/

"Скажите, а по какой системе открывают запись в консульстве (польском. - TUT.BY). Я тут числа 10 сентября открыл, написано "закрыто до 30.09". Думаю, ну ладно, ближе к октябрю откроют - запишусь... Открываю, иттить! Уже до 31.10 закрыто! Как бы следующую волну не пропустить... По какой системе работают?” - пишет на одном из форумов Байнета какой-то доверчивый и наивный гражданин, который уже не первый месяц пытается зарегистрировать себе анкету на сайте польского посольства. Думаете, зарегистрирует?

Система не меняется, а торговцев местами все больше?

Гражданин, скорее всего, снова пропустит волну. Уже давно волны ловят умелые "серферы", которые за свои услуги регистрации онлайн-анкеты на сайте польского посольства хотят получить все больше: если еще в мае те, кто готов был помочь с регистрацией анкеты онлайн, готовы были сделать это за 20-25 евро, то сейчас финансовые аппетиты таких "помощников" явно возросли и достигают порой и 500 евро.
 
"Цена за регистрацию в посольство на польскую визу начинается от 100 у.е. Когда кончится этот беспредел?! Почему этими "предпринимателями" не займется налоговая?!" - обратилась недавно на TUT.BY минчанка Марта. По словам читательницы, огромное количество объявлений стало появляться на столбах и подъездах. Правда, буквально через день, когда Марта вышла сфотографировать объявления по просьбе TUT.BY, "их кто-то сорвал".

Такого рода недовольства и вопросы приходят уже неоднократно, но сейчас людей все больше заботит цена вопроса. Чтобы понять, сколько и что стоит, достаточно ввести запрос в Google либо в поисковик "Вконтакте", где появляется такое количество продавцов, что голова кругом. Сейчас сайт посольства говорит о том, что до 31 октября свободных дат на польский шенген нет. Зато они есть у кого-то другого. Но вот только кто они, эти ловцы счастья и чужого горя одновременно?





Вот лишь несколько примеров объявлений:

"Мы окажем содействие в оформлении любого типа визы: расскажем, какой вид визы шенген наиболее приемлем в Вашем случае, поможем составить необходимый пакет документов для посольства, заполним анкету для ходатайства, поставим вас на очередь в консульство, объясним процесс подачи ходатайства в посольство, подскажем, какие вопросы Вам могут задать в консульстве и как правильно на них ответить".

"Наш "визовых дел мастер" только и занят тем, что помогает добрым людям в оформлении и получении однократных или многократных виз в Еврозону. Наша задача предельно проста: "Помогать другим, как родным маме и папе".

"Содействие в получении Шенген виз (однократных и многократных). Минимальный пакет документов. Полное сопровождение и помощь на протяжении всего периода получения визы. Содействие в регистрации визовых анкет в польском консульстве".

"Предоставляю услуги по регистрации на национальную и шенгенскую визы в польском консульстве в ГРОДНО, БРЕСТЕ и МИНСКЕ. А также консультирую по всем вопросам, касающимся получения виз".

"Визы шенгенские от 150 евро, визы польские годовые от 250 евро".

"Годовой польский Шенген - 90$".

"Однократные 150 евро, трехмесячные 260 евро, полугодовые 360 евро, годовые 480 евро.





В некоторых группах, например в соцсети "Вконтакте", стоимость подобных услуг вообще не указывается. Подразумевается, что подробности интересующемуся могут прислать в личном сообщении. Я оставила объявления о том, что мне нужен годовой польский шенген, в десятке подобных групп. Что интересно, ответил только 1 человек: "100 у.е. - регистрация на сайте и 20 у.е. - приглашение из магазина".

Ну а многие не боятся и номера телефонов указывать. Позвонив по первому же попавшемуся номеру, уточняю у молодого, как слышно по голосу, человека: "Вы частное лицо?" Да, отвечает. Позвонив еще по двум номерам, я услышала примерно одинаковые ответы о том, что мы не ИП, не турфирма, "мы просто помогаем".
 
МНС: в общей доле выявленных в интернете правонарушений атаки на сайты посольства занимают немного

Как рассказал TUT.BY заведующий сектором контроля сети Интернет Министерства по налогам и сборам Михаил Махтадуй, в основном объявления, которые касаются помощи гражданам с получением визы и регистрацией анкеты, размещаются все же не на столбах, а в интернете.

"Что касается анализа такого рода информации, то налоговые органы держат ее на постоянном контроле. Проводятся контрольные закупки и, если выявляется нарушение - а чаще всего это незарегистрированная предпринимательская деятельность - то составляется протокол, который дальше передается в суд", - говорит он.

В суде при вынесении решения, оказывается, учитываются еще и предпосылки человека к занятию такой деятельностью.
 
По словам специалиста, чаще всего в эту сферу бизнеса тянет студентов, которые решают таким образом подзаработать. Но, подчеркивает он, важно понимать, что налоговая занимается только выявлением тех нарушителей, которые зарабатывают и не платят со своего дохода никаких налогов. "Хакерами мы точно не занимаемся", - говорит специалист.
 
