• Другие новости

Общество


Андрей Середа,

В ночь на 2 февраля в минском гей-клубе "6А" сотрудники милиции в штатском задержали около 40 человек, сообщает правозащитный проект GayBelarus.

В милицейском рейде участвовали не менее восьми сотрудников правоохранительных органов. Они проверили у посетителей заведения паспорта. Несколько десятков задержанных для выяснения личности доставили в отделение милиции. Как сообщают очевидцы, одного из парней, который потребовал от сотрудника милиции представиться, по земле дотащили до автобуса, где приковали наручниками к сиденью. Всем задержанным запретили пользоваться .

Как сообщила БелаПАН правозащитница Наталья Маньковская, позже их отпустили, переписав паспортные данные.

В январе уже проводились милицейские рейды на ЛГБТ-вечеринки в Минске и Витебске. С начала января на беседу в милицию, в том числе в управления по наркоконтролю, было вызвано не менее 60 учредителей республиканского молодежного общественного объединения "Правозащитный центр "Лямбда" — под таким названием во второй раз пытается легализоваться "ГейБеларусь". В прошедшем 8 декабря 2012 года учредительном съезде участвовали 72 делегата из всех областей страны и Минска. Они приняли устав организации и избрали ее руководящие органы. Председателем избран Сергей Андросенко. Основной целью организации будет оказание необходимой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам.

Давление на ЛГБТ-сообщество Беларуси началось примерно через неделю после подачи документов на регистрацию в Министерство юстиции. Беседы с учредителями ЛГБТ-организации были проведены по всей стране, не менее чем в восьми городах.

Именно с попытками ЛГБТ-сообщества зарегистрировать организацию Маньковская и связывает активность правоохранительных органов.

В ходе ночного инцидента в клубе представители органов внутренних дел заявили задержанным, что их рейд связан с деятельностью лидера "ГейБеларуси" Сергея Андросенко — якобы он "занимается вещами, которыми не следовало бы". У самого Андросенко две недели назад забрали паспорт при пересечении польско-белорусской границы в Бресте и не вернули до сих пор.

"Это беспрецедентное давление на белорусское ЛГБТ-сообщество со стороны властей, я только могу догадываться об истинных причинах и последствиях преследования, которое обрушилось на нашу организацию и белорусских гомосексуалов. Но происходящее явно демонстрирует беспокойство властей по поводу объединения ЛГБТ-сообщества и по поводу ценностей, которые транслирует наша организация, — комментирует Андросенко. — Мы с нетерпением ждем ответа из Министерства юстиции по поводу рассмотрения наших учредительных документов".

Маньковская связывает репрессии с желанием властей "развалить организацию и сделать ее менее привлекательной в глазах молодежи".

Как отмечают учредители организации, в минских гей-клубах после январских рейдов отмечается отток посетителей, люди опасаются ходить на вечеринки, чтобы не стать участниками очередной милицейской акции и не иметь проблем с правоохранительными органами.