Программы и проекты TUT.BY

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное
  • За бронзу!
    Единственная интрига чемпионата по футболу - кто завоюет бронзовые награды - "Шахтер" или "Торпедо-БелАЗ"? Подключайтесь к видеотрансляциям 29 и 30 ноября в 14.00.
  • Другие новости

Общество

18 октября 2012 в 20:06
Екатерина Синюк / TUT.BY

Российский бизнесмен, генеральный директор ООО "Борода" Игорь Пугач требует от МКСК "Минск-Арена" 2% от выручки с продажи билетов на концерт певца Валерия Меладзе, который состоится в Минске 20 октября. Господин Пугач утверждает, что борода певца выбрита таким образом, каким и у самого Пугача, только вот у Пугача такое "выбривание" запатентовано и имеет зарегистрированный не только в России, но и в 77 странах мира товарный знак, а вот у Меладзе – нет. Об этом TUT.BY рассказал начальник управления организационно-правовой и кадровой работы "Минск–Арены" Игорь Сорокин.

По словам Сорокина, Игорь Пугач обращается к "Минск-Арене "за неким сотрудничеством в охране его авторских прав на бороду и хочет 2% от вала билетов". В "Минск-Арену" он прислал заявление на двух листах и предоставил сертификат регистрации товарного знака, зарегистрированного Роспатентом 28 июня 2004 года (№ 270983).

В заявлении от Пугача говорится, в частности, что он является автором произведения "незаконно исполняемого в виде копирования на его (Меладзе.TUT.BY) лице путем изображения бороды, которая выполняется им выбриванием его бороды на щеках, чем получаемое изображение его бороды доводится до степени схожести с изображением бороды в товарном знаке, зарегистрированном кроме Российской Федерации и в Республике Беларусь".
 
На официальном сайте Пугача сказано, что "копированием признается выбривание за областью подбородка и доведение выбриванием до степени схожести с изображением бороды – охраняемого элемента товарного знака".

  

На самом товарном знаке, который зарегистрирован Пугачем, изображено его лицо в профиль и анфас. И подпись снизу – И.В. Пугач. На фотографиях действительно видно, как именно обрита его борода, и теперь бизнесмен, видимо, считает, что любой, кто бреет бороду таким образом, незаконно использует его товарный знак. Судя по всему, нарушением своих прав Пугач считает не только изображение его персоны, но и сам факт ношения бороды соответствующей формы… Если внимательно изучить его сайт, то становится понятно, что бизнесмен уверен: растущая только на подбородке борода – это отличительный "расовый признак" русских, и ношение такой бороды без соответствующей выплаты в его пользу – это проявление нелюбви к русскому народу, а то и вовсе геноцид.


Претензии не только к Меладзе. В черном списке - разные известные личности: от Геннадия Давыдько до... Осамы бин Ладена

 
Имя Игоря Пугача уже "прогремело" на всю Россию несколько лет назад. Бизнесмен не впервые хочет оштрафовать за "незаконное использование товарного знака". Список личностей с такими же бородами, как у него, достаточно длинный.
 
Так, на его сайте есть целый перечень известных людей, которых он считает нарушителями закона. Среди них – Арнольд Шварценеггер, Дима Билан, Филипп Киркоров, Владимир Пресняков, Герман Греф, Федор Бондарчук, Леонид Ярмольник, Никас Сафронов, Пауло Коэльо, Стивен Сигал, Брюс Уиллис, Морган Фриман, Сильвестр Сталлоне, Джастин Тимберлейк, Брэд Питт, Бен Аффлек и даже покойный Осама бин Ладен!
 
