Общество


Именно так назвала фестиваль театрального девиантного искусства, который прошел в Минске сегодня, художник и психолог Дарья Яскевич. На сцене Дома литераторов выступали отнюдь не профессиональные актеры, однако публика живо их принимала. И по сторону сцены, и по сторону зрительского зала были… самые обычные люди.
 
Организовали удивительный театральный фестиваль ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" и литовское общество опеки людей с нарушением интеллекта "Вильтис", при поддержке Евросоюза.
 
На выступление в Минск приехали аж три литовских театра и несколько театров из разных уголков Беларуси, в том числе из психоневрологических театров №3 и №4 города Минска.
 
Кому-то выступления этих артистов могли показаться странными, однако мы бы назвали это театральным воплощением наивного искусства. Особенно впечатлила языковая универсальность действа. Литовские театры выступали на родном языке, белорусские – на русском, а некоторые из артистов обладали особенностями дикции, однако все играли так выразительно, что присутствующие понимали, о чем идет речь.
 
- Для Беларуси такой театральный фестиваль явление необычное. Хотя есть эквивалент в Бресте. Там не международный, но все-таки больший по размаху, там сложились уже свои традиции. В Минске была лишь маленькая театральная гостиная, но такого фестиваля не было никогда, - рассказала психолог и руководитель театральной группы "Арт-Нуво" Дарья Яскевич.
 
Однако, говорит Дарья, при всей прелести события, даже доехать до места выступления для людей с ограниченными возможностями порой сложно:
 
- У нас безбарьерная среда, сами знаете, не всегда и не везде.
 
Именно по этой причине мы не приметили среди выступающих, например, людей на колясках:
 
- К сожалению, ситуация такова, что не все приглашенные смогли бы сюда попасть самостоятельно. Мы, конечно, пригласили волонтеров, однако психологически не каждый человек на коляске, с сохранным интеллектом, хочет чувствовать себя беспомощным на людях, - объяснила координатор проекта "Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество" Анна Лапчик.
 
Не пришли на мероприятие и те, кто вполне мог бы прийти – организаторы звали представителей творческих специальностей белорусских университетов. Однако пока, к сожалению, напрасно.
 
- Между тем, это мероприятие – возможность обмена, творческого роста. Мы хотим показать, что искусство это то, что доступно для всех! Хотелось бы, чтобы поменялось отношение общества к людям с какими-то особенностям, чтобы улучшилось их качество жизни. Сегодня здесь показывают постановки на темы любви, победы добра над злом – они актуальны для всех, - говорит Анна Лапчик.

Фото: Снежана Инанец и Вячеслав Корсак

На сцене...






















За кулисами...

Председатель ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам", организатор фестиваля Елена Титова.