Анастасия Янушевская,

Евросоюз намерен выделить Беларуси 12 млн евро на реализацию проекта по созданию "зеленой" экономики. Об этом сообщил руководитель отдела проектов и программ представительства ЕС в Беларуси Ллевэллин Эдвардс 16 ноября на пресс-конференции в Гродно.

По его словам, в ближайшее время планируется заключить соответствующее соглашение с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как отметил Эдвардс, представительство ЕС в Беларуси активно взаимодействует как с Минприроды, так и с Министерством экономики. В числе планов — сотрудничество по вопросам развития белорусского законодательства как на региональном, так и на республиканском уровнях.

Эдвардс сообщил, что в настоящее время представительство ЕС в Беларуси планирует новый этап сотрудничества — на 2014—2020 годы. Актуальные направления взаимодействия обсуждаются как на уровне правительства, так и на уровне общественных организаций. Ожидается, что, как и раньше, одним из приоритетов будет сотрудничество в области окружающей среды. В настоящее время при поддержке ЕС Минприроды реализует инициативы по управлению отходами, по вопросам смягчения изменений климата, контроля за водными ресурсами.

В свою очередь представитель ПРООН/ООН в Беларуси Фарид Караханов заявил, что охрана окружающей среды является одной из основных составляющих страновой программы деятельности ПРООН в Беларуси, которая одобрена правительством страны. В реализации природоохранных проектов на территории Беларуси ПРООН сотрудничает с Евросоюзом и Глобальным экологическим фондом, с Минприроды и Минэкономики, а также с общественными организациями.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-25%
-30%
-10%
-20%
-20%
-5%
-44%
-20%
-35%
-10%