Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Сравнить средний рост, вес, цвет глаз, волос и кожи первых жителей Беларуси с современными сложно. Ученые-антропологи говорят, что данные о жителях Беларуси фрагментарны, что "человек - штучная единица", что нация формировалась мозаично… И, предпочитая не обобщать, рассуждают о тенденциях. Мы выслушали экспертов, проанализировали, что и как повлияло на нашу внешность, и осмелились "усреднить" разнообразного и уникального белоруса.

Наши предки были ниже, но... крупнее


Останкам первого человека, найденного на территории Беларуси, примерно 4500 лет. Это был мужчина бронзового века, предположительно возраста до 30 лет, ростом 171-175 см, с продолговатым черепом. Его скелет откопали в Волковысском районе в Красносельских шахтах. Есть теория, что мужчина был шахтером, так как при нем нашли керамический сосуд. Цвет глаз, волос и кожи "находки" определить невозможно, потому что белорусская почва не способствует сохранению такого материала.
 
Однако этот факт не говорит о том, как выглядели первые жители Беларуси в общем и целом. А лишь утверждает о частности.
 
До 9 века умерших на территории Беларуси чаще всего сжигали. Поэтому сделать хотя бы косвенные выводы о параметрах людей того времени сложно.
 
"Но можно предположить, что в XI-XII веках средний рост мужчин был около 160-162 см, вес 60-65 кг, средний рост женщин - 150-155 см, вес около 50 кг", - рассказывает Александр Кушнир, старший преподаватель кафедры этнологии, музеологии и истории исторического факультета БГУ. Хотя ученые встречали в ходе раскопок в Рогачевском районе Гомельской области останки мужчин ростом приблизительно 180 см. По словам историка, этот случай высокого роста, скорее, редкость для того времени и региона. Однако, по словам Алексея Дерманта, белорусского историка и этнокультуролога, не так давно археологам удалось раскопать средневековое курганное захоронение ХІ-ХІІ веков под Друцком. Там нашли останки предположительно воинов ростом под два метра. "Такой высокий рост можно объяснить тем, что в дружину, вероятно, отбирали местных богатырей", - рассказывает он.
 
а - кривичанка; б - дреговичанка; в - радимичанка
 
На протяжении XIV-XVIII веков жители Беларуси скорее всего были невысокого роста. В качестве косвенных сведений могут послужить размеры доспехов, которые мы встречаем в музеях. "Сегодня молодой человек надеть эти доспехи не сможет. Это значит, что мужчины того времени уступали в росте современным на 12-15 см", - отмечает Александр Кушнир. Об этом же полагает историк Юрий Бохан. Он говорит, что предположительно средний рост женщины времен ВКЛ - 155-160 см. Однако были и исключительные случаи. Например, Барбара Радзивилл отличалась ростом 165 см и считалась высокой для того времени. "У нее была кожа оливкового цвета и золотистые волосы. Она была очень грациозной и стройной женщиной. Каждый день Барбара мылась в бане. Предпочитала украшения из жемчуга", - отмечает Юрий.

Историк не скрывает, что зарубежные путешественники XV века считали жителей ВКЛ упитанными. "Они так и отмечали, что у литвинов большие и обвисшие животы. Потому что они ели простую и не очень полезную пищу. Например, еще один представитель рода Радзивиллов - Пане Коханку был толстым. Это видно по портретам того времени", - уточняет эксперт.
 
Барбара Радзивилл и Пане Коханку

Однако менялся не только рост и вес, но и череп жителей Беларуси. В XI-XIV веках он был овальный и вытянутый - долихокранный, как его называют ученые. Приблизительно в XV-XVI веках ученые стали фиксировать округление черепа - брахицефализацию. "Существует несколько гипотез, объясняющих это явление. Одни исследователи считают, что на изменение формы черепа повлияло смешение разных популяций, а другие, что рацион питания и социальная динамика", - рассказывает Александр Кушнир.
 
