1. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  2. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  3. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  4. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  5. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  6. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  7. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  8. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  9. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  13. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  14. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  15. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  16. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  17. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  18. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  19. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  20. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  21. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  22. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  23. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  24. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  25. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  26. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  27. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  28. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  29. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  30. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом


Дарина Михалевич, Евгений Титко,

Судьбы игрушечных телегероев, о которых мы расскажем, похожи на судьбы многих знаменитых людей, чья звезда популярности погасла. У каждой из этих кукол также был свой час триумфа, но со временем их образы пропали с экрана, а имена почти стерлись из памяти многочисленных поклонников.     
 
Паца-Ваца  был звездой телевидения. Его считали лучшим ведущим миллионы мальчишек и девчонок. В свое время программа “Мультиклуб” обошла в рейтинге многие детские передачи, уступив место лишь “Ералашу” и “Дисней-клубу”. Но почему вдруг Паца-Ваца пропал с экрана? Где теперь самый знаменитый инопланетянин постсоветского пространства? Кто спас былую звезду “Калыханки” Волка Вову от роковой гибели? И какие тайны исчезновения народнолюбимого Деда-Бородеда мы узнали? Смотрите и читайте TUT.
 
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
На родную планету Паца-Ваца так и не улетел. Остался у своего кукловода. Благо, атмосфера в доме Александра Куприянова располагает к жизни инопланетного разума - почти все здесь говорит о ностальгии по "Мультиклубу". В небольшой комнате собраны раритеты: выпуски программы на кассетах Вetacam - такие теперь даже мало где посмотришь; миниатюрные копии героев "Спокойной ночи, малыши!", которые продаются только в Москве. Целлулоидные снимки мультфильмов также находятся здесь. С "Беларусьфильма" их когда-то выбрасывали пачками. Нашлось место письмам и рисункам маленьких телезрителей, которые давно выросли.
 
- А где же главный герой? -  спрашиваем у Александра Куприянова.
- Главный герой живет в отдельных апартаментах, на верхней полке в шкафу. Он впал в летаргический сон. Сейчас его разбудим. 
 
Паца-Ваца предстает перед нами с проколотыми ушами, с золотой цепочкой на шее, в дутой жилетке... Видеть такого "прикинутого перца" непривычно. За историю "Мультиклуба" зеленый человечек менялся всего раз. В 2001-м вязаную куклу заменили тканевой. Судя по всему, после ухода с телевидения герой 90-х и начала нулевых, пытаясь снова вернуться на экран, изо всех сил старался угнаться за модными веяниями. 

 
- Готовились вести новую программу "Паца-Ваца драйв" на телеканале MTV, - объясняет Александр Куприянов. - MTV – это своеобразный стиль, надо "быть в теме". Туда же с "Калыханкой" не придешь в вязаном свитерке под горлышко.
 
Но стать шоуменом на музыкальном канале Паце-Ваце не удалось. Причины, по которым проект закрыли, так и не открыв, земные боссы инопланетянину объяснять не стали. В свое время  и руководство ТВ не ответило ему на вопрос: "Почему после 14 лет эфиров, несмотря на высокие рейтинги, было решено свернуть "Мультиклуб?" 


 
Теперь, когда недетские обиды из-за детской программы забылись, Куприянов говорит:  "Я горд, что мы показали белорусским детям всю коллекцию "Диснея" и все  отечественные мультфильмы. Мы рассказывали, как создается мультипликация. Заходили в студии и показывали фильмы, которые снимались. Художники и режиссеры нам рассказывали, как делается это волшебство. В адрес программы приходило много писем с благодарностью".
 
Вместе с Пацей-Вацей в том же шкафу, но полкой ниже,  живет Волк Вова, которого тоже играл Александр Куприянов. Балагур и весельчак по натуре, серый нравился маленьким зрителям за свой добрый юмор. Он всегда подкалывал слишком примерного Зайца-Длинноушика. Сейчас о Вове никто не вспоминает. У ровесника "Калыханки" тихая старость и заслуженная пенсия. Но до своего тридцатилетнего юбилея Волк мог и не дожить. Случайно или по злому умыслу он вместе с другими героями детства однажды оказался в мусорном баке. "Падшего" Волка тогда спас Александр Куприянов:
 
- Ой, как сейчас помню. Было лето. Шел на работу и вдруг смотрю: из контейнера возле телецентра торчат ручки, которыми я управлял Волком. Подхожу, а там весь мусорный бак завален игрушками! Забрал Сеню и Вову. А Бородеда, которого тоже выбросили, просто не унес бы. Он был очень объемный. Его играли сразу четыре актера. Надо было думать – либо эти две куклы, либо Дед-Бородед.


 
Этот выбор "либо-либо" для одного из самых народных и любимых героев детства оказался роковым. На завтра, когда Александр вернулся с большим мешком за Дедом-Бородедом, мусорный контейнер уже  был пуст. 
 
Сейчас о добром дедушке с поролоновой бородой напоминают только несколько фотографий в интернете и незатейливая детская песенка. Иван Белодубенко, сценарист Деда-Бородеда,  думал восстановить куклу, но средств не нашел. К юбилею "Калыханки" хотели собрать всех ведущих и сказочных героев, но оказалось, что никто уже не помнит, как и куда куклы пропали из гримерной. 


 
Во  время интервью перед видеокамерой у старенького Вовы снова  проснулись "волчьи аппетиты". Говорит, хочет вести программу "Ты не поверишь!" на НТВ. Александр Куприянов уверен, что с таким шебутным характером Вове эта скандальная передача была бы по зубам. Точнее по зубу, ведь после всех передряг у волка остался всего один зуб.   
 
Вернуться на голубой экран Паца-Ваца тоже мечтает. Но сейчас в основном занимается благотворительностью: выступает с концертами в детских домах. Говорит, зрители "Мультиклуба" давно выросли. А молодое поколение его не знает. Но Паца-Ваца верит, что его звезда не сошла с небосклона. 
 
- На Земле всего два пришельца: на западном полушарии – Альф, на восточном – Паца-Ваца. Вот скажите, что это Паца-Ваца остановил конец света – и многие поверят. Тема инопланетян будет всегда актуальна.


 
В конце интервью, поддавшись воспоминаниям,  кукловод Александр Куприянов,  зеленый человечек Паца-Ваца и Волк Вова признались, что главным в их работе была возможность дарить детям веру в чудо. Но ее упустили. Быть может, не навсегда.
 
-40%
-10%
-15%
-25%
-5%
-20%
-20%
-40%
-15%
-20%
-23%
-5%
0073079