Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    293012345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное
  • Другие новости

Общество

6 февраля 2013 в 16:58
Катя Пытлева, TUT.BY

Не надо гнать своих людей из своей же страны, а потом призывать женщин больше рожать - об этом в интервью для программы "Угол подозрения" рассказал опальный телеведущий Сергей Дорофеев. "Люди готовы жить и работать в своей стране, любить ее не только из-за рубежа. Когда в государстве будут условия, позволяющие развиваться активным, небезразличным, по-хорошему амбициозным людям, тогда они будут развиваться и лично, и развивать свое государство", - сказал журналист. 
 
Отъезд специалистов из страны Дорофеев назвал трагедией государства, не в полной мере им осознанной. Он настаивает на том, что речь в первую очередь идет о возможности работать в своей стране и ощущении своей гражданской значимости, а не о каком-то невероятном революционном сопротивлении. "Тем, кто хочет что-то делать для своей страны, тесно в рамках созданной государством системы", - утверждает Сергей Дорофеев, который вынужден был уехать из Беларуси после нескольких неудобных вопросов главе ЦИК в день последних президентских выборов. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (3.34 МБ)

Я бы не сводил этот вопрос только к людям спорта. Ситуация проецируется и на иные профессии и сферы. Недавно я услышал, что белорусское правительство призывает белорусских женщин становиться матерями, увеличивать рождаемость. Когда я об этом услышал, мне пришла в голову одна мысль: правительству не нужно выгонять своих людей из страны, тогда не будет острой необходимости повышать рождаемость. Люди готовы работать, жить в своей стране, любить ее не только из-за рубежа. Когда в государстве будут нормальные условия, позволяющие развиваться активным, небезразличным, амбициозным людям, тогда они не будут покидать свою страну. 

Тогда они будут развиваться личностно и развивать свое государство. Они будут создавать семьи в этой стране. Тогда не будет так остро стоять вопрос оттока профессиональных кадров.

А когда думающие люди вынуждены уезжать работать для Беларуси, и в имиджевом плане в том числе, из-за рубежа, я считаю, это трагедия для государства, не в полной мере им осознанная. Надо не призывать рожать больше, а создавать условия, чтобы свои же люди не покидали эту страну. Я знал эту ситуацию изнутри, поэтому мне есть о чем сказать.

Я убежден, что Виктория Азаренко любит белорусскую землю, ценит культуру. Но я никогда не думал, что уеду из Беларуси. У меня были предложения много лет назад. Потом я себе сказал, что буду работать здесь. Но меня вынудили уехать из Беларуси. Хотя в шею меня никто не гнал, но были созданы все условия, чтобы я не мог расти и делать что-то на земле, на которой родился. Как воспринимать эту ситуацию? У кого должна быть главенствующая роль? У государства или у людей? Мы готовы жить и растить детей на своей земле. Пусть государство создаст условия, чтобы мы это делали. Людям не нужны космические зарплаты. Хотелось бы иметь возможность дышать, думать, говорить и быть услышанным. Это касается всех сфер, и спорта в том числе.

Речь не идет о невероятном революционном сопротивлении. Речь идет о возможности работать в своей стране и ощущать свою гражданскую значимость, понимать, что и твой голос что-то решает. Ты работаешь для этого государства и хочешь это делать, но порой возможности такой не имеешь. Наши люди готовы любить своих, но должна быть другая система восприятия своих, предложенная государством. Белорусы думающие люди, умные. У нас много активных людей. Если они спокойны и по-граждански неагрессивны, это не значит, что они не видят того, что происходит. Если человека государственная идеология делает элементом этой системы, другие люди воспринимают его как составляющую этой идеологической системы. А это нивелирует его способность говорить и что-то делать.

Я за здоровое восприятие патриотизма: патриотизм должен идти не сверху, а изнутри. Когда патриотизм будет идти изнутри и я, как гражданин Беларуси, буду видеть реальные успехи своих спортсменов, национального кино, дипломатии, тогда я буду патриотом. Тогда я сам поеду за рубеж и везде расскажу, что я из Беларуси. А когда за мою активность меня бьют по рукам, потому что она чуть-чуть не того цвета, что у государства, это уже плохо. В разнице прочтений понятия патриотизм кроется причина того, что белорусы не любят своих. Да любят своих белорусы! Но только тем, кто хочет что-то делать, становится очень тесно в пределах созданной государством системы. Поэтому они уезжают. А когда добиваются успеха за рубежом, не поэтому их любят. А потому, что люди замечают и говорят: "Вот он уехал и, понятно, добился успеха за рубежом".

Это очень важные вопросы. Они должны сегодня звучать из уст государственных мужей. Это вопросы, сопряженные с непростым понятием патриотизм, успех государства, в том числе имиджевый, и инвестиционной привлекательности, о которой так много говорят. Здесь же кроется и демографическая проблема. Это непростые вопросы, их нельзя решить с разбегу. К ним нужно подходить тонко. Я никогда не призывал залезть на броневик и все решать с шашкой в руках. Но этой тонкости в государственной политике я не вижу.

Нельзя сказать, что все люди, которые уехали и добились успеха за рубежом, не патриоты. Взять того же Набокова, Бунина, Бродского… Они уехали. Так что, они не патриоты? Они для своей земли много сделали. Давайте посмотрим на историю, там мы найдем много ответов на наши сегодняшние вопросы.

Пока государство само не поймет, что люди уезжают от того, что не могут реализоваться в Беларуси, пока государство не поймет, что оно должно создавать условия для активных людей и воспринимать их такими, какие они есть, ничего не изменится. Рецепт прост: государство – средоточие институтов – должно осознать, что активные люди принесут ему только пользу. Если государственная машина этого не понимает, а видит в активных людях угрозу себе, потому что они думают чуть-чуть не так, ничего не изменится. Пока на уровне государства не придет это осознание, что чуть-чуть не так может быть во благо, Беларусь останется на той же позиции, что и сейчас.

Полную версию программы "Угол подозрения" смотрите TUT.