Геннадий Давыдько
Что интересно, в список злостных нарушителей прав Пугача попал даже председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько, поскольку и он незаконно копирует его товарный знак, считает бизнесмен. Вот что он говорит про Давыдько на своем сайте:
 
"Такое незаконное использование товарного знака является нарушением исключительных прав на товарный знак, нарушением авторских прав и разжиганием ненависти и вражды по расовому признаку потому, что борода - расовый признак. Использование чужого расового признака руководителем СМИ такого уровня являет собой пропаганду расового превосходства той расовой группы людей, кому такая форма бороды принадлежит как расовый признак. Такое поведение руководителя государственной Белтелерадиокомпании содержит признаки Геноцида и через демонстрацию ложного расового признака вытесняет из государственных органов настоящих представителей этой расовой группы". После этого он называет свой электронный ящик и предлагает нарушителю "согласовать условия законного использования товарного знака".

Расценки, конечно, тоже указаны. Для физических лиц – это 18 тысяч российских рублей в год (585 долларов США), для артистов эстрады - 900 тысяч рублей в год (почти 30 тыс. долларов).




Шутки шутками, а товарный знак действительно зарегистрирован. И в Беларуси тоже

Как рассказала TUT.BY патентный поверенный Наталья Лушина, Игорь Пугач известен специалистам в сфере интеллектуальной собственности уже давно. Он действительно имеет товарный знак, который распространяется и на сферу развлечений. У него действительно есть международный сертификат Всемирной организации интеллектуальной собственности и, кроме того, Роспатента. Что это значит?

"Вообще товарный знак - это обозначение, которое отличает однородные товары одних производителей от однородных товаров других производителей. Фактически это - имя товара. Если г-н Пугач сделал какой-то рисунок своей бороды и зарегистрировал его в виде товарного знака, то это значит, что этот рисунок будет распространяться на определенный вид товаров и услуг, и у Пугача он распространяется в том числе на сферу развлечений. Товарный знак Пугача - это фотография его лица, а не только бороды. Он может размещать его на продуктах, которые он производит, например, на колбасе. Или на водке. Но, конечно, это не значит, что любой мужчина, который ходит с такой бородой, должен ему денег", - говорит Лушина.
 
По словам патентного поверенного, суть разбирательств, связанных с незаконным использованием товарного знака, обычно заключаются в том, что некий владелец уже "раскрутил" свой товарный знак, зарабатывает на этом, а кто-то, не вкладываясь в "раскуртку", просто берет готовый товарный знак и использует его, тоже зарабатывая на этом. Следуя этой логике, Игорь Пугач, видимо, предъявляет претензии и "Минск-Арене", считая, что там кто-то неплохо "наварится" на выступлении Меладзе.
 
Начальник управления организационно-правовой и кадровой работы "Минск-Арены" Игорь Сорокин подчеркивает, что "Минск-Арена" не является организатором концерта, билеты не продает. "Билеты не являются нашей собственностью. Мы оказываем определенные услуги только по организации и проведению концерта. По законодательству, если такого рода заявление к нам не относится, то мы обязаны переслать его в другую структуру. В данном случае непосредственным организаторам концерта - "Корпорации развлечений".
 
В самой "Корпорации развлечений" такой новости немало удивились. Сообщили, что пока "Минск-Арена" ничего им не присылала. Но задались резонным вопросом: "Так если у кого-то претензии к бороде Меладзе, пусть с ним и разбирается! Мы тут причем?".
 
Этот вопрос TUT.BY в первую очередь задал самому Игорю Пугачу, который аккурат сегодня должен был получить ответ от "Минск-Арены". Телефон Игоря оказался заблокирован, и мы написали ему письмо по электронной почте. Он ответил. Правда, вопрос, а причем тут, собственно, "Минск-Арена", оставил без внимания. Лишь выслал все свои многочисленные сертификаты.
 
Патентный поверенный Наталья Лушина отмечает, что если бизнесмен имеет претензии все-таки к Меладзе, то в данном случае стоит иметь в виду, что "Меладзе зарабатывает деньги не на бороде, а на своем голосе, манере исполнения и т.д". Едва ли это понимает сам Игорь Пугач...


