Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Белорусский трудовой кодекс запрещает ущемлять сотрудников по половому признаку. При этом у нас есть ряд должностей, на которые девушек принять невозможно. Эксперт сложившуюся ситуацию называет "не дискриминацией, а заботой" о женщинах. Так кем не может быть белорусская женщина?

Фото с сайта familypolicy.ru
Фото с сайта familypolicy.ru

Для женщин "закрыты" 252 должности

Надежда Знак, юрист юридической фирмы "ЮрЗнак", уверена, что Трудовой кодекс в Беларуси не ущемляет права женщин. "Есть моменты, которые государство использует в целях заботы. При этом они могут показаться дискриминирующими, хотя на самом деле такими не являются", - говорит она.
 
В качестве примера такой "заботы" приводит перечень из 252 должностей, на которые, согласно постановлению Совмина от 26 мая 2000 года, девушки не могут претендовать. Среди них - лесоруб, тракторист, плотник, носильщик, водолаз, боец скота, сортировщик шкур, водитель междугородных пассажирских автобусов свыше 14 мест, дальнобойщик, кузнец, работник горнодобывающей, химической и авиационной промышленности.
 
Также женщина не может работать там, где нужно переносить тяжести свыше 7 кг при основной работе и свыше 10 кг, если основная работа чередуется с другой деятельностью. Данная мера не распространяется на спортсменок.
 
Белорусские квалификационные справочники содержат более 8000 наименований профессий и должностей. То есть "закрытых" для девушек вакансий – чуть более 3%. Однако каких-либо трудных работ для мужчин нет.
 
"Мы живем не в 18-19 веках, когда женщина не могла найти работу только потому, что она женщина. Сейчас полно вакансий. И если работа может принести вред здоровью девушки, то не стоит на ней трудиться. Здесь можно провести аналогию с ситуацией, когда человек просит другого причинить ему вред. Если "причинитель вреда" потом скажет: "Извините, у меня была просьба данного человека, заверенная у нотариуса!", это его не оправдает и не избавит от ответственности. Точно такая же ситуация и с женщинами, которые хотели бы работать в горной или химической промышленности… Перечнем тяжелых работ общество защищает как самих женщин, так и нанимателей, к которым в будущем женщины могут предъявить претензии в связи с полученными трудовыми увечьями и заболеваниями", - уверена Надежда Знак.
 
Приняв женщину на работу из черного списка, работодатель нарушает закон. "В таком случае трудовой договор может быть расторгнут, а работодатель заплатит штраф в размере от четырех до двадцати базовых величин", - уточняет Надежда.
 
По словам специалиста, женский труд на тяжелых работах запрещен по всему миру. Беларусь - не исключение.

"Единственное, что в странах Евросоюза принимают законы, которые обязывают нанимать в компании равное количество мужчин и женщин. По поводу необходимости такого закона белорусские женщины пока не высказывались. Если наша женская половина общества довольна своим положением, то нормативно-правовой акт не нужен",
- говорит она.

Женщины хотят быть секретарями, а мужчины - руководителями

С декабря прошлого года по февраль этого на сайте RABOTA.TUT.BY в качестве соискателей было зарегистрировано примерно одинаковое количество женщин и мужчин. "Работодатели только в 8% случаев указывают в вакансиях желаемый пол кандидата. В 5% объявлений работу предлагают только мужчинам, а в 3% - только женщинам", - рассказывает Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь (проект RABOTA.TUT.BY).

Чувствуют ли себя женщины ущемленными, когда видят, что на должность их мечты ищут мужчину, неизвестно. В практике Надежды Знак не было случаев, когда бы женщина, которую не приняли на работу, подала иск об устранении дискриминации по половому признаку. "В суде это еще нужно доказать. Привести свидетелей, получить от работодателя официальное объяснение отказа, где он напишет, что не принял на работу именно из-за пола. Чего наниматели, скорее всего, не сделают. В целом вопросы гендерного равенства, особенно в части равноправия в трудовой сфере, достаточно субъективны. Одним может казаться, что их права ущемляют, другие будут доказывать, что они действуют в рамках закона. Многое здесь зависит от активности женщин и их желания изменить общественные отношения", - рассказывает юрист.

Если говорить о половых предпочтениях работодателей на RABOTA.TUT.BY, то женщин чаще всего ищут на должности в сфере маркетинга, рекламы, PR, управления персоналом, управленческого учета, финансов предприятия, искусства, развлечений и массмедиа.

Сами же женщины в своем большинстве хотят быть секретарями-референтами. "96% резюме секретарей и офис-менеджеров принадлежат женщинам. Причем и работодатели, как правило, предпочитают видеть на этой должности исключительно женщин", - говорит Светлана Шапорова. Вторая по популярности профессия среди женщин - бухгалтер (86% резюме), третья - менеджер по персоналу.
 
Мужчины в основном хотят работать руководителями. "72% из всех претендентов на позиции топ-менеджеров – мужчины и только 28% - женщины. Однако работодатели редко ищут именно мужчин на эти должности. Только в 9% вакансиях указывают, что работа предназначена для мужчин. Чаще всего такие вакансии касаются  автомобильной, строительной, транспортной сфер. В 2% вакансиях работодатели предпочли бы видеть на руководящих должностях женщин. Среди таких вакансий, например, руководитель колл-центра, руководитель автомобильного салона, управляющий салоном красоты, заведующая детским магазином", - отмечает Светлана Шапорова.

Читайте также:
Запрещенная профессия: белорусская женщина-дальнобойщик >>>