опубликовано: 
обновлено: 

19 февраля на 89-м году жизни умер Василий Старовойтов, бывший председатель легендарного колхоза "Рассвет" (Кировский район Могилевской области).

Как сообщила БелаПАН Оксана Крищанович, председатель исполкома Объединенной гражданской партии (ОГП), членом политсовета которой был Старовойтов, похороны пройдут 20 февраля. Проститься с бывшим председателем колхоза можно будет с 10.00 до 13.30 в Доме культуры деревни Мышковичи Кировского района, где он жил. Похоронят умершего на местном кладбище.

По словам супруги Старовойтова, всю организацию похорон взяла на себя администрация колхоза.

Василий Старовойтов родился 13 июня 1924 года в деревне Борок Белыничского района Могилевской области.

Воевал во время Великой Отечественной войны, был партизаном. После войны продолжительное время находился на комсомольской и партийной работе.

В 1957—1968 годах работал директором совхоза "Роднянский" Климовичского района Могилевской области.

С 1968 по 1997 годы руководил колхозом "Рассвет", который считался образцовым хозяйством не только в советские времена, но и в сложные 1990-е годы, а также был известен далеко за пределами Беларуси.

Старовойтов активно участвовал в общественно-политической жизни. Избирался делегатом XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета БССР, членом бюро Кировского (Могилевской области) райкома партии.

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, дважды Герой Соцтруда. В 1978 году присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства БССР".

В октябре 1997 года был отстранен от работы и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, экономических преступлениях, во взятках и в организации убийства главы Могилевского комитета госконтроля Евгения Миколуцкого. Правозащитники и оппозиция связали арест Старовойтова с тем, что он публично высказывался с критикой в адрес Александра Лукашенко и не поддержал его кандидатуру на президентских выборах.

В 1999 году Старовойтова приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Процесс по его делу получил широкий общественный резонанс в белорусской, российской и зарубежной прессе. Старовойтов провел в заключении около полутора лет. В колонии бывший председатель колхоза перенес два сердечных приступа и микроинсульт, после которого некоторое время не мог говорить, практически потерял зрение.

После освобождения жил в Мышковичах, участвовал в деятельности ОГП.

В райцентре Кировск Старовойтову прижизненно был установлен бюст.

Станислав Богданкевич, почетный председатель ОГП, бывший глава Нацбанка, назвал Василия Старовойтова "человеком, который опережал свое время".

"Это был хозяйственник-интеллектуал, высокообразованный человек, достойный гражданин Беларуси. Он всегда отличался здравым смыслом, рыночными подходами и мышлениями", — отметил Богданкевич в комментарии БелаПАН. Экс-главу Нацбанка всегда восхищал тот факт, что, когда в 1990-е годы в Беларуси начались преобразования в экономике, "Старовойтов был впереди, превратил колхоз, которым руководил, в акционерное предприятие, сумел сохранить хозяйство".
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-10%
-10%
-50%
-55%
-21%
-15%
-27%