/

В конце минувшего года БелАЗ отметил 55-летие со времени выпуска первого грузовика. По этому поводу архивисты Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов отыскали интересные кадры с теми, самыми первыми БелАЗовскими машинами.

История предприятия начинает отсчет с 1948 года. Тогда неподалеку от железнодорожной станции Жодино начали возводить машиностроительный завод по выпуску торфяного оборудования. Уже через два года завод выпустил первую продукцию по переработке и перевозке торфа. Еще спустя год, в ноябре 1951-го, завод торфяного оборудования стал заводом мелиоративных и дорожных машин "Дормаш". Его продукцией были снегоочистители, кусторезы, шнекороторные машины. В апреле 1958 года завод получил привычное нам название - БелАЗ, Белорусский автомобильный завод. А уже в ноябре 1958 года, 55 лет назад, первый грузовик сошел с конвейера БелАЗа.

Правда, был это еще не БелАЗ, а МАЗ-525. Производство этих самосвалов передали на новое предприятие с Минского автомобильного завода. Новый "волат", который создают в архивном видео опытные конструкторы, это БелАЗ-540 - первая собственно БелАЗовская модель. В серию его выпустили в 1961 году. Эта машина Белорусского автомобильного завода получила мировое признание - модель наградили золотой медалью на Лейпцигской ярмарке в 1965 году и юбилейной медалью на Пловдивской ярмарке в 1966 году.

БелАЗ-540 так оценили, что он даже угодил на почтовую марку за 3 копейки.



В Минске, кстати, есть памятник БелАЗу - найти его можно на улице Железнодорожной, 23, возле проходной предприятия "Автосила". Этим предприятием данная модель грузовиков (БелАЗ 7540) используется и сейчас.

Сегодня БелАЗ входит в число семи ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.

БелАЗ - памятник (справа). Фото автора

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (60.01 МБ)
Материалы подготовила главный архивист отдела информации, публикации и научного использования документов БГАКФФД Елена Полищук.

№1124  Кинофильм "Рождение великана", 1 ч., 1962 г., реж. В. Скитович, опер. Р. Масальский, Г. Лейбман; Минская студия научно-популярных и хроникально-документальных фильмов. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-35%
-23%
-20%
-25%
-30%
-45%
-30%