Спать зимой в клетчатой сумке челнока, набитой старыми одеялами. Мыться в лучшем случае раз в неделю. Найти свой дом в "буде" из досок, накрытых линолеумом. Греться от костра или "чернила". Зарабатывать, сортируя отходы цивилизации.
– Даже здесь жить можно! – говорит Анна, которая уже 12 лет живет в лесу около Северной свалки. – Никто не жалуется…
О том, как там можно жить, - в материале TUT.BY.

"В "скорую" звоним, как прижмет: если эпилепсия у кого"
Перед глазами - горы мусора и стаи ворон. Гудят спецмашины. Но только по запаху гнили ты понимаешь, что свалка рядом. Еще несколько поворотов – и перед нами разбросанные островками группы людей. Вокруг них – собаки. Не лают, не кусаются.

![]() | ![]() |
- Собирают мусор на полигоне только самые крутые бездомные. Это у них - верх иерархии. Можно заработать на сдаче вторсырья по 50 долларов в день. Те, кто перебирает мусорки в городах – зарабатывают меньше всего, - объясняет Дмитрий Русаков, главный специалист по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации Белорусского Общества Красного Креста. Уже пять лет в жару и холод он возит бездомным на минские свалки еду и вещи. Сегодня они получат валенки, одеяла, тушенку и хлебцы. Нас с фотографом предупредили, что жители свалки "чужаков" могут побить. Но мы не верим, пока не убедимся лично.
![]() |
Дмитрий Русаков, главный специалист по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации Белорусского Общества Красного креста |

Анна - самая бойкая среди местных. Сразу подходит к Диме за "халявой". 12 лет женщина живет на свалке. Говорит, что долгожителей полигона можно определить по черному от костра лицу. Другие приезжают на свалку работать. У Ани лицо темное. Передних зубов нет. Запах изо рта напоминает об алкогольном вчера. Одежда лоснится от грязи. Вьющиеся волосы прикрывает задорная шапка. Она жалуется на дырявые сапоги не по сезону и охотно рассказывает, как здесь оказалась.
- Квартиру в Минске продала через посредника. Вместо нее получила захудалый дом в Смолевичах. Сын сидел в тюрьме. Потом пропал, нашла его здесь. Свобода засосала, – говорит Анна.
Но здесь она нашла не только дом и свободу, но и любовь.
- На 18 лет меня младше, а мне 51 год. Если бы не он, так, может, и не осталась бы, - объясняет она, органично вписывая в рассказ мат.
Живет Анна со своим Андреем в "буде" за два километра от полигона. Показать "сарай" отказывается. Но говорит, что так, как и она, в лесу живет человек 20.
- Доски накрыли линолеумом, матрас положили – и все. Как ты не понимаешь? Буржуйки нет. Около костра греемся. Крысы по бокам. Я когда спать ложусь, только шапку снимаю. Два одеяла есть, правда, рваных. Шубой накрываюсь.

![]() | ![]() |
Дмитрий Русаков говорит, что спят бездомные на свалке не только так, как описала Анна. Некоторые берут клетчатые сумки челноков, набивают одеялами - и там ночуют. Пару часов поспят, а потом идут к костру греться.
- Что едите? – спрашиваю у Анны.
- "Роллтон", пюре в магазине купим, на костре воды закипятим. Окорочка копченые на свалку магазины привозят. Я не брезгую. Они нормальные, без запаха. Пережарю, вермишели наварю…
- А где моетесь?
- Иногда на проходную на свалку ходим мыться. А так помыться негде. В "скорую" звоним, как прижмет: если эпилепсия у кого.
По словам Анны, за день она, "старая вешалка", на сборе мусора от силы зарабатывает 30-50 тысяч.
"У нас нет главных. У нас анархия!"
Вокруг костра сидят другие обитатели полигона. Подхожу ближе и вижу, как мужчина четким рывком открывает бутылку "чернила". Справа от него, как каменный, сидит Дим Димыч. У него черное лицо. За его спиной - тоже как изваяние - большая белая собака. Сколько лет Дим Димыч живет на свалке, и сам не помнит. Или не хочет рассказывать. И буквально через минуту после моего появления в кругу местных - исчезает. У костра сидят те, кто сюда приходит работать. Кто после нескольких лет тюрьмы, кто по пьяни. На сортировке мусора в день зарабатывают 100-300 тысяч. Но могут и больше.

