/

Белорусские почтовые марки говорят громко. О том, кто в стране - национальный герой, чем гордимся и с какими странами дружим, как девальвирует наш рубль и в чем наша национальная особенность. Занимательные белорусские марки - в обзоре корреспондента TUT.BY.

О девальвации


Марки считаются единицей почтовой оплаты. И если обратиться к белорусским маркам 1999 года, то можно увидеть, как девальвировал рубль. Если стандартная марка в феврале 1999 года стоила 800 рублей, то уже в июне того же года - 500 000 рублей.

Белорусские маркиБелорусские марки

При этом стандартные марки имеют особенность. "Белпочта" выпускает их большими тиражами, поэтому коллекционеры не всегда торопятся обзавестись "стандартом". "Например, сейчас очень сложно найти стандартные марки первого выпуска 1993 года. От этого они у коллекционеров в цене", - рассказывает Анатолий Сенько, заведующий торговым объектом магазин "Филателия".

Белорусские марки


О белорусских политиках


Политическая тема также раскрыта в белорусской филателии. Например, у нас есть две марки, связанные с белорусскими политическими деятелями. Первая была выпущена в 1996 году и называется "Первый Президент РБ".

Белорусские марки

Вторая - в 1998 году и посвящена партийному советскому и белорусскому деятелю Петру Машерову - "80 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова".

Белорусские марки

Посвящать марки современникам в мировой практике, как и в белорусской, не принято. У нас личность может быть изображена на почтовой марке как минимум через пять лет после ухода из жизни. Правда, это правило, а не табу, и во многих странах мира от него периодически отступают. По словам Ирины Шипиловой, начальника издательского центра "Марка" предприятия "Белпочта", в Беларуси это возможно в том случае, если человек внес значительный вклад в летопись страны. Специалист отметила, что марка с изображением сегодняшнего белорусского лидера посвящена именно первому президенту страны, поэтому она так и называется - "Первый Президент РБ".

О спорте


Стоит сказать, что у нас есть как минимум три марки в честь ныне здравствующих спортсменов и спортсменки. В 2010 году вышли марки "Дарья Домрачева - бронзовый призер XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере по биатлону", "Сергей Новиков - серебряный призер XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере по биатлону" и "Алексей Гришин - олимпийский чемпион XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере по фристайлу".

Белорусские маркиБелорусские маркиБелорусские марки

Из спортивной темы интересен факт, связанный с марками, посвященными Чемпионату мира по футболу в США 1994 года и XVII зимним Олимпийским играм в Лиллехаммере в Норвегии в 1994 году. Сегодня два блока каждой из этих тем и восемь марок "1000-летие белорусской православной церкви" из коллекции частного лица в магазине "Филателия" можно купить за 1 млн 200 тысяч рублей.

Белорусские марки

О друзьях


За последние два года активизировался выпуск марок, посвященных дипломатическим отношениям Беларуси с другими странами. Например, в прошлом году вышел блок "15-летие дружбы и сотрудничества Республики Беларусь и Боливарианской Республики Венесуэла".

Белорусские марки

В этом году вышел блок "20-летие дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой" и "20-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Куба".

Белорусские марки

Белорусские марки

Также популярны совместные выпуски марок с другими странами. Это значит, что данная марка выходит как у нас, так и в другой стране. Например, в прошлом году вышел совместный белорусско-азербайджанский лист марок. На нем изображены музыкальные инструменты.

Белорусские марки

Беларусь и Армения также реализовали тираж с видами столиц.

Белорусские марки

А с Ираном у нас есть выпуск на тему архитектуры.

Белорусские марки

В этом году вышло два совместных выпуска марок. Первый - белорусско-казахстанский. На малом листе марок изображены ежи.

Белорусские марки

На втором совместном белорусско-российском выпуске - тритоны.

