Александр Корсаков,

Байнетов - идеальная фамилия для белорусского айтишника. Но на самом деле вся жизнь человека с фамилией Байнетов была связана не с компьютерами, а с самолетами. Сейчас он живет на Украине - в Чернигове, заведует Музеем авиации. 

Военный летчик-инструктор 1-го класса, полковник в отставке
Дмитрий Федорович Байнетов  рассказал корреспонденту TUT.BY, как попал в авиацию, как ревут моторы и что остается после...

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Пожалуй, каждый мальчишка в детстве хотел стать или пилотом, или космонавтом. Дмитрию Федоровичу во многом предопределило судьбу рождение около аэродрома. Перед Второй мировой войной он и его сверстники проводили почти все время на взлетно-посадочной полосе, встречая парашютистов и провожая самолеты. Во время войны Дмитрий остался работать на авиационном заводе в поселке неподалеку: изготавливал кабины для пилотов, и вскоре за доблестный труд получил свою первую медаль. Затем - образование  в гражданской авиационной школе Бугуруслана, сталинградском военном авиационном училище и обучение управлением реактивного самолета "МИГ-15".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.16 МБ)

За спиной Дмитрия Федоровича остались непростая судьба и гул моторов известных самолетов: "УТ-2", "ЯК-9, "ЯК-11", "ЯК-18", "МИГ-15" и других. От летчика-инструктора до начальника летно-методического отдела служба длиной в почти 30 лет.

Говорят, что у летчиков есть примета: перед полетом не фотографироваться. Но именно благодаря Дмитрию и его увлечению фотографией, в памяти многих сослуживцев остались яркие кадры того времени. А сегодня многие из снимков можно увидеть в Музее Черниговского высшего военного авиационного училища. Однако в 1995 году училище летчиков имени Ленинского комсомола было расформировано. О былой славе и людях, покоривших небо и космос, напоминает лишь богатая экспозиция музея.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-20%
-30%
-10%
-70%
-30%
-30%
-28%
0064701