Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский, ставший городским головой Минска в возрасте 30 лет, научил белорусскую столицу зарабатывать на свои постоянно возрастающие нужды. Во времена его правления, благодаря развитию железнодорожного сообщения, город наводнили приезжие. Требовалась существенная модернизация городской инфраструктуры. И Чапский нашел возможности для открытия и драмтеатра, и первой городской библиотеки, и для расширения сети конных трамваев, и спортивных секций.

Благодаря ему в Минске появилось электричество. Чтобы увеличить доходы в городскую казну, даже лед на Свислочи сдавали в аренду. Но работа на износ и напряженные отношения с коллегами, которые перестали поддерживать инновационные проекты градоначальника, подорвали здоровье графа Чапского. Во время лечения за границей окружение главы Минска предпринимает попытку свержения, но она в итоге проваливается. Единственное, чего удалось добиться оппонентам Чапского - ограничения на распоряжения городским бюджетом. 
 
В итоге Чапский уходит в добровольную отставку, после чего городское имущество даже описывалось за неуплату процентов банку, казна временами пустовала. Оказалось, что Чапский вкладывал в развитие города даже личные средства, которые после его отставки возвращать ему никто не собирался. 
 
Представляем вашему вниманию фильм наших коллег из серии "Обратный отсчет" о самом успешном градоначальнике белорусской столицы, который придал Минску по-настоящему европейский облик. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео