10 октября отмечался Всемирный день против смертной казни. Как известно, Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. С 2011 года здесь были приведены в исполнение 4 смертных приговора, два из которых – в марте 2012 года (в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева).

В целом же в мире фиксируется тенденция к снижению количества смертных приговоров и приведению их в исполнение. За 20 лет более 50 государств отказались в законном порядке от использования высшей меры наказания.

Где в мире применяется смертная казнь? Посмотреть карту >>>
Где в мире применяется смертная казнь? Посмотреть карту >>>
  
Особая роль в борьбе за отмену смертной казни принадлежит Франции. Кампания за ее отмену стала одним из основных направлений французской внешней политики. 

"Есть битвы, которые невозможно выиграть в одиночку. Борьба против смертной казни – одна из них. По одиночке ни один из активных участников этого движения не смог бы привести к сокращению количества государств, прибегающих к смертной казни. Только вместе, мы – государство, международные организации и гражданское общество, – выступающие за отмену смертной казни, можем достичь цели", - подчеркивает министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Посол Франции в Беларуси, Мишель Ренери, говоря о личном отношении к смертной казни, заметил:

"На мой взгляд, это вопрос совести. Если правосудие использует те же методы, что и преступники, это не возвеличивает человечество. С позиции христианина, для которого жизнь - это высший дар от Бога, никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права ее отнимать".



Тему применения смертной казни готов обсудить с пользователями портала TUT.BY Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси Мишель Ренери. Вы неравнодушны к этой проблеме? Вам есть что сказать? У вас есть вопрос? Смело задавайте его господину послу.

Свои вопросы и замечания вы можете оставить на форуме. В ближайшее время Мишель Ренери на них ответит.

Справка

97 государств отменили смертную казнь за все виды преступлений, 8 отменили ее за преступления, имеющие уголовный характер, и 36 соблюдают мораторий на "высшую меру".

57 государств и территорий продолжают применять смертную казнь.

С 2011 года 23 государства привели смертные приговоры в исполнение. И если количество стран, исполняющих смертные приговоры, сокращается, то в последнем отчете Международной амнистии упоминается о 676 исполненных приговорах в 2011 против 527 в 2010-м, что показывает их рост в таких государствах, как Саудовская Аравия, Иран и Ирак. Кроме того, сложно определить реальную цифру исполнения приговоров в отсутствии официальной статистики в некоторых государствах, например, в Китае. Что касается количества смертных приговоров, то оно сократилось с 2024 в 2010 году до 1923 в 2011 году.

Подробнее о ситуации со смертной казнью в мире >>>
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-45%
-23%
-10%
-25%
-20%
-45%
-20%
-80%