/

Очередная книга об Александре Лукашенко белорусского автора Николая Жигоцкого вышла в новом, 2013 году. Тираж книги с немудреным названием "Александр Лукашенко: первый президент Республики Беларусь" – всего 200 экземпляров, из которых 17 книг ушло автору в счет гонорара. Это уже не первое, что Николай Жигоцкий издал о белорусском президенте фактически на энтузиазме. Мы прошлись по самым ярким цитатам свежей красно-зеленой книги, а также встретились с автором и спросили, каково оно – писать о Лукашенко.

Цитаты. Идеальная Александрия

В оглавлении книги, увидевшей свет в 2013 году, значится восемь разделов. Автор попытался структурировать полученную информацию в порядке хронологии – от главы с описанием детских лет Александра Лукашенко к главе под громким названием "Выбор народа". Однако с самого начала Николай Жигоцкий рассказывает про Александрию, где провел детские годы нынешний президент страны.

 
"Родился Александр Григорьевич 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области, а жил в деревне Александрия на Шкловщине, известной еще по историческим источникам середины 17 века. И какой же красивой и яркой оказалась символика, которая все чаще и чаще отражается в статьях и книгах о первом белорусском Президенте – Александр из Александрии! Еще в 4 веке до нашей эры на далеком побережье Средиземного моря легендарный Александр Македонский основал город-порт, которому дал свое имя…/…/... И уж точно, не на каждой карте можно найти белорусскую деревеньку с этим древним и гордым именем – малую родину нашего Президента, где он рос, на лоне живописной природы набирался сил, познавал окружающий мир".

 

Автор всячески подчеркивает исключительность места, которое описывает. И путь "из варяг в греки" тут когда-то проходил, и фельдмаршал Кутузов когда-то настиг отступающих французов именно тут, и Янка Купала дачу имел неподалеку. Впрочем, порой излишнюю пасторальность описания наверняка можно оправдать тем, что автор книги и сам родился на Шкловщине - как свое не похвалить.
  
"Весной улицы села утопают в белом одеянии. Все вокруг цветет. Запахи жасмина, сирени, черемухи услаждают душу, придают бодрости и силы. Вот в такой деревне прошли детские годы нашего Президента. Эту красоту он вобрал в себя навсегда".

Жителей Александрии автор описывает с отсылкой к местным легендам – здесь издавна проживали силачи. Кроме того, "живали в Александрии и кавалеры боевых георгиевских крестов. Не обделена Александрия и красавицами – певуньями, плясуньями… Вот чего не было в Александрии, так это – "хвори на панство".

В книге даже план деревни, в которой жил президент, дан. Правда, 90-х годов. Школа, отмечено, была построена при поддержке Лукашенко, а старое здание сгорело.

 

В старую школу ходила когда-то "девочка Катя, будущая мать Главы белорусского государства".
 
"Именно ей предназначено было судьбой послать нашему Отечеству человека, который в нелегкое время смог отстоять историческое место Беларуси на мировой арене, утвердить лучшие идеалы для построения процветающей страны; человека, у которого хватило сил и воли, чтобы поднять и понести тяжелую и ответственную ношу по тернистому пути", - пишет автор.
 
 

Автор книги лично встречался с мамой президента, пока она жила в Александрии. При встрече она ему говорила: "В своей крестьянской жизни я привыкла к последовательности в большом и малом. Так и сына своего приучила: идти средним путем, он самый надежный – и палку не перегнешь, и дров не наломаешь. И самое главное во всех делах – надежда на Бога и на свои руки". "Вот откуда у нашего Президента закалка и работоспособность. Она от родной матери, от соков земли", - торопится добавить патетики Николай Жигоцкий.
 
Приведено и несколько историй про маму президента, рассказанных односельчанами.
 
"А бывший председатель колхоза Николай Иванович Смотрицкий добавил "Придет Трофимовна: косу поклепи – вот и вся помощь. Рослая, сильная. С характером, никогда никого не просила. Топор в руках держала по-мужицки и косу тож. Десять соток выкосит – не вспотеет. Лукашенки – крепкая порода". И уже сам автор косвенно посвящает нас в тайну рождения президента: "Екатерина Трофимовна старалась, чтобы сын всегда находился в поле ее зрения, был накормлен и одет. Она души не чаяла в Саше. После того как рассталась с его отцом, парень стал единственной надеждой, радостью, кровиночкой. Поэтому и работала изо всех сил. Вставала в 4 часа утра, а спать ложилась за полночь".
 
