Фото с сайта worldemigrant.com
Фото с сайта worldemigrant.com
По официальным данным, число въехавших в Беларусь сегодня превышает количество эмигрировавших белорусов. Однако альтернативные исследования говорят о том, что статистика значительно занижает данные о безвозвратной и трудовой эмиграции из Беларуси. Такое заключение представил BISS в исследовании, проведенном под эгидой Международного Консорциума прикладных исследований по международной миграции CARIM-East.

Данные миграционных служб принимающих стран также выявили существенные занижения официальной статистики по безвозвратной миграции из Беларуси. Косвенно об увеличении желающих эмигрировать на Запад в кризисный период говорит и увеличение на 53% по сравнению с 2010 годом обращений о предоставлении убежища в странах ЕС в 2011 году. Это подтверждают статистические данные Евростата и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Германия – 6 тысяч неучтенных белорусов

Согласно официальной статистике, в период с 1996 по 2007 общее число переехавших в Германию белорусов составило 13 192 человека. В то же время, по ежегодной статистике Eurostat, в начале 2011 года вид на жительство в Германии имели 16 626 белорусов. Кроме того, согласно данным немецкой статистики, 3101 бывший белорусский гражданин получил германское гражданство с 2000-го по 2010 год. В общей сложности, согласно данным Eurostat, 19 974 белоруса были занесены в реестр иностранных граждан в Германии по состоянию на 2011 год.

Если учитывать случаи возврата домой или переезда в другую страну – официальная статистика не учла как минимум 6 тыс. эмигрантов в Германию из Беларуси.

Польша – более 40 тысяч "карт поляка"

По состоянию на 2011 год польскими миграционными властями были зарегистрированы 3481 белорус, а в период с 2000-го по 2010 год 1993 белоруса получили польское гражданство. В то же время, по данным белорусской статистики, с 1990-го по 2011 гг. в Польшу выехали около 2,2 тыс. белорусов.

В начале 2013 г. МИД Польши подтвердил, что число выданных "карт поляка" гражданам Беларуси превысило 40 тысяч. Неизвестно, сколько именно обладателей таких документов постоянно проживает на территории Польши, т.к. они имеют право на годовую национальную польскую визу. Помимо прочего, "карта поляка" позволяет ее обладателю устроиться на работу в Польше без специального разрешения и заниматься в Польше предпринимательской деятельностью наравне с гражданами этой страны.

Россия – фактическая трудовая миграция в сто раз превышает официальную

Трудовая миграция в РФ является привлекательной возможностью для многих белорусов по целому ряду причин: географическая близость страны, транспортная доступность, отсутствие языкового барьера, равноправие с россиянами на российском рынке труда, а также более высокие, чем в Беларуси, заработные платы.

По оценкам экспертов, от 70% до 90% трудовых мигрантов из Беларуси работают на территории России. В 2010 году лишь 3,2 тыс. белорусов работали в России на основании официальных рабочих контрактов с работодателями, в то время как многие альтернативные оценки числа трудовых мигрантов из Беларуси в Россию варьируются от 100 тыс. до 300 тыс. человек. Таким образом, незарегистрированная трудовая миграция практически в сто раз превышает официально зарегистрированную миграцию.

Миграционное сальдо Беларуси оценивается экспертами в минус 131,5 тыс. человек

По данным официальной статистики, миграционное сальдо для Беларуси за последние 15 лет сложилось положительным и составило более 200 тыс. человек. Но по данным переписей населения, данных о регистрируемой иммиграции и естественном движении населения, в период с 1989 по 2010 год число эмигрантов из Беларуси превысило число иммигрантов в страну; сальдо внешней миграции оценено на уровне минус 131,5 тыс. человек.

Отдел народонаселения ООН также оценивает сальдо миграции для Беларуси за период с 1990 по 2010 год как отрицательный показатель. Кроме того, сальдо внешней миграции ожидается отрицательным и в предстоящие десятилетия: по прогнозам, оно составит минус 40 тыс. человек с 2010 по 2030 год.

Изъяны учета внешней миграции свойственны всем членам Восточного партнерства. Однако это лишь часть проблемы, отмечают специалисты. Многие публикации по вопросам миграции, вышедшие под эгидой Института социологии Национальной академии наук, используют официальные данные, даже не упоминая о различиях между официальной статистикой и альтернативными оценками. Сомнительные выводы о положительном сальдо миграции для Беларуси после обретения ею независимости используются при разработке миграционной и демографической стратегий. 
-10%
-25%
-25%
-20%
-10%
-10%
-10%
0070970