Однако сколько выявлено нарушителей конкретно по части неуплаты налогов за свою предпринимательскую деятельность, в министерстве тоже ответить затрудняются. Ссылаются на то, что различной деятельности в интернете слишком много, чтобы вычленять для отдельной статистики атаки на сайт одного из посольств. "Мы отслеживаем и различного рода фрилансеров, и платежи электронными деньгами, и какие-то операции в долевом строительстве. В любом случае к каждому нарушителю проверяющего не поставишь", - отмечает представитель МНС.

В то же время, отмечают в министерстве, практика показывает, что в общей доле выявленных в интернете правонарушений атаки на сайты посольства занимают небольшую часть.
 
Что интересно, деятельность в сфере содействия получению виз не всегда незаконна. Если не брать в расчет туристические компании, то услуги в этой сфере могут оказывать и индивидуальные предприниматели. Но и тут есть проблема со статистикой. Как рассказали TUT.BY специалисты МНС, услуги в визовой сфере регистрируются налоговиками как "прочие". А в "прочие" услуги могут включаться и парикмахерские, и автомастерские, и ритуальные услуги и т.д. Отдельной статистики в сфере визовых услуг в налоговой тоже нет.
 
"На сегодняшний день, например, по Минску зарегистрированы 2 индивидуальных предпринимателя, которые оказывают услуги по получению визы. Но там студенты стоят за вас в реальной очереди. Это их услуга. Оба предпринимателя - в Ленинском районе Минска", - рассказывают в ведомстве.
 
Но сколько таких "ипэшников" по стране, ответить затрудняются - опять-таки ввиду того, что специальная отчетность не предусмотрена. В общем и целом, таких предпринимателей, говорят специалисты, зарегистрировано немного.

Если же гражданин знает, что кто-то "промышляет" подобной деятельностью, то "для этих целей существует телефон доверия, куда каждый гражданин может обратиться".

Что касается услуг, которые прописаны в уставах таких предпринимателей, то "они во внутренних документах прописывают перечень услуг. Этот перечень, как и расценки, -  внутреннее дело фирмы. Налоговики не имеют к этому отношения, главное, чтобы они выплачивали налог", также говорят в министерстве.
 
Кстати, объявления от предпринимателей мы тоже встречали в интернете. Вот, например:
 
"Индивидуальный предприниматель оказывает услуги:
- приглашения для открытия шенген-культура, шенген-спорт, шенген-бизнес;
- регистрация анкеты на сайте консульства;
- привезу рабочее приглашение для рабочей польской и литовской национальных виз;
- привезу приглашение из польского магазина для визы за покупками;
- окажу помощь в подготовке документов;
- отвечу на ваши вопросы;
- страховые услуги".

Легальное "хакерство". Возможно ли это в Беларуси?

Полномочия налоговой ограничены, и понятно, что хакеров отслеживать они едва ли должны. Кроме того, "у нас столько видов деятельности - есть ИП, есть субъекты хозяйствования, есть граждане, которые без госрегистрации осуществляют деятельность. Столько направлений у налоговых органов, что всё охватить достаточно сложно", признаются в ведомстве.
 
Получается, если бизнесмен среди прочих услуг собирается кому-то помогать регистрировать анкеты на сайте, то у него никто не спросит, каким путем он это будет делать? Когда мы писали о трудностях регистрации в мае, обращаясь в Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Следственный комитет и само посольство, то определенного ответа на вопрос, кто должен решить проблему, так и не услышали.
 
Первый советник посольства Польши в Беларуси Павел Марчук тогда рассказал нам, что при всем существующем ажиотаже консульств в Беларуси по-прежнему всего три. При этом число желающих получить визу в 2011 году, по сравнению с 2010-м, увеличилось на 44%. После того как летом 2011 года появились отдельные визы "за покупками", желающих навестить страну-соседку стало гораздо больше.

Всего в прошлом году белорусам было выдано около 300 тысяч виз, а очереди, считает Марчук, "можно было бы уменьшить при увеличении количества сотрудников консульств, потому как проблема - только в количестве желающих". По его словам, большое количество желающих получить что-либо всегда вызовет появление преступников или людей, которые будут спекулировать на этом. "Мы понимаем, что и относительно польского посольства такое может сработать, поэтому мы в курсе, что есть возможность торговли местами при онлайн-регистрации. Но ловить преступников в Беларуси мы не способны", - говорит он.
 
В Министерстве внутренних дел тогда сообщили, что милиция изучала вопрос работы онлайн-регистрации польского посольства, однако состава преступления не обнаружила. При этом, считают в ведомстве, если посольству известны факты торговли местами онлайн-регистрации, то оно само должно отслеживать, с каких адресов это производится. Ну а в Следственном комитете, в свою очередь, рассказали, что "в первую очередь в милицию должно поступить заявление от лица, которому причинен ущерб в результате каких-либо действий". Поэтому задача оперативных служб - выявить конкретный факт преступления, подкрепленный доказательствами, и затем передать его в комитет, где решат, нужно возбуждать уголовное дело или нет.
 
Механизм понятен: в милицию никто не обращается, соответственно Следственный комитет материалов не получает, ну а само посольство считает, что ловить хакеров, взламывающих сайт, не в их компетенции. Но если цены постоянно растут, логично, что кто-то на своем "хакерстве" неплохо зарабатывает. Только вот жаловаться "телефону доверия" или в милицию кто-то вряд ли будет - всем же в Европу хочется. Особенно за покупками.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-25%
-16%
-25%
-15%
-20%