Новость дня


Нажмите для увеличения. Инфографика: Антон Девятов
В Беларуси около миллиона злоупотребляющих алкоголем! Мы пьем столько, что дальше уж некуда, говорят эксперты. Что могло бы помочь белорусам перестать быть сильно пьющей нацией?
 

Эффективные программы

 
В Беларуси сейчас действует утвержденная Совмином на 2011-2015 годы госпрограмма по профилактике пьянства и алкоголизма. 
 
Одним из пунктов этой программы предусматривается проведение местными исполнительными органами локальных экспериментов по ограничению реализации спиртных напитков. Так, в некоторых районах был введен запрет на продажу "чернила" (этилового спирта, разведенного яблочным соком). И хотя производители пытались обойти ограничения и продавали якобы улучшенное вино, запрет принес хорошие результаты: почти в 2 раза снизилось количество преступлений, совершенных в пьяном виде, рассказал на прошлой неделе заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.

Предварительные итоги программы подвел заведующий отделом мониторинга наркологических программ РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

За год на 3,5% снизилось количество несовершеннолетних, которые употребляли алкоголь с серьезными последствиями, на 3,5% снизилось количество смертей от случайных отравлений алкоголем, на 0,7% - хронических алкоголиков. Ежегодно на 5-6% снижается количество несчастных случаев на производстве по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Только вот количество ДТП, которые совершаются пьяными водителями, за прошлый год выросло на 1,2%, обращает внимание Кралько.

Однако если учесть, что многие показатели в 2011 году росли (к примеру, смертность от причин, связанных с алкоголем, выросла почти на 50%), то незначительное снижение не стоит воспринимать как серьезное улучшение ситуации. К тому же только за восемь месяцев этого года по причине употребления алкоголя уже умерло 1200 человек.

В свою очередь, заведующий реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов отмечает, что то же количество алкоголиков - цифры управляемые: "Кого-то можно взять на учет, кого-то – не взять". "У нас около миллиона злоупотребляющих алкоголем граждан, примерно 230 тысяч состоит на учете", — говорит Иванов.

"Что касается снижения алкоголизации населения - сейчас и в будущем, - то у меня по этому поводу есть большие сомнения", — высказывает свое мнение специалист. 

Каждое третье преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения

 
Сергей Красуцкий отмечает, что хотя количество преступлений, совершенных в пьяном виде, по сравнению с прошлым годом тоже уменьшилось - на 17%, специалисты не особенно радуются цифрам, так как удельный вес таких преступлений не изменился – это 33,8% среди всех правонарушений.

"Уже на протяжении последних 5 лет каждое третье(!) преступление в нашей стране совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения", -  говорит специалист.
 
"Если посмотреть на многолетнюю статистику по производству и потреблению алкоголя, видна тенденция устойчивого роста, — говорит специалист РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько. — По данным Белстата, с 1970 по 2011 год совокупный уровень продажи алкоголя в Беларуси вырос почти в 2 раза (с 6,4 до 13,3 литра на душу населения)".
 
Кралько также отмечает, что действующая сегодня программа по предупреждению алкоголизации населения — уже третья по счету.


"При абсолютной доступности алкогольных напитков мы не должны ждать хорошей статистики"


Владимир Иванов обращает внимание на существенный момент: "Ни одна из "совминовских" программ не ставила задачей снижение производства алкогольной продукции".

"Если бы на протяжении, к примеру, 20 лет продажи алкоголя в перерасчете на абсолютный спирт искусственно снижались на 5% в год – это было бы незаметно для населения и казны, - отмечает Иванов, -  но мы бы достигли хороших успехов. А такого задания не было. Так, при абсолютной доступности алкогольных напитков мы не должны ждать хорошей статистики касательно уровня потребления и связанных с этим проблем".

"Если в популяции алкоголь доступен, то его употребление упирается в некие социально-биологические границы", — отмечает специалист. Видимо, по его утверждению, наше общество достигло своего максимального "уровня пьянства". Но это не значит, что с проблемой не нужно работать.
 
"Государство несет значительные расходы на лечение алкоголиков, раскрытие преступлений и оказание помощи пострадавшим от пьяных..." — говорит Сергей Красуцкий. Расходов из-за пьяных очень много. К примеру, на содержание мест, где реабилитируют алкоголиков (ЛТП), только за полгода из бюджета было выделено 40 млрд рублей, отметил специалист

Кстати, эксперты подсчитали, что экономический ущерб от потребления алкоголя населением превышает доходы от продажи спиртного в 8 раз!

 

Заведующий реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов занимается наркологией уже 32 года, с 1987 он был главным психиатром и наркологом Минздрава. Владимир Владимирович вспоминает, что после принятия так называемого горбачевского сухого закона смертность от передозировки алкоголем у нас упала в 2 раза, а уровень алкогольных психозов - аж в 4 раза!
 
"С конца 1989-го года правительство решило наращивать объемы продажи алкоголя (преследовали, конечно, исключительно фискальные интересы), и поэтому мы вернулись к тем цифрам, которые сейчас и имеем", — рассказывает  Владимир Владимирович.
 
"Ограничительные меры работают очень хорошо. И даже никакой самогон не компенсировал в 1989-м году того, что изъяло государство с продажи. Потому что наши крестьяне, рабочие и некоторая интеллигенция самогон гнали при царе-батюшке, при Ленине, при Сталине, при Брежневе, при демократах, и сейчас гонят. Будут гнать и дальше, какие бы законы мы с вами ни создавали - будет в продаже то же плодово-ягодное вино или не будет".
 
Конечно, часть зависимых при резком снижении производства и продаж алкоголя может погибнуть от употребления суррогатов, говорит специалист, но такова их участь.
 
Хорошо известно, отмечает Владимир Иванов, что при резком сужении доступа к алкоголю все равно до 20% населения продолжают его пить – сделать с этим ничего нельзя. Но общий эффект от снижения объема продаж можно было бы ожидать существенный.

Белорусы пьют безбожно. Тратят на алкоголь в 10 раз больше, чем на фрукты и... В общем, смотрите нашу инфографику.
 

Кстати
По данным социологических исследований, которые проводились в нашей стране, на распространенность пьянства и алкоголизма влияют:
  • отсутствие интересных занятий в свободное время –  38% (количество опрошенных, выбравших этот пункт);
  • неправильное воспитание в семье – 37,5%;
  • тяготы повседневной жизни – 36,4%;
  • питейные традиции и обычаи -  34-35%;
  • доступность приобретения спиртных напитков – 34,3%;
  • большой объем производства и продажи спиртных напитков – 25,7%;
  • семейные ссоры и конфликты – 25%;
  • широкая реклама спиртных напитков на ТВ и в средствах массовой информации – 22,2%
  • недостаточное антиалкогольное просвещение – 19,2%;
  • низкие цены на спиртные напитки – 19%.

Для пользователей Вконтакте: