Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Градостроительно-земельная комиссия Москвы на заседании 24 января согласилась с оформлением градостроительных планов трех земельных участков на улице Маросейка, где планируется строительство и реконструкция делового и культурного комплекса посольства Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

фото
Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

Новое строительство предполагает возведение объекта общей площадью 15 197 кв. метров (из которых наземная — 9 568 кв. метров), с парковкой на 83 автомобиля. Часть участка занимает здание, которое будет частично разобрано, а наиболее исторически ценная часть строения сохраняется и будет реконструирована. Планово-реставрационное задание Москомнаследия предусматривает сохранение существующих капитальных стен, ремонтно-реставрационные работы по фасадам, замену деревянных перекрытий и инженерных сетей.

Поскольку посольство расположено на территории объекта культурного наследия "Усадьба генерал-фельдмаршала России Румянцева-Задунайского", то все работы будут выполняться в рамках специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды.

В мае минувшего года правительство Москвы передало в собственность Республики Беларусь находившиеся в собственности города два нежилых здания общей площадью около 4 тыс. квадратных метров на улице Маросейка. Правительство российской столицы также продлило посольству Беларуси срок исполнения обязательств по размещению делового и культурного комплекса посольства на земельных участках на улице Маросейка до 30 июня 2014 года без применения штрафных санкций.

Годовую арендную плату за земельные участки на Маросейке администрация Москвы установила в размере 0,01% от их кадастровой стоимости на период проектирования и строительства комплекса и в размере 1 рубль на период эксплуатации.

Заказчиком строительства комплекса выступает Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации. Работы на объекте доверили производить брестскому ОАО "Строительный трест №8".

Как отмечают белорусские строители, особенностью объекта является то, что он располагается во внутридворовой территории нашего посольства, в исторической части Москвы, что в свою очередь усложняет его возведение из-за развитой сети наружных инженерных коммуникаций и ограниченного доступа транспортных средств. Объект уникален еще и тем, что на подготовительном этапе для сохранения близлежащих строений, имеющих большую ценность для города, выполняется усиление фундаментов этих домов, так как конструкция подземной части делового и культурного комплекса практически вплотную прилегает к фундаментам окружающих домов.

В целом деловой и культурный комплекс будет представлять собой здание переменной этажности (1-2-3-4-5) с двухуровневой подземной автомобильной стоянкой. Финансируется объект из средств республиканского бюджета, затраты на его строительство составят порядка 3 миллионов долларов, а ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2014 года.

Комплекс посольства должен стать постоянно действующей площадкой для реализации внешнеполитических и внешнеэкономических задач. Его основные цели — реализация задач по информационному обеспечению внешней и внутренней политики Беларуси, продвижение ее делового и экономического потенциала. Здесь намерены воплощать долгосрочные комплексные программы в гуманитарной, культурной, научно-технической и образовательной сфере, работать с соотечественниками, проживающими в России.
-10%
-15%
-25%
-10%
-50%
-10%
-10%
0072330