Программы и проекты TUT.BY

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное

Общество

8 декабря 2012 в 22:34
Сергей Пульша, БелаПАН

Сергей Андросенко. Фото: TUT.BY
Сергей Андросенко. Фото: TUT.BY
Председателем ЛГБТ-организации "Лямбда", учредительный съезд которой прошел 8 декабря в Минске, избран Сергей Андросенко, его заместителем – Максим Дмитриев.


В съезде участвовали 72 делегата из всех областей республики и Минска. Они приняли устав организации и избрали ее руководящие органы. Новая организация официально будет называться "Республиканское молодежное общественное объединение "Правозащитный центр "Лямбда". Основной ее целью будет оказание необходимой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам.

Как сообщил БелаПАН Сергей Андросенко, документы в Министерство юстиции на регистрацию организации будут поданы уже на следующей неделе.

При этом Андросенко отметил, что "не волнуется" по поводу регистрации организации. "Мы делаем свою работу, Никаких ложных иллюзий по поводу того, что нас сразу же зарегистрируют, я персонально не имею. Зарегистрируют – хорошо, не зарегистрируют – будем работать без регистрации", – сказал Андросенко.

"Совершенно непонятно, чего ждать от власти. Например, вчера директора клуба, в котором мы проводили съезд, вызывали в Минское городское управление милиции. Там ему задавали вопросы, что будет проводиться в субботу, кто будет проводить мероприятие, с какой целью. Он честно ответил на все вопросы, назвал имена и фамилии организаторов. При этом каких-либо рекомендаций, к примеру, не проводить мероприятие, не последовало, никаких эксцессов не возникло. Может быть, Минюст будет к нам столь же толерантен", – надеется Андросенко.

"Главное для нас – то, что мы собрались, познакомились, обсудили свои проблемы и дальнейшие действия. Эти коммуникации являются более важными, чем регистрация в Минюсте", – заявил Андросенко.

Напомним, это третья попытка зарегистрировать организацию лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Беларуси. Попытки зарегистрировать свою организацию под разными названиями активисты ЛГБТ предпринимали в 2009 и в 2011 году. Однако эти попытки были безрезультатными. Сейчас ЛГБТ-движение существует в виде неформальных проектов.