/ / Фото: Денис Свириденко

Что мы знаем о мыле, о том, как его делают и из чего? Многие припомнят детские страшилки о том, что мыло варится из костей животных, а кости - накапливают радиацию. Корреспонденты TUT.BY отправились на Гомельский жировой комбинат, чтобы положить конец домыслам и узнать, как появляется на свет мыло хозяйственное, детское и туалетное.



"Приехали к нам развеять представления, что мыло из костей варят?"

"Приехали к нам развеять представления, что мыло из костей варят? - улыбается заместитель директора по коммерческим вопросам Татьяна Полейчук. - Действительно, до сих пор еще ходит этот советский миф. Конечно, это все фантазии. Главное для производства натурального мыла - это жировое сырье: животные жиры и растительные масла".

Хозяйственное (коричневое) мыло делают из технических жиров, туалетное - из обычных животных жиров и растительных масел.






Жиры на ГЖК поступают практически со всех мясокомбинатов Беларуси, жиры гомельского (а он находится по соседству с жировым и узнается по характерному запаху) в общем объеме составляют незначительную часть – максимум 20%, рассказывает начальник отдела маркетинга комбината Ксения Ковалева.
 
Жир на комбинат поступает вот в таком виде
Жир на комбинат поступает вот в таком виде (образцы из лаборатории ГЖК)

В прошлом году ОАО "Гомельский жировой комбинат" исполнилось 80 лет. Это самое крупное в Беларуси производство мыла, фактически монополист. Поэтому продукцию комбината можно встретить, наверное, в каждом магазине по всей стране. В Беларуси есть еще такие производства, но там делают совсем небольшие объемы мыла. Конкуренцию ГЖК составляют, скорее, импортная продукция, особенно турецкая и украинская.

Поставляется гомельское мыло и на экспорт. Особенно большие объемы (и они из года в год растут) идут в Украину, Казахстан, Азербайджан, Армению, Литву, Узбекистан, Россию и даже США. "С Америкой работаем уже давно, - говорит Татьяна Полейчук. - В Штаты отправляются сборные контейнеры, в которых - разная белорусская продукция для сети тамошних белорусских магазинов, в том числе и наше мыло". Хозяйственное мыло экспортируется в 10 стран, говорит Татьяна Александровна.

Отправляемся на производство, где корреспондентам TUT.BY показывают процесс варки мыла "от и до". "Если раньше мы гордились, что у нас мыло натуральное – только из животных жиров, то сегодня с гордостью говорим, что производим и 100%-е растительное мыло, в составе которого рапсовое, кокосовое, пальмоядровое масла, - рассказывает начальник производства Елена Гусак и ведет нас в буртовое отделение. В 60-тонных емкостях сегодня, как и давным-давно, в советские времена, варится мыло. В бурты загружают 30 тонн сырья, в процессе варки происходит сложная химическая реакция – омыление.

Бурт
Бурт, где варится мыльная основа

Кстати, запах в цеху абсолютно нормальный
Кстати, запах в цеху абсолютно нормальный - мыла

За буртом из-за обилия пены нужно внимательно следить, иначе может "уйти" наружу. Но таких утечек на производстве не было.

"В общем, все очень похоже на варку борща, - говорит начальник мыловаренного цеха Александр Курако, - есть специальная лопаточка, которой мыловары мешают этот "борщ". Все ингредиенты подаются в определенной последовательности. 
 
После варки такой бурт стоит 36 часов, пока не отстоится мыльный клей, который, как закваска, используется при постановке нового бурта. И так почти до бесконечности. Пока в конце концов клей этот не отправят на хозяйственное мыло. А раньше этот клей продавали строителям, которые добавляли его в цемент.



Все это – старая технология. Корреспонденты TUT.BY запечатлели, можно сказать, исторический момент. Сейчас ГЖК переходит на другой процесс приготовления мыла – прямое омыление. На комбинате уже установили новую итальянскую линию омыления, охлаждения и производства мыльной стружки и сейчас под контролем итальянцев ведутся пусконаладочные работы. Сырье будет использоваться то же, просто сократится продолжительность варки и, в связи с этим, энергопотребление. На ГЖК это плановый переход на новую технологию производства мыла.

