/ Катя Пытлева,

Кто не мечтал в детстве быть пиратом? А ведь многие из нас ими и стали, только теперь мы не грабим корабли, а мирно сидим у мониторов, присваивая чужие интеллектуальные продукты. Скачивая музыку, фильмы или софт из сети Интернет, мы редко вспоминаем, что люди тратили на их производство время и деньги и что эти продукты защищены законом об авторском праве. Означает ли это, что все мы попадаем в категорию "группы лиц", совершающих преступление?

Белорусский дизайнер Владимир Руцкий разработал и запустил сайт, помогающий в судебной защите авторских прав, не имеющий аналогов в Байнете. На каких юридических основаниях действует этот сервис и кто чаще всего прибегает к его услугам? Нарушаются ли авторские права в пиринговых сетях, таких как торрент-серверы и файлообменники? В чем особенности авторских прав коллективных продуктов, как это было в случае с фильмом А. Курейчика "Выше неба"?

Владимир Руцкий, Евгений Портной, Вячеслав Гулевич

Ответы на эти вопросы в прямом эфире дебат-шоу "Угол Подозрения" искали автор сайта prioritet.by Владимир Руцкий, юрист Евгений Портной и директор компании WebMusicPublishing Вячеслав Гулевич.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (23.08 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В последнее время было много сообщений о том, что сайты социальных сетей имеют право использовать фотографии пользователей, как им захочется, даже в рекламных целях. Есть ли у вас страница в соцсети? Боитесь ли вы за то, что там публикуете?
Евгений Портной:
Естественно, есть, там есть авторский контент. Определенные опасения есть, но я уверен, что смогу защитить свои права.

Вячеслав Гулевич: Мое убеждение, что пользователь имеет право использовать материал, выложенный в интернете. Формально можно назвать это бесплатным скачиванием, но только формально: на пользователя вываливается реклама, и он платит за это своим вниманием. Поэтому неправильно говорить, что пользователь поступает незаконно. С другой стороны, если пользователь на своей странице выкладывает объекты авторского права, это распространение.

Я нашла картинку в интернете, повесила ее на своей странице, чтобы поделиться. Но ведь кто-то же эту картинку создавал. Для кого-то это собственность.
Вячеслав Гулевич:
Если я приобрел это для себя, нет проблем. Но если ты даешь дальнейший ход распространению этой картинки, это нарушение.

Владимир Руцкий: На своих страницах в соцсетях я не размещаю того, что я не хотел бы, чтобы было доступно. Хочешь сохранить – не показывай.

Как можно себя защитить? Какое есть законодательство в нашей стране?
Евгений Портной:
Законодательства РБ достаточно, чтобы защитить авторские права. Но сам процесс не такой простой, как может показаться. В первую очередь надо разобраться, есть нарушение или нет. Чтобы это понять, надо идти от начала. Автору принадлежит исключительное право, личное имущественное право, право на имя. Исключительное право – это монопольное право использовать свое произведение в любой форме и любым способом. Это может быть воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение в эфир и многое другое. Формулировка "любым способом" правильная, потому что мир не стоит на месте и появляются новые технологии.

Допустим, у меня есть произведение. Но я до этого нигде его не запатентовала, не зарегистрировала, не оформила авторские права, я все равно имею на него исключительные права? Или закон вступает в силу только тогда, когда у меня будет документ, подтверждающий мои права?
Евгений Портной:
В отличие от изобретений, полезных моделей, промышленных образцов авторское право возникает с момента создания произведения. Нет необходимости выполнять формальности, где-либо регистрировать свое произведение.

Чем помогает людям ваш сайт, если их права и так защищены?
Владимир Руцкий:
При судебной защите, когда произошел факт нарушения, требуются именно эти формальности. Как подтвердить авторство? Публикация в прессе, письмо в свой адрес, свидетельские показания. Но зачастую на момент нарушения у автора это все отсутствует. С одной стороны, закон разрешает не регистрировать, а с другой стороны - судебная сторона просит это предоставить. Сайт позволяет сделать публикацию, которая косвенно может доказать авторство произведения на судебной защите.