 
"Русые волосы, прямые ясные глаза, высокий лоб, волевой подбородок, твердые губы, лучики морщин по доброму лицу...". Такой один за другим описывают мать Александра Лукашенко биографы.

Далее мы узнаем из книги, что учился Александр Лукашенко хорошо. А некоторые учителя даже помнят целые цитаты из его сочинений. Так, одна из учительниц говорит: "Сочинения Александра удивляли, каждое слово на своем месте, соответствовало содержанию. Стиль был специфический, возвышенный. Каждое слово как отчеканено! И это не пафос, была у него уже тогда стилистика оратора, трибуна. В концовке одного сочинения на вольную тему написал такую фразу: "О люди, дайте мне свободу! И я изменю мир". Удивительная сила росла в нем с детства".
 
Город Орша. У памятника Константину Заслонову. А.Г. Лукашенко - первый справа.

Любопытны и такие характеристики учителей: ""Чем выделялся? Любил исторические романы. Муж у меня историк, так он всегда говаривал: "Лукашенко у меня хорошо идет, очень хорошо идет!", а также: "Учился на 4-5, хорошо писал диктанты, сочинения, писал стихи, тянуло парня к поэзии, творчеству; душа у него была поэтическая".
 
Очень подробно автор описывает учебу Александра Лукашенко на истфаке Могилевского пединститута. "Был дисциплинированным студентом, не пропускал лекций, к занятиям готовился очень серьезно, принимал активное участие в культурных мероприятиях, занимался спортом, являлся дипломантом Всесоюзных конкурсов студенческих работ. Институт Александр Лукашенко окончил с красным дипломом". От бывшего студента пединститута, жившего с Лукашенко в одной комнате, мы узнаем, что молодой Александр был "хорошим фотографом" и участвовал в издании студенческой газеты. Тот же человек утверждает: "Учился Александр хорошо. Усидчивости и целеустремленности можно было позавидовать. Мы учились как? Два года ты работаешь на зачетку, потом она на тебя. После второго курса мало кто сидел за книжками. А он нет. Все "грыз". Спорил с преподавателями по разным вопросам. На втором курсе мы выбрали Лукашенко в профком. До этого он был тихий-тихий. А после начал отстаивать права студентов, причем говорить так, что иногда его побаивались".
 
Александр Лукашенко на 3-м курсе Могилевского педагогического института
 
Александр Лукашенко (справа) в годы учебы в Могилевском пединституте

"Александр старался попасть в стройотряд, чтобы заработать, потому что сам себя обеспечивал. Мы все не отказывались подработать. Дядя одного нашего однокурсника был начальником на товарной станции "Могилев-2", и нам давали вагоны разгружать. Самым тяжелым было разгружать суперфосфат: 62 тонны вручную", - рассказывает тот же сокурсник Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко (справа) на 3-м курсе Могилевского пединститута.

Из книги узнаем, что Лукашенко последний раз приезжал на 15-летие выпуска их дружного курса (1993 год). Остальные встречаются раз в пять лет. "А на 20-летие он уже не приехал. Мы поначалу обиделись, а потом подумали, что правильно сделал. Знаете, были бы к нему вопросы всякие как к Президенту...". Правда, тут же отмечено, что, не придя на 20-летие, Александр Лукашенко прислал всем своим бывшим однокурсницам цветы.

На следующей фотографии - Александр Лукашенко и Галина Желнерович, ставшая его женой, когда Лукашенко учился на третьем курсе. Вот что говорят об их отношениях однокурсники: "По отношению к девчатам он был сдержанным. Первые два курса он вообще ни с кем не встречался. А потом Галя Желнерович поступила. Я хорошо помню, что Лукашенко сам подготовил ее для поступления. Возил ей книжки из института".

Александр Лукашенко и Галина Желнерович, Могилевский пединститут, 1973 год.

"Галя была очень красивая, глаза черные, большущие, фигурка точеная".

Дано представление в книге Жигоцкого и о том, как Александр Лукашенко служил в армии. Два раза: в первый раз его призвали на срочную службу, а во второй - сам написал рапорт.

