Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Очередные милицейские рейды прошли в минских гей-клубах вечером 8 февраля.

Как сообщает сайт "Альтэрнатыўная моладзевая платформа", милицейские рейды прошли в бар-клубе "Каста Дива" и гей-клубе "6 А". По имеющейся информации, у посетителей этих заведений переписывали паспортные данные, семь человек были задержаны и доставлены в милицию. В их числе не только активисты ЛГБТ-движения, но и правозащитники, которые специально приехали в гей-клуб, чтобы зафиксировать то, что в последнее время в нем происходит.

Сотрудники правоохранительных органов интересовались сексуальной ориентацией задержанных, а также спрашивали, были ли случаи посещения гей-клуба "6 А" несовершеннолетними и вовлекались ли такие лица в антиобщественную деятельность. Задержанных отпустили после проверки личности.

Комментируя произошедшее, координатор проекта "Гей Альянс Беларуси" Александр Полуян отметил: "В Республике Беларусь в данный момент происходит колоссальное давление на ЛГБТ-сообщество, что не может не вызывать беспокойства. То, с чем сейчас столкнулись гомосексуалы в Беларуси, это брутальное подавление их активности в борьбе за отстаивание своих прав и законных интересов, а также простого права на существование, развлечения и жизнь внутри общества. "Перепись" посетителей гей-вечеринок и составление списков происходит не впервые, однако не имело такого масштаба и вызывает вполне оправданное опасение, так как эти сведения могут быть использованы в интересах правоохранительных органов".

Это не первые облавы правоохранительных органов на клубы, где собираются ЛГБТ-активисты. Как сообщалось ранее, неделю назад, в ночь на 2 февраля, сотрудники милиции также посетили гей-клуб "6 А". У всех посетителей проверялись паспорта, примерно 40 человек были задержаны и отпущены после проверки личности. Их паспортные данные были переписаны.

В январе проводились милицейские рейды на ЛГБТ-вечеринки в Минске и Витебске. С начала января на беседу в милицию, в том числе в управления по наркоконтролю, было вызвано не менее 60 учредителей республиканского молодежного общественного объединения "Правозащитный центр "Лямбда" — под таким названием во второй раз пытается легализоваться "ГейБеларусь".

В прошедшем 8 декабря 2012 года учредительном съезде участвовали 72 делегата из всех областей страны и Минска. Они приняли устав организации и избрали ее руководящие органы. Председателем избран Сергей Андросенко. Основной целью организации будет оказание необходимой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам.

Давление на ЛГБТ-сообщество Беларуси началось примерно через неделю после подачи документов на регистрацию в Министерство юстиции. Беседы с учредителями ЛГБТ-организации были проведены по всей стране, не менее чем в восьми городах.

0059072