Евгений Портной: Законодатель этого не требует, но направление ресурса Владимира достаточно интересное. Я не исключаю, что от этого будет помощь в суде.

Когда артисты приносят вам свои записи, вы требуете, чтобы они закрепляли свое право, предоставляли документы? Или вам достаточно подписи?
Вячеслав Гулевич:
В музыкальном бизнесе есть своя специфика. Первая публикация выполняет свою практическую задачу, но если должна быть глобальная публикация, то она должна быть национальной. В музыкальном бизнесе мы заключаем договоры.

В Японии с 2010 года очень жестко подходят к контролю скачивания контента. США не раз обращались к создателям сети "ВКонтакте", владельцам сети Rutracker с требованием ограничить свою деятельность, потому что они представляют угрозу для экономики США. Как быть в этом случае?
Вячеслав Гулевич:
Мировое законодательство виноватым делает пользователя. Существует специальная полиция, которая вычисляет IP, откуда было закачано произведение. Но мне кажется, это тупиковое развитие: не наберешься на всех штатов. В нашей стране такой организации никогда не будет: карающего аппарата, который ездил бы по деревням и весям, интернет-кафе и закрывал.

Могут ли привлечь к ответственности пирата в Беларуси? С учетом того, что, скачав файл на торренте, вы автоматически становитесь раздатчиком.
Евгений Портной:
Одновременно предоставляя автору исключительное право на его произведение, законодатель делает в законе ряд исключений. В частности, без разрешения правообладателя допускается воспроизведение произведения в личных целях. Но при этом можно воспроизвести то, что было законно обнародовано. Под произведением в этом случае имеется в виду произведение в целом, часть произведения, которое имеет самостоятельное значение. Но нельзя доходить до абсурда и считать охраноспособным объектом отдельные предложения или слова.

Могут ли меня оштрафовать за скачивание на торрентах?
Евгений Портной:
Торренты передают по частям. Мы не знаем, какую часть я получаю и от кого. Будет достаточно сложно установить факт нарушения в какой-то определенный момент времени. К тому же закон говорит, что воспроизведение (изготовление копии и хранение на ЭВМ) произведения, если оно было опубликовано с разрешения автора, допускается. Поэтому надо исходить из того, как туда попало произведение.

В случае установления всех составляющих нарушения законодательство позволяет привлечь лицо, нарушающее закон, к ответственности.



Вячеслав Гулевич: Законодательство предусматривает наказание, но практически это невозможно. Произведение в торрентах раздается по частям, конечного нарушителя сложно установить. Пользователь должен пользоваться всеми благами интернета. А правообладатель и автор должен получать деньги. Это можно сделать через интернет-посредников (провайдеров).

Владимир, каким образом ваш сайт может помочь артисту или творческому человеку себя защитить?
Владимир Руцкий:
Основная проблема в том, что в интернете нельзя проследить концы. Нарушили на странице авторское право – а завтра этой страницы нет. У моего сайта есть функция, которая позволяет зафиксировать состояние страницы на момент времени. Он фотографирует сайт, размещает свидетельство и отсылает пользователю на почту. При обращении в суд автору необходимо доказать три вещи: то, что он обладает правом на объект, то, что это объект авторского права, и то, что право было нарушено (зафиксировать факт нарушения). Мой сайт дает два из трех.

Вячеслав Гулевич: Обвинение в нарушении авторских прав можно предъявить, когда есть кому предъявлять. Но существует множество сайтов, где нет никаких реквизитов, по которым можно установить владельца. И таких сайтов 99%.

Владимир Руцкий: На мой взгляд, это всего лишь технический вопрос. Я графический дизайнер, занимаюсь созданием логотипов. В моей практике был не один случай, когда заказчик не оплатил услугу. Естественно, он использует логотип неправомерно, так как по договору я ему права не передавал. Письмо на почте не доказательство, запрос на представителя почты, который подтвердил бы документально истинность письма – полный игнор, нотариус не может нотариально заверить электронную копию страницы. В такой ситуации я воскликнул: "Почему нет такого сайта, который все бы подтверждал?". И решил сделать такой сайт.