Александр Лукашенко во время службы в погранвойсках, г. Брест.

Во второй раз Лукашенко служил замполитом 2-й роты 1-го мотострелкового батальона 339-го полка. Здесь автор рассказывает интересную деталь. Похоже, проводить много времени дома Лукашенко не торопился: "Командиры не гадали, кого оставить в батальоне в сложной ситуации на дежурстве, когда праздники какие-то, например Новый год. Конечно, Лукашенко. Он все проконтролирует. Суббота приходит – каждый офицер стремится домой поскорее уйти, к семье, к родным. Опять оставляли его. Знали: если Лукашенко на дежурстве – все будет спокойно. Должно в строю стоять тридцать человек или сто, он проверит каждого по списку – где солдат? Пока не добьется истины. Все ценили эту его струнку".

Семья Лукашенко.

"... Александр Лукашенко превратил службу в жесткий тренинг своей натуры, при этом успешно продолжая заочную учебу в сельхозакадемии".

Александр Лукашенко с сыном Виктором. г. Минск, Уручье, 1978 г.

Рассказано в книге и о том, как Лукашенко работал директором совхоза "Городец", и как говорил: "Мне терять, кроме совести, нечего. Ее не потеряю никогда. Это, как родимое пятно, на всю жизнь. Я не ворую, не беру взяток, не заглядываю в совхозный карман - в нем не мое, а народное... Мне ничего не нужно, а вместе с тем, нужно очень много: чтобы везде порядок был. Вот на это я и жизни не пожалею...". И о том, как попал в депутаты Верховного совета, и о том, как стал президентом. В современной части книги можно увидеть фотографии сыновей Лукашенко с семьями и самых приближенных к президенту лиц...

Управляющий делами Президента Республики Беларусь Виктор Шейман. Рисунок по фото.

Любопытно, что если в начале книги, где описываются годы детства и юности Александра Лукашенко, речь автора возвышенная и пафосная, информация по президентству подается фактически сухими фактами.

Кроме Николая Жигоцкого, есть еще один человек, который пишет вдохновленные статьи, посвященные биографии Александра Лукашенко - член Белорусского союза писателей Михаил Шелехов. Его материалы "Президентская застава" и "Могилевская планида" можно прочесть в журнале "Белорусская думка" (№ 8, 2003 г. и № 9, 2004 г.). Публиковался пафосный очерк от Михаила Шелехова о белорусском президенте и в российском журнале "Наш современник", в 2004 году. Интересно, что в публикации в "Нашем современнике" очень многие фразы напрямую перекликаются с фразами в книге Николая Жигоцкого. Наверное, во многом потому, что в своей работе биографисты такого толка обращаются к одним и тем же людям, которые рассказывают одни и те же истории и основываются на выверенных идеологами материалах, которые размещаются в том же музее в александрийской школе.
 

В девяностых хвалили: "Микола, пиши!", а теперь все боятся за свои места

Почитав книгу, мы решили встретиться с ее автором. Микола Жигоцкий еще пишет и про Якуба Коласа. С классиком белорусской литературы везет немного больше – книги про него охотно издают даже в официальных издательствах, таких как "Мастацкая літаратура", например. Однако гонорары нынче у писателей "не те".

- Я тут выпускал книгу про деда Талаша. Подписал договор – около трех миллионов. Это и все, говорю? Ну еще я набрал книжек – 15 экземпляров себе. Высчитали – вот, получите 2 миллиона 500 тысяч. Вот вам и гонорары! Совсем не то при коммунистах было. Вот был я корреспондентом "Звязды". И деньги платили и приедешь куда – не то чтобы боялись, но почет! Ты ж приехал из газеты, где написано: ЦК Компартии Беларуси! – вздыхает собеседник.

Однако Талаш Талашом, а что же книги про Лукашенко? Их у Жигоцкого четыре. Первая книга – "Александр Лукашенко – президент Республики Беларусь" вышла в 1997 году. Но с собой он ее не взял.

- Очень жалко, там же подпись президента стоит! Правда, та первая книжка на остальные совсем не похожа. Там высказывания Александра Лукашенко собраны о промышленности, о сельском хозяйстве, о культуре. Он мне подписал ее – Н. Жигоцкому, с уважением.