Белорусские марки

Совместных марок со странами Западной Европы у нас нет. Но мы, как и многие страны мира, выпускаем марки серии "Европа". Для всех стран ежегодно объявляется одна тема. Например, в 2003 году нужно было творить на тему "Искусство плаката". И наши известные дизайнеры Владимир Цеслер и Сергей Войченко разработали весьма оригинальные сюжеты.

Белорусские маркиБелорусские марки

О национальных особенностях, героях и реликвиях


Национальный белорусский колорит в марках нашел свое отражение через народные танцы "Крыжачок" и "Лявониха".

Белорусские маркиБелорусские марки

Костюмы разных регионов также отражены на почтовых марках. Это строи Мотольского, Пуховичского, Лепельского, Мостовского, Малоритского, Калинковичского, Ляховичского районов, Турово-Мозырского и Волковысско-Каменецкого регионов. Костюмы некоторых других регионов тоже можно найти на марках.

Белорусские марки

Белорусские марки

Не забыты известные архитектурные памятники: Несвижский и Мирский замки.

Белорусские марки

Список известных белорусских деятелей культуры, изображенных на марках, пестрит разнообразием. Это писатель Максим Горецкий, дирижер Григорий Ширма, художники Язеп Дроздович и Фердинанд Рущиц, композитор Михаил Клеофас Огиньский и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. Художнику Марку Шагалу также посвящена марка - "125 лет со дня рождения Марка Шагала". Как оказалось, это одна из самых дорогих марок, которая сегодня выпускается и продается в розницу. Стоит такое удовольствие 15 000 рублей.

Белорусские марки

А вот репродукции картин Марка Шагала на марках были отпечатаны в 1993 году. Причем эти марки печатались в типографии в Лондоне. Сегодня блок и две такие марки продаются на комиссии в магазине "Филателия" за 750 000 рублей.

Белорусские марки

Блок с изображением национальной реликвии "850-летие создания Креста Евфросинии Полоцкой", по словам Анатолия Сенько, стал одним из самых популярных у покупателей в 2011 году.

Белорусские марки

Он был отпечатан в двух вариантах и, по наблюдениям специалиста, раскупался особенно хорошо. Возможно, именно поэтому в 2011 году был признан "Маркой года". Правда, несмотря на свою популярность, занял в конкурсе второе и третье место. Первое было присуждено блоку "Совместный выпуск Республики Беларусь и Исламской Республики Иран", о котором говорилось выше.

О флоре и фауне


Марки на тему природы также очень интересуют коллекционеров. Их хорошо раскупают и, как считает Анатолий Сенько, они не отнимают у художников много времени в плане воплощения. Ведь животных, птиц, насекомых, ягоды, цветы чаще всего изобразить намного проще и быстрее, чем что-то, что должно передать идею. "Например, на воплощение в реальность идеи марки "Международный год пресной воды" ушло около четырех месяцев! А это не короткий период! Ведь марку могут создать и за месяц", - говорит Анатолий.

Белорусские марки

…Это далеко не все темы, которые запечатлены на белорусских марках. Есть марки, посвященные нашим МАЗам и паровозам, городам и станциям метро. Тематический план в "Белпочте", как правило, формируется на год, исходя из предложений организаций, граждан, госорганов… И какой бы ни была тема, она все равно "говорит и показывает" что-то о нас.

В тему

Первую марку в суверенной Республике Беларусь выпустили в 1992 году. На ней изображен крест Ефросиньи Полоцкой. Сегодня у нас 935 марок, марок в малых и больших листах и блоках. Последняя из них посвящена 75-летию пожарно-спасательного спорта. В год выпускается порядка 40 тем марочной продукции. При этом тираж одной темы может варьироваться от 35 000 до 90 000 экземпляров.

Любопытно. Как рассказал Анатолий Сенько, в Германии есть общество любителей белорусской марки. Сегодня в нем около 30 человек. Его представители не только коллекционирует "наше", но и пропагандируют у себя.

Фото: Александр Корсаков и belarussiancollection.com.
0062969