/

В Беларуси создается республиканская информационно-аналитическая система "Паспорт студента". В частности, планируется сделать базу данных студентов по всем белорусским вузам, причем в кратчайшие сроки - до 25 ноября. Это следует из письма Министерства образования в адрес ректоров и начальников учреждений высшего образования Беларуси.
 
Информация, которую собирают для базы данных, должна поступить в Главный информационно-аналитический центра (ГИАЦ) Минобразования в виде XML либо в виде Exсel-таблицы. Так, в паспорте студента будет указываться номер зачетной книжки, дата поступления и окончания вуза, основной иностранный язык, номер договора оплаты, дата оплаты договора, организация, направившая на целевое обучение, наименование именной стипендии, включение в банк данных одаренной молодежи, т.д. Кроме того, в паспорте будет представлена краткая информация об учебном заведении, из которого поступил студент: уровень образования до поступления, тип учебного заведения, специальность, номер диплома, дата выдачи диплома и льготы.




Будут также указываться данные о студенте уже после получения диплома. В частности, квалификация студента, номер диплома, дата его выдачи и регистрационный номер. Отдельная часть данных паспорта – данные о месте распределения студента. Будет указываться область, район, наименование населенного пункта, куда студент поедет отрабатывать распределение, а также отрасль и данные о самой организации.
 
Полные данные, согласно письму, вузы должны предоставить в ГИАЦ при Минобразования до 25 ноября 2012 года. Само письмо датируется 16-м октября 2012 года. Фактически на обработку огромного пласта информации вузам дается чуть больше месяца…
 
Однако в пресс-службе Министерства образования TUT.BY сообщили, что такая база практически уже есть в каждом вузе, и сейчас ее просто усовершенствуют. "Создать такую систему мы хотели уже давно. Для того чтобы впоследствии иметь хорошую базу выпускников, - говорит пресс-секретарь Юлия Ванина. - К примеру, выпускников 80-90-х годов мы потеряли, в том числе и иностранных студентов, многие из них, возможно, стали уже известными людьми, а сами вузы могут об этом и не знать".
 
Наличие такой базы, говорят в пресс-службе, будет способствовать укреплению вузовских традиций. В Кембридже и в Оксфорде, приводят пример в пресс-службе, знают, кем стали их выпускники, где они работают, как они учились. Выпускники становятся гордостью вуза, о них не забывают, с ними держат связь. Возможно, отмечают в Минобразования, это и породило еще одну традицию в этих вузах – когда выпускники становятся спонсорами своих же учебных заведений.

Кстати, не так давно TUT.BY в статье “Иностранные студенты выпускников белорусских вузов: кто они и куда пробились?” писал о том, что, например, единой базы данных по иностранным выпускникам нет в большинстве белорусских вузов. Готовая база оказалась в медуниверситете, а Национальный технический университет даже ведет базу по выпускникам всех вузов.
-10%
-25%
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%
0072330