Роман Протасевич,

Именно с такой формулировкой 25-летнего Дениса Лесника отказались пускать в один из ночных клубов Минска. Что же случилось и почему Денис захотел придать огласке этот случай, решил разобраться корреспондент TUT.BY.

На личной странице Дениса в социальной сети "ВКонтакте" вечером 9 декабря появилась такая запись.



Корреспондент TUT.BY встретился с молодым человеком, и он рассказал, что стало причиной конфликта и как к нему относилась администрация минских ночных клубов.

- Ночные клубы я посещаю уже 7 лет. Объездил множество стран Европы. Повсюду я абсолютно спокойно и без проблем проходил на дискотеки, причем охранники, администрация и посетители никогда не обращали внимания на мои физические недуги, предоставляя все те же права и условия, что и здоровым людям. То же самое можно отнести и к большинству минских заведений. Стоит отметить, что в некоторых клубах меня даже пропускают бесплатно, так как я являюсь их постоянным посетителем. А ребята, которые видят меня, человека с некоторыми нарушениями, на вечеринке, всегда улыбаются и очень и очень дружелюбно относятся, зачастую подходят познакомиться, пообщаться и выразить свое уважение, что, конечно, не может не радовать.

- Как развивались события в тот день?

- В тот злополучный вечер я со своей подругой Викторией отправился в ночной клуб "Центр", дабы отдохнуть немного после рабочей недели (Денис работает мастером по ремонту оргтехники. – TUT.BY). Около 00.40 мы зашли в это заведение, где на пороге стояла девушка:

- Что вам нужно? - спросила она.

- Как "что"? Мы просто хотим пройти внутрь.

- Боюсь, это невозможно. Вы – инвалид.

- И что? У меня такие же права, как и у остальных!

Девушка-администратор так и не смогла что-либо объяснить.

- Давайте я позову кого-нибудь из руководства, подождите немного.

- Хорошо, мы подождем, без проблем.

Спустя несколько минут приходит мужчина.
- Здравствуйте, в чем проблема?

- Да вот, нас не хотят пропускать в клуб из-за того, что я – инвалид.

- Молодой человек, мы можем не объяснять причину отказа в посещении нашего заведения. Вас мы точно не впустим, а вот девушку, которая с вами, – без проблем.

- Но как же так? Я - ваш клиент! Давайте я тогда закажу столик и буду сидеть всю вечеринку только там, никуда не отходя.

- Парень, нас попросту не поймут остальные посетители. К тому же мы заботимся о вашей безопасности как-никак.

- Тогда, быть может, предоставите мне официальные документы, в которых указано, что люди с ограниченными возможностями не могут находиться в развлекательном заведении? Дайте хотя бы жалобную книгу!

- Ничего я давать не буду! Вы так хотите скандала? Или у вас давно проблем не было?!

Так мы и покинули клуб, направившись в ещё одно заведение под названием Doodah King. Там я бывал много раз, и ничто не предвещало повторения истории.

Тут, прибыв на место, заявили, что для меня попросту нет мест. Девушку согласились пропустить, но не меня. Я пробовал отстаивать свои права, но безрезультатно.

Таким образом, вечер был испорчен. Мне ничего не оставалось, кроме как вызвать такси и уехать вместе с девушкой домой.



В этой ситуации Денис твердо намерен отстаивать свои права.

- Сейчас консультируюсь по этому поводу у одного из знакомых юристов. Это я оставлять безнаказанным уж точно не собираюсь. Также небезразличные люди посоветовали обратиться в Общество защиты потребителей. Еще хотелось бы, чтобы благодаря моему случаю, был объявлен эдакий внегласный бойкот заведению, которое так относится к своим клиентам.

Стоит отметить, что в социальной сети запись Дениса действительно получила большой резонанс, на что администрация клуба не могла не отреагировать, оставив в качестве комментария следующую запись.



По словам самого Дениса, после этой истории и последующего обсуждения в интернете его внесли в черный список официальной группы клуба в социальной сети.

TUT.BY связался с администрацией клуба "Центр".

- Понимаете ли, тут сразу несколько причин. Во-первых, мы не можем обеспечить безопасность человека с ограниченными возможностями. Ведь в субботу в клубе очень много пьяных людей, уследить за всеми просто невозможно. Да и приставить к инвалиду сотрудника не представляется возможным. А человека с ограниченными возможностями может кто-то толкнуть, задеть, а отвечать будет администрация клуба. Во-вторых, молодой человек просто не соответствовал критерию дресс-кода. У парня была грязная обувь, да и одет он был по-простому. И, в-третьих, хамить начала девушка, которая находилась с парнем-инвалидом. Поймите, у нас в охране работают очень уважаемые люди, которые всегда очень уважительно и тактично относятся к посетителям, да и жалоб никогда толком не было. Если бы молодой человек заранее забронировал столик – никаких проблем не было бы. А так – имеем что имеем.

А вот, что сказали TUT.BY в Doodah King:

- В то время, когда парень-инвалид с девушкой пришли, в нашем и без того небольшом заведении столиков и мест за баром банально не было. Насчитывалось более 300 посетителей, большинство из которых стояли. К тому же тяжело обеспечить безопасность абсолютно каждого посетителя, а инвалиду ведь травму получить намного легче.

Друзья, а вы что думаете по этому поводу? Ждем ваших комментариев под статьей!
-10%
-20%
-50%
-15%
-30%
-50%
-10%
-30%
0066814