Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что происходит в Беларуси 23 января
  2. Белорусский вопрос в Совбез ООН, школьник с ЧМТ, самоподжог в Минске и как закрывали границу — все за вчера
  3. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  4. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  5. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  6. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  7. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  8. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  9. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  10. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  11. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  12. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  13. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  14. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  15. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  16. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  17. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  18. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  19. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  20. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  21. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  22. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  23. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  24. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  25. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  26. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  27. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  28. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  29. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  30. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости


/

Леденящая душу история произошла за несколько дней до Нового года у торгового центра Maximus на столичной улице Лобанка, 94. Обычный поход в аптеку за лекарствами в сопровождении любимого шарпея Тоши едва не закончился для минчанки Светланы Григорьевой трагически: нетрезвый владелец питбультерьера натравил на женщину своего бойцового пса. Теперь она ищет справедливости в милиции.

Светлана - не просто любитель собак, а, скорее, профессионал: женщина работает инструктором-дрессировщиком Белорусского общественного кинологического объединения. Возможно, именно знания особенностей поведения животных и умение гасить их агрессию спасли жизнь и ей самой, и ее питомцу - симпатичному шарпею. К слову, в отличие от несознательного большинства собаководов, Светлана выгуливает своего любимца строго по правилам: на коротком поводке и в наморднике-уздечке. Впрочем, именно последнее и привело к тому, что шарпей Тоша оказался беззащитным перед обозленным питбулем.

Фото и видео: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Минчанка Светлана Григорьева рассказала, как на неё и её безобидного шарпея Тошу нетрезвый хулиган натравил бойцового пса породы питбуль. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Минчанка Светлана Григорьева рассказала, как на неё и её безобидного шарпея Тошу нетрезвый хулиган натравил бойцового пса породы питбуль. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

- Возвращаясь с выгула собаки 28 декабря около 14.00 я хотела зайти в аптеку, находящуюся в торговом центре Maximus,
- рассказывает Светлана Григорьева. - Двигаясь от входа в магазин Preston вдоль стены здания, я повернула в сторону аптеки и остановилась на углу, увидев, что возле ступенек перед входом разгуливает пес бойцовой породы. Оценив ситуацию, я поняла,что подойти и оставить свою собаку у дверей без риска быть покусанными не получится. Увидев, что пес периодически заходит за угол здания и кому-то машет хвостом, я сообразила, что там находится его владелец. К слову, за углом, прямо у окошка ломбарда стоит лавочка, на которой местные жители уже много лет подряд распивают спиртное. Охрана ТЦ Maximus их никогда не беспокоит. Увидев у одного из молодых людей в руках поводок, я стала медленно двигаться в сторону входа с  надеждой, что владелец пристегнет собаку. Однако этого не произошло, и я, стоя метрах в 30 от них, попросила придержать пса.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (75.82 МБ)

Далее, по словам Светланы, мужчина поводок к ошейнику хоть и пристегнул, но длинный - метров в пять. После чего начал двигаться в ее сторону. Питбуль шел впереди хозяина. Видя, что мужчина хочет, чтоб его собака имела возможность напасть, Светлана приготовилась защищаться, т.к. отступать было уже некуда. Тем временем, когда между участниками конфликта оставалось около 2-х метров, хозяин бойцового пса намеренно бросил поводок.

Здесь-то Светлане и пригодились профессиональные знания: агрессию питбуля удалось временно приостановить командой "фу" и соответствующими жестами. Но лишь временно. К счастью, вокруг стали собираться люди. Тем временем, бойцовая собака вернулась к хозяину, и у Светланы было несколько мгновений, чтобы подойти к ступенькам в расчете на помощь охраны ТЦ Maximus.

Правда, хозяин питбуля успел за эти мгновения не только отстегнуть поводок вовсе, но и снять со своей собаки ошейник. После этого он начал выкрикивать ей притравочные команды. Светлана защищала себя и своего питомца от зубов бойцового пса как могла - сначала поводком с увесистой металлической цепочкой, а потом, когда его выронила, стала отбиваться ногами.

Во время небольшой заминки Светлана со своей собакой успели забежать внутрь здания, где стала держать входную дверь руками и звать охранников торгового центра. В этом помогали свидетели. Мужчина в ярости дергал дверь и кричал своей собаке команду "взять!" Когда ему все же удалось открыть дверь, Светлана встретила разозленного питбультерьера сильным ударом ноги в область сердца - только так бойцового пса удалось хотя бы ненадолго остановить. Но следом за ним вбежал его хозяин, который начал бить Светлану по голове, стараясь дать своей собаке возможность сделать захват.

При этом у Светланы выпал на пол мобильный телефон, который пьяный владелец питбультерьера тут же растоптал. После чего неадекватный собаковод убежал из здания ТЦ Maximus через дверь. И лишь в этот момент у выхода появились охранники... Когда Светлана потребовала у них задержать нападавшего, они неохотно пошли за ним, но вскоре вернулись и сообщили, что хулигана прогнали, а Светлана может спокойно идти домой.

Вызвать милицию с растоптанного мужчиной мобильника было невозможно, но, к счастью, Светлану выручил незнакомый 10-летний мальчик, набравший 102 на своем телефоне. По приезду людей в погонах на место происшествия, женщина написала соответствующее заявление.

Как рассказали корреспонденту TUT.BY руководители службы охраны торгового центра Maximus, с которыми удалось пообщаться прямо на месте предновогоднего происшествия, согласно условиям лицензирования у них нет права применения физической силы к нарушителям. Все, что им позволено в таких случаях - это попытаться задержать подозреваемого до прибытия милиции. Правда, он в тот день вместе со своей бойцовой собакой успел убежать... В то же время, администрация торгового центра готова на полное сотрудничество с правоохранительными органами при расследовании данного происшествия.

Как удалось выяснить TUT.BY, расследование по заявлению Светланы Григорьевой уже началось, а занимается им РУВД Фрунзенского района Минска. В частности, в ТЦ Maximus поступил из милиции официальный запрос о выемке записей камер видеонаблюдения за тот день, в который все произошло. Более того - служба охраны торгового центра уже подготовила для милиционеров запрошенные видеозаписи.

Удастся ли по ним опознать неадекватного собаковода - пока не ясно, но, как рассказали нам свидетели происшествия из числа местных жителей и, соответственно, постоянных покупателей магазина, здешний участковый должен знать всех подозрительных личностей, распивающих спиртное на лавочке у ломбарда, едва ли не по именам. Поможет ли это в расследовании - выяснится уже в ближайшее время.

Минчанка Светлана Григорьева рассказала, как на неё и её безобидного шарпея Тошу нетрезвый хулиган натравил бойцового пса породы питбуль. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Сама Светлана искренне надеется, что если мужчину найдут, то привлекут к ответственности по статье Уголовного кодекса "Хулиганство", а участию в инциденте собаки бойцовой породы будет дана соответствующая оценка. При этом, считает дрессировщик-инструктор, пса опасной породы у нерадивого хозяина необходимо как можно скорее изъять - иначе в любой момент может случиться непоправимое.

TUT.BY будет следить за ходом расследования "собачьего" происшествия у столичного ТЦ Maximus и обязательно сообщит о его итогах.
-40%
-28%
-10%
-11%
-50%
-40%
-15%
-10%
-40%
-17%
-20%