Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Татьяна Коровенкова,

Александр Лукашенко не является сторонником сезонного перевода времени. Об этом он заявил журналистам 23 сентября в Минске, отвечая на вопрос, будет ли Беларусь переходить на зимнее время.

"Если честно, то я категорический противник перевода, — сказал Лукашенко. — Думаю, мы вместе с россиянами решим, как нам поступить".

При этом он подчеркнул, что для Беларуси, "наверное, это не столь важно". "В экономике вряд ли мы что-то много выигрываем, в этой ситуации надо больше исходить из бытовых причин", — отметил Лукашенко.

Напомним, Беларусь вслед за Россией приняла решение не переходить больше на зимнее время начиная с осени 2011 года, оставив на своей территории летнее время насовсем. Таким образом, время в Беларуси, которая находится в одном часовом поясе с Украиной, Литвой и рядом других стран, с ноября по март отличается от времени в этих странах на один час.

При этом некоторые специалисты утверждали, что Россия и Беларусь отменили не то время. Следовало отменить как раз летнее время, которое для человека не является физиологичным и было введено искусственно для экономии энергоресурсов. Зимнее же время во многих странах совпадает со стандартным астрономическим. Страны, которые не переводят стрелки часов или отказались от перехода, не используют как раз летнее время.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы России находится законопроект о переходе на постоянное зимнее время.