 - Лично видели его?

- Нет! Сын его уже здесь работал, Виктор. Он был в Министерстве иностранных дел. Я пошел к нему на прием, принес материалы, которые публиковал в газетах про Александра Лукашенко. И книжку ту – пускай, говорю, батька подпишет. Прошло какое-то время и он передал книгу назад, с подписью.

Собеседник перекладывает книги:

- Видите, какие издательства… "Смэлтак", "Русская правда". Я думаю, что у книги про президента должна быть хотя бы "Мастацкая літаратура". В Администрации президента был такой Александр Иванович Гордейчик, он работает сейчас в белорусском посольстве в Москве. С ним было мне работать легко. Он объяснял, почему издательства не берутся публиковать. Ты, говорит, не торопись, потому что это ответственная тема и никто не хочет взять ее на себя, все боятся за свою должность.


- А вам самому не было страшно браться за такую тему-то?

- Да что вы, в 90-е это было почетно. Все мне говорили: "Микола, пиши! Слушай, Николай, это так здорово!". А сейчас вот многим не нравится.
 

Однако есть у Николая Жигоцкого надежда, что его идеологически правильный труд в издательстве "Мастацкая літаратура" все-таки издадут. В том издательстве совсем недавно вышла его книга "Якуб Колас. Легендарный дед Талаш". Там же выслушали идею его очередной книги про Лукашенко и сказали готовить рукопись.

- Почему же вы решили-то писать о Лукашенко?

- Вы знаете, я сам родом из Шкловского района, как и он. И еще когда он был народным депутатом в Верховном совете, я услышал, что он со Шкловщины. Меня это порадовало – мой земляк же! Я пошел в Дом правительства, думал, может его увижу, поговорю…. Пришел, а там все были заняты… Так и не увидел его, не дошел. Ну, так оно и тянулось. Потом я ездил в Шклов к Галине Родионовне, раза четыре… Он поначалу обещал через нее: приму, как освобожусь. Ну и так он и не освободился до сегодняшнего дня… Теперь он даже на письма не ответил, которые я ему писал. Думаю: ну что ж, заделался великим паном, что сделаешь…

Попытались мы выяснить у собеседника, были ли в его текстах идеологические правки. Нет, говорит, просто редакторские были, а идеологических – нет.

- Видно по книге, что вы очень уж положительного мнения о президенте.

- Один я пишу положительное. А так же все критическое. Вот Шеремет и Калинкина написали о нем критическое. Вышло, правда, в Москве, тут не выходило. Вот сейчас Карбалевич еще выпустил книгу. Сильная книжка. Она тоже вышла в Москве, я хотел попасть на презентацию даже… Но я, знаете ли, пишу про президента "па-зямляцку". Не лезу слишком в политику. Больше отображаю, как учился… Тогда он старался. Был один, понимаете, старался – и в школе, и в институте. Про то грех писать абы что. Правда, в одной книжке я немного показал, что у нас погибли Захаренко и Гончар. Мне сказали: не надо тебе этого, Микола. Вычеркнули редакторы.

При подготовке будущей книжки Николая Жигоцкого просят описать и последние годы, после выборов 2010 года. Говорит, будут там и итоги выборов, и портрет сына президента Коли. В той, что вышла в московском издательстве, такой информации нет.

 - А из кандидатов в президенты 2010 года вам кто нравился? Был кто-то, про кого вы бы тоже написали, победи он вдруг на выборах?

 - Из кандидатов… Мне больше понравился из них этот, из христианской партии, Рымашевский. А молодой такой! А белорус такой! А как чисто он на белорусском говорит. Думаю, вот бы президент был!

- От Александра Лукашенко мы почти не слышим белорусского языка.

- Да, редко очень. Забыть свой язык – это страшное дело. Да и как можно: четыреста ученых написали ему письмо насчет мовы нашей недавно и он даже им не ответил. Куда это годится?

Несмотря на обиды: за "мову", за то, что персонаж до сих пор не удостоил энтузиаста-биографиста встречи, за то, что нет помощи со стороны государства в издании идеологически правильной книги, Николай Жигоцкий намерен продолжать свою работу над биографией Лукашенко. Весной, кстати, снова собирается съездить к Галине Лукашенко – говорит, "хотел бы про Колю у нее спросить".