Захар Щербаков,

Частичное восстановление Быховского замка планируется приурочить ко Дню белорусской письменности, который в нынешнем году будут отмечать 1 сентября в Быхове (Могилевская область). Об этом на пресс-конференции 7 марта в Минске сообщил директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян.

По его словам, за два последних месяца на счет Быховского замка для восстановления этого историко-культурного памятника перечислено около 60 млн рублей от частных лиц и белорусов, живущих за границей.Помимо этого, в нынешнем году для восстановления башен, благоустройства прилегающей территории и консервации фрагментов замка государством выделено около 7 млрд рублей. Финансирование поступает из республиканского (900 млн рублей), областного (5 млрд рублей) и местного (1 млрд рублей) бюджетов.

Сам замок — это лишь часть укреплений Быховской крепости, сказал Жижиян, отметив, что в признанный культурным наследием комплекс входят также синагога и территория бывшего костела. "Для восстановления синагоги XVII века постройки в ближайшее время также будет открыт свой счет", — сообщил он.

Быховский замок и прилегающие к нему территории были центральными объектами в данном регионе во время различных войн, в частности "русско-казацких, Северной войны, войны 1812 года". "Вся история Быховщины переплетается с этими объектами, поэтому важно их сохранить", — считает директор музея.

По словам Жижияна, на территории замка, а также бывшего костела сейчас проводятся археологические раскопки под руководством доктора исторических наук профессора Игоря Марзалюка. Уже найдены первые артефакты — пушечные ядра и картечь.

Начальник управления историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский заявил, что если в деле восстановления замка появится инвестор, то не исключено, что будет проведена реконструкция объекта, но "только если будут найдены исторические документы, которые подтвердят исторический облик объекта".

По ходу работы над данным памятником, сказал Чернявский, на основе найденных в этом регионе археологических артефактов в замке может быть открыта соответствующая экспозиция.
 
Реконструкция памятника культуры включена в государственную программу "Замки Беларуси" на 2012—2018 годы. Детальным обследованием фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению занимается унитарное производственное коммунальное предприятие "Центр по реставрации" (Могилев), подведомственное Министерству архитектуры и строительства. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-58%
-15%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-40%
-30%