Программы и проекты TUT.BY

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное
  • Другие новости

Общество

13 января 2013 в 14:51
Валерия ЕСИНА, Naviny.by

Как рассказал Naviny.by председатель правозащитного проекта "Гей-Беларусь" Сергей Андросенко, на этих выходных милиция совершила две облавы на клубы, где собрались представители ЛГБТ-сообщества.

Первый инцидент произошел в ночь с пятницы на субботу в минском клубе "6А". Милиция ворвалась в клуб, заблокировала выход и переписала данные всех находившихся там.

"В клубе тогда находилось около 100 человек, — рассказал Сергей Андросенко. — Около полвторого ночи к клубу подъехал автобус, где находилось около 10 милиционеров, часть из них была в штатском, часть — в форме. Выход они заблокировали. Когда мы спросили, что происходит, нам ответили, что милиция разыскивает преступника, который сбежал из колонии. Они всем показывали фоторобот этого якобы сбежавшего преступника. И при этом переписали данные всех посетителей вечеринки, также у всех спрашивали, что они делают в клубе".

В ночь с субботы на воскресенье аналогичный случай произошел в витебском клубе "XXI век":

"В районе одиннадцати часов вечера в клуб приехали два сотрудника постовой службы. Они заявили, что знают, что в клубе проходит "акция секс-меньшинств", где-то час они следили за тем, кто приходит в клуб, внимательно всех рассматривали… Через полчаса после того, как они ушли, в клуб забежали сотрудники милиции и спецназа. Они сразу приказали всем стать к стенкам: парни с одной стороны, девушки — с другой. Они переписывали данные всех находившихся в клубе, требовали у каждого назвать место жительства и место работы, а также снимали всех на видеокамеру. Стоит заметить, что с парнями обращались довольно грубо, они же понимали, что парни — гомосексуалы, и некоторые из ворвавшихся в клуб вели себя оскорбительно".

Как и в первом случае, выяснить, с чем связана "облава" не удалось. "Разным людям они отвечали разное: то говорили, что от наркоконтроля поступила жалоба на то, что в клубе распространяется марихуана, то, что милиция ищет уклонистов, — добавил Андросенко. — Часто грубо отвечали, что если что-то не нравится, то сейчас всех отвезут в отделение милиции".

Председатель правозащитного проекта "Гей-Беларусь" говорит, что не понимает толком, откуда такой интерес к мероприятиям ЛГБТ-сообщества: "Очень странно, что два дня подряд на наших вечеринках происходили подобные облавы. Если такое продолжится, то можно будет говорить о том, что сегодня в Беларуси, как это раньше делалось в СССР, составляются списки гомосексуалов. Возможно, наша активность в последнее время раздражает власти, и это были попытки запугать нас".

Андросенко подчеркнул, что и в Минске, и в Витебске проходили исключительно развлекательные вечеринки без всякого социального или политического подтекста.

"У нас иногда бывают мероприятия, собрания, съезды, где мы говорим о правах, гражданских действиях. Но на этих выходных мы проводили исключительно развлекательные вечеринки. Наша цель была — дать людям возможность собраться вместе, отдохнуть. Ведь у геев и лесбиянок не так много таких возможностей, особенно в регионах".

"Я считаю, что, организовывая вечеринки мы не делаем ничего противозаконного: несовершеннолетних мы не пускаем, алкоголь мимо кассы не продаем, наркотики не распространяем. Моя совесть, как организатора, абсолютно чиста", — добавил он.

Сейчас, по словам Андросенко, представители правозащитного проекта "Гей-Беларусь" готовят жалобы в УВД Витебского и Минского облисполкомов. "Мы хотим написать, что за мероприятия мы проводили, попытаемся выяснить, в рамках чего проходила перепись посетителей наших вечеринок, а также хотим узнать имена должностных лиц, которые занимались этой проверкой. Мы будем жаловаться на действия сотрудников милиции, которые не представлялись по нашей просьбе, а в случае с витебской вечеринкой, и на их грубое поведение", — рассказал он.