В этом году "Беларуськалий" отметит свое 55-летие. От архивистов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов - старые кадры, на которых можно увидеть первые рудники предприятия и совсем молодой Солигорск.
 
Одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей было открыто в 1949 году. Освоение Старобинского месторождения начали в 1958-м. Промышленную добычу калийной соли начали 9 января 1961 года. Первая очередь Первого Солигорского калийного комбината была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года. В августе 2003-го на Беларуськалии была добыта миллиардная тонна руды.
 
Сегодня у "Беларуськалия" - шесть рудников. На предприятии в Солигорске выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений.
 
До просмотра архивных материалов мы предлагаем вам посмотреть современные фотографии солеотвалов "Беларуськалия".
 
Фотокорреспондент TUT.BY из Солигорска любит снимать местные терриконы. Между терриконами находятся шламохранилища, заполненные технической водой. Все вместе складывается в удивительные пейзажи, созданные не природой, а человеком. Эти фотографии сделаны одним теплым летом на солеотвалах первого рудоуправления - самого ближайшего к городу.

Фото: Александр Петухович



























Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (55.60 МБ)

Материалы подготовила главный архивист отдела информации, публикации и научного использования документов БГАКФФД Елена Полещук.

№ 935 Киножурнал "Савецкая Беларусь", № 27, 1960 г., реж. Л. Мутусевич, опер. Г. Лейбман; киностудия "Беларусьфильм".
№ 2962 Киноочерк "Репортаж из Солигорска", 1963 г., реж. Я. Бабушкин, опер. Г. Голубов; Центральная студия документальных фильмов, Москва.
-30%
-20%
-20%
-80%
-50%
-20%
-65%