Ваш сайт пользуется юридической силой?
Владимир Руцкий:
Да. Он принадлежит резиденту РБ, в доменной зоне .by, индивидуальный предприниматель прошел госрегистрацию в установленном порядке.

Вячеслав Гулевич: Речь о самом сайте, а не о публикации на нем произведения.

Владимир Руцкий: Осуществить публикацию предлагают многие сайты, но никто не предоставляет никаких доказательств этого факта. Внутри сайта заложена система, которая автоматически фиксирует публикации. Нельзя опубликовать задним числом, сайт так технически организован. Я подписываю фиксированную публикацию электронно-цифровой подписью. Сайт выдает метку времени, генерирует свидетельство с произведением, и я это подписываю, заявляя тем самым, что я свидетель, что такое произведение было опубликовано этим пользователем в такой-то день. Это уже юридический документ. Условием публикации на сайте является первое обнародование произведения. Оно должно являться произведением. Пользователь должен обладать авторскими правами на него и размещать его впервые.

Вячеслав Гулевич: Один человек опубликовал у вас на сайте, второй – на другом, но ранее. Почему ваш ресурс имеет приоритет?

Евгений Портной: По законодательству РБ, автором является лицо, чье имя указано на оригинале или экземпляре произведения. Формально я написал рассказ, подписал, что автором его является Евгений Портной. Пока не доказано обратно, это доказательство того, что я являюсь автором этого произведения. Какие-то другие способы депонирования, регистрации произведения не на сто процентов могут решить проблему. Поэтому пока не доказано иное, автором является тот, чье имя находится на оригинале или экземпляре произведения. При спорах об авторстве и соавторстве могут быть назначены автороведческие экспертизы, которые определяют, кто является автором. В России был такой инцидент, когда между собой спорили два соавтора. По результатам этой экспертизы было доказано, как это записано, учитывался объем словарного запаса конкретного человека. Было установлено, что одна сторона не принимала никакого участия в написании текста.

То, чем занимается Владимир, хорошая инициатива. Я ни в коем случае не говорю, что это стопроцентное доказательство, но оно может быть одним из средств доказывания при правильном его оформлении. Но никто не говорит, что оно единое и его нельзя оспорить. Вполне может быть ситуация, что в противовес этому доказательству придет свидетель другой стороны или принесет письмо. Часто используется отсылка самому себе письма со штампом. На почте есть услуга "опись вложенного". Перед тем как вложить в конверт документ работник почты проверяет, что вкладывается.



Допустим, я начинающий артист, и у меня есть несколько вариантов защитить свои авторские права. Один из них – платно разместить трек на одном из ресурсов Вячеслава и разбрасывать ссылки, чтобы люди скачивали. Или через ресурс Владимира я могу оформить авторские права и спокойно выбросить в интернет.
Вячеслав Гулевич
: Отдавайте в интернет: станете популярным, бесплатно.

Получается, интернет в наши дни служит гигантским пиар-ресурсом. Чем больше перепостов, тем лучше.
Вячеслав Гулевич:
Интернет является рекламной площадкой. Чем больше музыкальный исполнитель присутствует в интернете, тем ему от этого лучше. Но отследить и просить деньги с сайтов, на мой взгляд, невозможно.

Вячеслав, насколько востребован ваш ресурс, ведь все эти альбомы можно найти и скачать в интернете. Раньше за деньги можно было купить лучшее качество. Сейчас можно скачать любой формат. Охотно ли белорусы качают платно музыку наших же артистов?
Вячеслав Гулевич:
Это формальный интерес: неужели нужно платить в интернете за белорусских исполнителей? Но позиция нашей компании – такой ресурс должен быть.

Владимир Руцкий: Юридически публикация будет сильнее, если пользователь отправит смс. Потому что одна из проблем – установление личности пользователя. Отправив смс, конкретный пользователь платит за услугу и получает ее.

Вячеслав Гулевич: Пользователь зашел к вам на сайт и увидел произведение – вы его распространили нелегально.

