Вице-премьер Анатолий Калинин на заседании Совмина в пятницу анонсировал создание на базе одного из автопарков Минска крупного государственного перевозчика такси, сообщила пресс-служба президента. 

По словам Калинина, парк машин, возможно, будет состоять из автомобилей белорусско-китайского производства. 

Лукашенко также потребовал от вице-премьера ответа на ряд острых вопросов, которые касаются строительной отрасли. "Когда мафиозная строительная структура превратится в государственную структуру? Я не боюсь это сказать публично, – заявил глава государства. – У вас строительная мафия. Это не только я говорю. Там же ничего не разобрать, куда, кто везет, что. Того, кто строит большой объект за госсчет, можно сразу сажать в тюрьму, не проводя следственные действия. Потому что у вас два автомобиля, например, бетона идут на стройку за государственный счет, а три идут "леваком" на строительство каких-то особняков и прочего".

Вице-премьер признал, что преобразования в системе Минстройархитектуры идут крайне медленно, остаются проблемы в сфере жилищного строительства. Так, за строительство жилья порой берутся организации, которые не имеют для этого ни ресурсов, ни достаточного опыта, а затем обращаются за кредитами в банк. "У него два стула и стол, а ему дают землю. И все это видят", – отметил Калинин.
 
Лукашенко указал на недопустимость подобных фактов: "Зачем вы даете разрешение на строительство жилья человеку, который вообще ничего не понимает в строительстве? Вы отдайте эти деньги государственным строительным организациям и пусть строят. Зачем вы водите сюда коммерсантов?".
 
Глава государства также отметил, что застройщики порой искусственно "вздувают" цены на жилье: "Рассуждение у строителей таково: мы не хотим строить много жилья в Минске, потому что обрушим рынок. Круговая порука!".
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%