Новая линия
Оборудование новой комплексной линии омыления, охлаждения и производства мыльной стружки  производительностью 3 тонны в час

Следующее отделение находится этажом ниже. Мыльная масса поступает на вакуум-сушильную установку, где после высыхания становится белой. Дальше поступает в большую мясорубку, и получившиеся гранулы поступают в цех готового мыла.



В таком виде мыло - самое натуральное. Без всяких отдушек и красителей. Детское мыло в зеленой упаковке имеет именно такой "девственный" состав, рассказывают работники, - идеальный вариант для людей, страдающих аллергией.

В другом отделении мыло дополняется различными компонентами (экстрактами, ароматизаторами), приобретает свой цвет и запах. Мыльная стружка, а затем и получаемая из нее "мыльная штанга" режется или штампуется и конвейерным способом превращается в кусочки мыла. Здесь же на них наносится фирменный логотип.

Мыльная штангаГибкая мыльная штанга в руках начальника производства Елены Гусак
Мыльная штанга
Теплая "мыльная штанга" легко гнется в руках начальника производства Елены Гусак



Еще вариант для чувствительных – детское мыло с добавлением лишь натуральных экстрактов и настоек. Есть и детское мыло с добавлением, хоть и щадящим, отдушек. А вот больше всего отдушек - в крем-мыле.

Но так или иначе работники говорят: "Не знаем в нашем мыле ничего, что было бы вредным".

Музей мыла


На полках "мыльного" музея, который есть в том же мыловаренном цеху, - всем знакомый из советского детства "Чебурашка" и маленькие мыльца, которые входили в "постельный" комплект белорусских поездов. Сейчас это мыло не производится.


Из новой продукции – мыло с ионами серебра. "Благодаря этим ионам достигается антибактериальный эффект, и в отличие от триклозана, который обычно добавляется для этих нужд, ионы серебра не вызывают привыкания бактерий. Это мыло было представлено на выставке инноваций", - говорит Елена Гусак. Есть мыло-скраб, в котором, кстати, используется натуральный кофе "Жокей".

Интересный проект ГЖК - жидкое мыло. Оно разработано специально для использования на кухне. Ксения Ковалева говорит, что оно хорошо удаляет запахи лука, чеснока, рыбы.

Упустили только на комбинате возможность обеспечить все садики и школы жидким детским мылом (только его с недавних пор должны покупать родители в учреждения образования). Такое мыло здесь не производят. Для производства такой продукции нужно докупать автоматические линии, говорит заместитель директора ГЖК по коммерческим вопросам Татьяна Полейчук.

"Жиры и масло не накапливают радиацию"

Что до проверки качества, то начинается она с контроля входного сырья. Мыловары уверяют, что требования к жирам, годным для производства мыла, зачастую бывают на порядок жестче, чем для пищевой промышленности. И случаи, когда прогоркший жир и растительное масло возвращаются поставщику, здесь не редкость. Проверяется сырье и на содержание радионуклидов. Но сотрудники центральной производственной лаборатории отмечают, что возвратов из-за превышения допустимого уровня радиации на их памяти еще не было. Инженер-химик Анжелика Гетманская успокаивает корреспондентов: "Жиры и масло вообще не накапливают радиацию – это их свойство".

Начальник мыльного цеха Александр Курака и начальник отдела маркетинга Ксения Ковалева
Начальник мыловаренного цеха Александр Курако и начальник отдела маркетинга Ксения Ковалева

Готовое мыло проверяется на содержание жирных кислот и щелочей – лаборатория есть при каждом цехе. Сотрудники Гомельского жирового комбината подчеркивают, что гомельское мыло и сегодня варится по строгим советским ГОСТам (а не по ТУ, как у импортных производителей). И как подтверждение своим словам говорят, что в женских консультациях гинекологи до сих пор советуют женщинам пользоваться гомельским детским мылом.
-30%
-80%
-20%
-47%
-50%
-20%
-10%
-80%
-50%
-10%
0068422