"А нигде не написано, что нельзя регистрировать бороду"

По словам Натальи Лушиной, в базе регистрации белорусских национальных товарных знаков – свыше 35 тысяч знаков. "Существует еще международная процедура регистрации товарных знаков - когда иностранный заявитель по процедуре Мадридского соглашения регистрирует на нашей (или любой другой) территории свой знак. После такой регистрации заявитель получает международный сертификат Всемирной организации интеллектуальной собственности".
 
"Их может быть даже больше, чем национальных. В принципе, это удобная процедура: чем обращаться в каждое национальное ведомство, заявитель обращается в единый орган и просит зарегистрировать знак на тех или других территориях", - рассказывает патентный поверенный.


 
Но почему такое все же регистрируют?
 
"И у нас, и в России в законах о товарных знаках не написано, что нельзя регистрировать бороду, а сами основания для отказа сформулированы очень общо. Например, отказать могут в регистрации знака, не имеющего различительных способностей. Например, если мы попробуем зарегистрировать товарный знак "кислый" для кефира, то скорее всего нам откажут, скисшее молоко имеет кислый вкус, это просто свойство кислого молока. Поэтому высока степень вероятности отказа в регистрации такого знака".
 
Таким образом, фотографии Игоря Валентиновича Пугача в профиль, анфас и с подписью может быть действительно единственными в своем роде, поэтому и регистрировать такой знак не отказались, предполагает специалист. Именно из-за таких зачастую размытых формулировок решение "нарушил - не нарушил" переходит, как правило, в судебную плоскость. "Тут уже деятельность сугубо для профессионалов в толковании каждого конкретного случая, - говорит Лушина. - Но у господина Пугача, по моему мнению, товарный знак все равно непосредственно к форме бороды имеет отношение весьма далекое. Перспективы какого-либо судебного решения в Беларуси я не вижу, как, собственно, и в России".

 

В России один иск бизнесмена суд удовлетворил. Известный математик и блогер "попал" на 10 тысяч долларов


Все эти удивительные претензии к звездам и просто известным людям выглядят, как минимум, странно, и до недавнего времени суд не удовлетворял многочисленные иски, которые ООО "Борода" подавало против нарушителей авторских прав И.В. Пугача. Так, в 2007 году суд отказался признать вину газеты "Твой день", разместившей злополучный товарный знак в статье о претензиях Пугача к Валерию Меладзе. Но один суд все-таки состоялся в пользу Пугача, и, кстати, не так давно – в апреле этого года. Так, 11 апреля довольно известного российского математика, публициста, основателя блогхостига LJ.Rossia.org Михаила Вербицкого задержали на границе и не выпустили из России. Из-за судебного иска Пугача.


 

"Вербицкий в своем блоге разместил фотографию товарного знака, принадлежащего ООО "Борода" (это, по сути, и есть И.В. Пугач), процитировал самого Пугача, а потом славно повеселился в комментах, - пишет Gazeta.ru. - И.В. Пугач быстренько подал в суд на Вербицкого, и суд, рассмотрев дело, в отсутствие ответчика, кстати, принял решение взыскать в пользу истца 292 480 руб". Почти 300 тысяч российских рублей. Почти 10 тысяч долларов...

Таким образом, судья Нагатинского суда Андрей Бычков признал, что, разместив у себя в блоге фото Пугача, Вербицкий нарушил его авторские права. Как рассказал журналистам Михаил Вербицкий, в своем стремлении добиться справедливости законный обладатель "расового признака" добирался аж до Верховного арбитража, пишет Lenta.ru.
 
Однако, что интересно, Михаил Вербицкий узнал о том, что должен Пугачу немалую сумму, только 11 апреля 2012 года, хотя решение суда было вынесено больше года назад. При этом за месяц до подачи иска блогеру пришла посылка, в которой было, например, свидетельство о регистрации домена adolf-hitler.ru, полные уставные документы ООО "Борода", распечатки швейцарских свидетельств о регистрации торговой марки на бороду. Ко всем этим документам было приложено требование выплатить те самые 300 тысяч.