/

В этом году исполнилось 10 лет со дня смерти Владимира Мулявина. А в редакцию TUT.BY поступили тревожные сообщения от поклонников его творчества. Дача музыканта на Минском море, где он творил и отдыхал, разваливается на глазах: "Даже стыдно кому-то сказать, что это дом великого Песняра! Разве ее судьба не заслуживает общественного внимания?" - недоумевают они.

На даче в Лапоровичах в 5 км от МКАД на берегу Минского моря Владимир Мулявин любил отдыхать от городской суеты, здесь он играл и писал песни. Именно отсюда музыкант выехал майским днем 2002 года в Минск, когда на трассе Колодищи - Заславль попал в аварию - от полученных травм мэтр белорусской эстрады скончался в больнице в начале 2003 года.

Еще в 2005 году СМИ писали об удручающем состоянии дачи музыканта: в гараже погибало авто, на котором "Песняры" ездили на гастроли, в доме - пианино Мулявина и личные вещи.

В 2012-м автомобиля на даче уже не оказалось, а вот инструмент в опустошенном доме все еще стоит... Неравнодушный читатель, пожелавший остаться неизвестным, побывал на даче музыканта - увиденное там он снял на камеру и поделился материалом с TUT.BY в надежде, что после публикации этой новости ситуация изменится.

Текст, фото и видео: читатель TUT.BY



"О жутком состоянии дачи Мулявина я не раз читал в интернете. Считаю, что этот дом - часть нашей истории. Уверен, что творчество "Песняров" дорого не только мне, с их музыкой связана жизнь не одного поколения белорусов. Поэтому я давно планировал съездить в Лапоровичи и посмотреть на происходящее своими глазами.

В конце февраля добрался на электричке до станции Минское море, оттуда на попутках - до Лапоровичей. Путь к дому музыканта подсказал сначала деревенский мальчишка, потом случайные взрослые: "Дом Мулявина - это дальше, но там никто не живет, он зарос и погибает".

Пройдя всю деревню, вышел к коттеджам. Следуя указаниям местных, свернул за поворот, но дом Мулявина сперва не увидел... Переспросил у прохожего, где он - "а вон там, видите, где заброшенный сад - сразу за ним и дом, загнивает на глазах". Вернулся к невзрачным густым зарослям. Точно, сразу за ними дом. Сперва я даже не поверил, что этот дом того самого, нашего Мулявина - забор покосился и завален, калитка - нараспашку.

Дорогу к дому пришлось прокладывать, пробираясь по колено в снегу

Добравшись до крыльца, постучался и подергал за дверную ручку - закрыто. Заглянул в окно:

Пианино Мулявина в гостиной

В какой-то момент начало казаться, что в доме все же кто-то бывает...

Обошел вокруг здания и заметил приоткрытую боковую дверь. Со скрипом она открылась и я оказался внутри ...

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.80 МБ)

Дом полупустой, просторный. В комнатах - остатки мебели, в некоторых - вещи и горы мусора, на полу обрывки журналов, кое-где на подоконниках - книги...













Удивительно, но при всей заброшенности в доме все еще царит особый дух. Тем больней и печальней...



Выйдя на улицу, оглянулся по сторонам: чуть левее - гараж, напротив - сарай. Двери открыты - заглянул и туда:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.05 МБ)











С "Песнярами" прошла моя молодость, да что там! Это наша гордость, легенда, культурное богатство всей страны! На мой взгляд, дача Владимира Мулявина заслуживает уважения и почтения - сложно представить, что в подобном состоянии мог бы оказаться дом Джона Леннона или Элвиса Пресли..."

Кто хозяин?

Как удалось узнать TUT.BY, дача музыканта принадлежит по наследству его семье. В большей степени вдове Мулявина, Светлане Пенкиной, - сейчас она заведует Музеем Мулявина в Минске. К сожалению, пообщаться с ней так и не удалось. В музее корреспондента попросили прислать Светлане Александровне на электронный адрес волнующие нас вопросы: следит ли кто-то за домом музыканта, какова его дальнейшая судьба и прочие. Что и было сделано. Увы ни на один из вопросов спустя неделю ответов получено не было.

В Папернянском сельсовете TUT.BY затруднились ответить, кому принадлежит дача музыканта, однако уточнили, что с вопросами о ее судьбе никто ранее в сельсовет не обращался.

К слову, недавно вдова Василия Быкова Ирина Михайловна безвозмездно передала в собственность государству дачу писателя в Ждановичах Минского района. В июне 2014 года к 90-летию со дня рождения Василя Быкова в ней планируется открыть музей.



Вокально-инструментальный ансамбль "Песняры" под управлением Владимира Мулявина был создан Минске в 1969 году. На стене дома № 13 по улице Л. Беды, где жил великий белорусский Песняр, размещена мемориальная доска. Музей музыканту был открыт в 2005 году в Белорусской государственной филармонии на бульваре Владимира Мулявина в Минске.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-80%
-10%
-70%
-30%