Минобразования рассматривает возможность введения учебной субботы для 10-11 классов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования Беларуси.

Эта инициатива обсуждалась на семинаре, который прошел недавно в Глубоком. Как отметил министр образования Сергей Маскевич, в 10-11 классы (третью ступень школы) должны идти мотивированные школьники. В учебных заведениях должна быть возможность реализации программ на повышенном уровне. "Изучение предметов на факультативном уровне показывает, что все равно это не вариант профильного обучения. Два факультатива и два урока - хуже, чем четыре полноценных урока", - подчеркнул министр.

Вопрос реализации дифференциации подготовки лежит не в плоскости увеличения качества факультативов, а в качестве проведения именно уроков. "Я поддерживаю мнение специалистов, учителей-предметников, методистов в том, что лучшим средством повышения качества знаний у школьников старшей ступени будет именно введение шестого учебного дня и сокращение видов факультативных занятий", - сказал он. Сергей Маскевич подчеркнул, что рассматривается возможность введения учебной субботы именно для 10-11 классов.

В работе семинара также участвовали начальники управлений образования областей, представители Национального института образования, педагоги республики. Основной вопрос, на который пытались ответить специалисты, - поиск наиболее эффективных моделей дифференциации обучения на II и III ступенях общего среднего образования. На мероприятии также обсуждались возможности внедрения в школах дистанционных форм работы с учащимися - консультаций, форумов, проектов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-18%
-10%
-30%
-40%
-10%
-25%
-50%
-70%
-70%
-10%