![]() | ![]() |
Дмитрий Русаков рассказал "дивную историю". Женщина собирала металл, сдала и получила 4,5 тысячи долларов. Но потом она сгорела - подошла к костру и туда упала…
Я немного выбиваюсь среди людей у костра, но меня принимают любезно. Говорят, что если бы я пришла на свалку работать – не побили бы.
- Сожгли бы? - спрашиваю.
- Нет! Вы что!
Витек сидит слева и уверяет, что у меня нет нюха, чтобы найти на свалке что-нибудь стоящее. А вот он вчера нашел кусок колбасы и сыра.
- Наверное, испорченные?
- Нет, нормальные. Люди еще от Нового года не оклемались.
- Девушка, тут никто не жалуется. Если у тебя нет дома, то здесь накормят, или ты сам найдешь, - включается в наш разговор еще один парень.
- А кто у вас главный?
- Нет главных. У нас анархия!
Но Дмитрий Русаков говорит, что все-таки "главный" есть… Правда, он его никогда не видел. Но о "хозяине" рассказывали сами бездомные. Они ему отдают заработанные деньги на хранение, чтобы не держать при себе на свалке.
"Кто что нашел, то и его! Никому ничего не отдаем!"
На свалку в "Тростенец" мы приезжаем во второй половине дня. Многие уже переодеваются и собираются домой. Люди прячут свои лица от камеры фотографа. Объясняют это тем, что здесь практически все "с прописками, у каждого семья и дом, и не у всех родственники знают, что они работают на свалке, а здесь потому, что даже на заводе зарабатывали меньше". По словам местных, прийти сюда перебирать мусор может любой. Но для начала нужно "проставиться" – хотя бы бутылку принести.

![]() | ![]() |
Спрашиваю, кто здесь бездомный. Мне говорят, что Слава Лесной и Коля.
Николай уже пять лет живет на улице. Усатый, в двух шапках, телогрейке, перевязанной женским ремнем. Ему 47 лет, но выглядит как минимум на 60. В руках у него только что полученные валенки. Говорит, что если бы привезли буржуйку – тоже бы не отказался. Он живет в "однокомнатном кирпичном здании" на месте бывшей военной части недалеко от свалки. В день на мусоре зарабатывает около 50 тысяч.

Слава Лесной свое прозвище получил, потому что живет в землянке в лесу. Он говорит, что инвалид. Передвигается с палочкой. По вечерам в землянке читает детективы под свет свечи. Сегодня он заработал 70 тысяч. 30 из них за тюк с полиэтиленовыми бутылками.
- Выкопал лопатой яму, закрыл клеенкой - и сделал землянку. Там и живу, - рассказывает он.
- Так в мороз же замерзнуть можно!
- Я в 35-градусный мороз выжил!
Слава Лесной удаляется по тропинке в лес. Я смотрю на мужчину в капюшоне. Он стоит с пакетом сантехники среди кучи барахла. Мужчину зовут Сергей, он тоже бездомный. На свалке работает шестой день, до этого был дворником. Ночует у знакомых, в землянке. Но сегодня ему повезло: коллега попросит у мужа-дворника ключ от подвала, и Сергей сможет переночевать там.


На этой свалке люди могут заработать по 150-300 тысяч в день. Рассказывают волшебные истории о том, как кто-то находил котомочку с 60 млн рублей и сумку с более чем 20 млн.
- Кто что нашел, то и его! Никому ничего не отдаем! – говорят мне, продолжая переодеваться.
...На обратной дороге говорим с Дмитрием Русаковым. За последние пять лет "свалка помолодела", делится он своими наблюдениями. То есть стало больше людей старше 25 лет, раньше большинством были те, кому за 40.
- С зоны повыходили – и на свалку, - объясняет он.
Рассказывает историю про главного врача одной из больниц, который тоже спился и жил на свалке. Его нашли, вернули к "нормальной жизни", дали пост главы центра дезинфекции и стерилизации, а потом мужчина снова пропал. Оказалось - вернулся на свалку. Уже к своей "нормальной жизни".