Владимир Руцкий: Не я его распространил, а вы нарушили закон, посмотрев его. Пользователь заходит и копирует его, значит, он виноват.

Евгений Портной: Владимир несет определенные риски. Нельзя исключать ситуацию, что к нему за регистрацией обратится лжеавтор. По поводу размещения, я так понимаю, Владимир подошел к этому вопросу грамотно и заключает пользовательское соглашение, которое ему это позволяет.

Вячеслав Гулевич: Теоретически он является посредником нелегального распространения.

Евгений Портной: Пока не будет установлено, что это нелегальное распространение. Мы предполагаем, что автор дал право.

Какие самые распространенные ошибки авторов, которые публикуют свои произведения? Чего не стоит делать, если вы являетесь автором какого-то произведения?
Евгений Портной:
Мы уже говорили об отсылке самому себе письма с произведением. Интересный способ предлагает Владимир: при определенных условиях это действительно может быть доказательством в суде. В некоторых странах существуют способы заверения через нотариат. Нам не хватает нотариального действия, подтверждения, что в такое-то время на таком-то сайте нотариус наблюдает такую-то информацию. Такая услуга есть в России. Было бы очень хорошо, чтобы такая услуга появилась у нас.

Есть ли какие-то подвижки в изменении законодательства?
Евгений Портной:
Они будут. Все стремительно развивается, каждый раз появляется что-то новое, что позволяет обходить законодательство. На сегодняшний момент могу сказать, что в Беларуси есть возможность защитить свои права. Область интеллектуальной собственности непростая. Например, я являюсь автором музыкального произведения, но если мое произведение кто-то незаконно исполняет, то смежного права у него не возникает. Это особенность авторского права: надо исходить из первоисточника, устанавливать легальность использования, возникновения и перехода прав.

Накануне эфира мы спросили наших пользователей Skype (tutbyair), нужно ли бороться с пиратством в интернете.


Павел: Не, не нужно! Это просто пустая трата денег и времени. Славяне не тот народ, который будет платить за это все. Сайты с бесплатными фильмами, музыкой и софтом переедут на другие домены, где нет ограничений. В личные данные влезать нельзя. В России борются с пиратами. Но все как сидели на пиратках, так и сидят. Максимум, что могут сделать, это в добровольно-принудительном порядке заставить госорганы сесть на лицензию. Частные фирмы перейдут на убунт и бесплатный софт. По домам ходить не будут. Так какой смысл в этом всем??? А вот разработчики, которые не могут нормально защитить свой продукт, САМИ ВИНОВАТЫ!!! Пусть нанимают людей, которые будут делать им эту защиту! Тогда и бороться ни с кем не надо.



Оля-ля: Нет, у нас люди слишком бедные, чтобы за все платить.



Катерина - АЛС-Актив-: Доброго! Пусть борется тот, права кого нарушены. А потребителю за счастье.



Александр Вавуло: Да, потому что музыканты лишаются возможности творить. Если скачал софт - отрубать руку, скачал фильм - выкалываем глаз, музыкуа - отрезаем ухо. Вопрос будет решен в кратчайшие сроки.



GOL: Вот когда заживем, как все цивилизованное человечество, тогда надо будет бороться с халявой... А пока, видит бог, бесполезно... Хотя вопрос интересный...



Aleksey: До формирования адекватной цены на продукцию - нет. Платить звукозаписывающим компаниям за полный альбом при условии, что там всего одна новая песня... Нет. Аналогично с фильмами, при суперкрасивых трейлерах и описании фильм может оказаться полной дрянью за неразумные деньги. Ну и если мне понравился фильм/музыка/игра - я стараюсь купить лицензионную копию.



AlcatraZ: Здравствуйте! Ну, с одной стороны, любой труд должен быть оплачен. А с другой, ну, вы меня поняли.



anastasiya prudnikova: НЕЕЕЕТ! Если закроют торренты, наступит настоящий конец света!

Спасибо за ваши мнения!

ОПРОС

Нужно ли бороться с бесплатным скачиванием музыки, кино и софта?

  •  

5221 голос

Результаты

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-30%
-50%
-35%
-50%
-10%