В середине и конце XIX века средний рост мужчины, скорее всего, колебался в промежутке 163-168 см. Такой вывод можно сделать на основании армейского списка новобранцев Борисовского уезда. "При этом их вес предположительно не превышал 60-63 кг, если исходить из возможного рациона питания крестьян того времени", - говорит Александр. Женщины того времени, вероятно, были 152-158 см ростом и весили 50 кг.
 
Крестьяне Гродненской губернии конца XIX-начало XX веков. Фото из архива отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси
 

На юге Беларуси - чаще кареглазые и низкие, на севере - светлоглазые и высокие


В зависимости от региона отличается и внешний вид белорусов. По словам Инессы Саливон, кандидата исторических наук, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси, в Гомельской и Брестской областях и по сей день чаще встречаются люди низкого роста с карими или зелеными глазами и темно-каштановыми и черными волосами. "Это полешуки, которые до XX века жили относительно изолированно. На этой территории не было громких военных конфликтов между местным и пришлым населением. Поэтому жителям удалось сохранить типичные славянские черты", - рассказывает эксперт.
 
А вот в Витебской области и на севере Минской чаще встречаются высокие, светлоглазые и светловолосые. Инесса Ивановна полагает, что на внешность населения этого региона повлияли балты, которые предшествовали славянам. По словам Алексея Дерманта, до 60% населения этого региона имеет светлые оттенки глаз и до 40% - светлые волосы.
 
"На Гродненщине у людей чаще всего темный цвет волос и светлые глаза. На этой территории жили ятвяги. Возможно, они и привнесли темнопигментированные волосы, а южные славяне - смуглую кожу", - полагает Инесса Саливон.

Могилевская область - территория смешений. Здесь проходит граница между физическими типами полешуков и северных белорусов, поэтому там встречаются представители и тех, и других.
 

Современные белорусы на 15 сантиметров выше предшественников


По данным отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси, в 1997 году "средние трудящиеся мужчины Минска" 30-35 лет были 174 см ростом и весом около 73 кг, "средние" женщины - 163 см, весили 62 кг.
 
В 2008 году мужчины 18 лет и старше отличались средним ростом 177 см и весом 69 кг, а девушки того же возраста - средним ростом 165 см, весом 56 кг.

Исследования школьников с 1925 года показали интересный факт: с того времени нация подросла примерно на 15 сантиметров. Этот процесс ускорения роста называется акселерация. И если говорить о современных детях и подростках, то зачастую они более худые и высокие, чем предшественники.
 
Средний рост и вес мальчиков и девочек 15 лет с 1925 года изменялись таким образом:
Мальчики
Год
Рост, см
Вес, кг
1925 
152,7
45,5
1963-1964 
166,2
54,9
1970 
166,6
54,5
1996-1997 
172,1
59
2003-2004 
171,2
57,5
2008 
169,46
56,8
 
Девочки
Год
Рост, см
Вес, кг
1925 
151
46
1963-1964 
159,5
53,2
1970
161,2
53,9
1996-1997
164,3
52,9
2003-2004
164,6
54,2
2008
163,5
53,7
 
При этом в городе процесс ускорения роста уже остановился, а в сельской местности еще продолжается. "Сельское население всегда было менее рослым. Объяснить это можно тем, что в городе более смешанное население и более разнообразная пища. При этом до XVII века жители села стремились заключать браки в пределах досягаемости, не далее 50 км от поселения. Родители брачующихся хотели знать друг друга заранее, чтобы избежать пороков развития и ущербного поколения", - говорит Инесса Ивановна.
 

Физическое развитие белорусов зависит от матери


По мнению Инессы Ивановны, на физическое развитие человека опосредованно влияет уровень образования матери. "Она организует питание, режим дня и времяпрепровождение ребенка. Даже если женщина много работает, она всегда может дать детям правильную рекомендацию, как себя вести. И не закармливать ребенка, а разумно организовать его рацион", - считает Инесса Ивановна.
 
За тысячелетия физический тип жителей Беларуси, конечно же, изменился. Но генетические истоки сохранились. Мы стали выше, крепче, наш череп приобрел круглую форму, а черты лица стали более утонченными. Но, как и раньше, так и сейчас на Полесье преобладают темноволосые и темноглазые, а на севере страны - высокие, светловолосые и светлоглазые.