Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


15 сентября в рамках всемирной акции Clean up the World (Всемирная уборка) волонтеры отправились убирать пойму реки Свислочь. Поехали в Серебрянку, как раз в ту часть реки, где с одной стороны - многоэтажные дома, с другой - частный сектор. Но понять, жители каких же домов больше всего загрязняют этот кусочек дикой природы в центре столицы, пока не удалось. Оставалось только охать и ахать, доставая различные чудо-находки.
 
Место проведения акции выбрано не случайно, рассказала заместитель директора по развитию ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Светлана Давидовская. По ее словам, этот участок реки Свислочь - один из последних, сохранившихся в малонарушенном состоянии: здесь представлены участки влажных пойменных лугов, пойменные ольшаники и ивняки. 
 
Фото: Дарья Бурякина



Важно, что только малонарушенные экосистемы могут эффективно выполнять функции экологического каркаса города - участвовать в регулировании стока, очистке воды, атмосферного воздуха, поддержании биологического разнообразия и формировать таким образом благоприятные условия для жизни человека в городе. Однако человек, похоже, об экологии города не задумывается. 

Большие пакеты, выданные каждому волонтеру для сбора мусора, уже с первых минут (а приехали волонтеры с раннего утра) стали потихоньку заполняться: сначала бутылками, затем - "тарой" покрупнее. Например, нашли парочку шин, двери, магнитолу, трансформатор, мойку, ведра, сумки, матрасы... Когда же волонтеры обнаружили "Жигули", то захотелось просто кричать "Караул!", ведь ни в какие волонтерские мешки мусор таких масштабов не влезет! 

 
Остатки чьей-то крыши...
 
...и "Жигули"



























Завидев волонтеров, к нам вышла местная жительница Наташа: "Вы можете принять меры и взять их за ж*пу? Это же просто ужас!" 
 
Местная жительница Наталья показывает, где любят "гадить" бомжи

Наталья рассказала, что самые главные мусорщики тут - бомжи. "Приходят к реке с бутылками из-под пива и смывают этикетки. Тут же, вон на горочке, пункт приема стеклотары! Надоели! Вот с пятницы приходят и до воскресенья всё сидят и отмывают! Сегодня что, суббота? Вот сейчас припрутся, это пока еще на удивление чистенько!"
 

 
Носки, трусы, пакеты, тара... Кто-то здесь, видимо, и живет, и работает
 
А вот и могила "неизвестного солдата"
 
Стоит отметить, что большую часть мусора, действительно, составляют бутылки из-под пива, причем именно пластиковые. "Я вам говорю, раньше такого не было. До того момента, как у производителей пива не появилось столько пластиковой тары. Про стеклянную и говорить нечего, за нее деньги платят, вот бомжи и повадились, надо ж на бутылку собрать".

"Да... Пьют наши граждане хорошо и много", - не раз во время уборки замечали участники акции.

Правда, отмечали волонтеры, помимо разного рода тары, в пойме Свислочи было найдено уж очень много технических устройств. Так что едва ли одни бомжи могли настолько засорить речку. "Все-таки с местным населением надо еще хорошо поработать. Многие отходы - их рук дело. Вряд ли кто-то специально будет сюда приходить и целенаправленно сбрасывать свой хлам", - пришли к выводу участники акции.
 
Кстати, акцию организовали ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" совместно с ОАО "Пивзавод Оливария", Carlsberg Group. Все это проходило при поддержке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 
"Оливария" к нам сама обратилась с предложением провести такую уборку, - говорит замдиректора по развитию ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Светлана Давидовская. - Очень приятно, когда такие предприятия обращаются и сами предлагают помощь".
 
Главный специалист Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Жечко, в свою очередь, отмечает, что такие акции проводятся регулярно, и принять участие в них может любой желающий. "Но организации, занимающиеся бизнесом, участвуют, к сожалению, очень редко. Будем надеяться, что и у других предприятий появится такое желание".
 
Генеральный директор пивного завода "Оливария" Михаил Чеченев отметил, что "как бы официально это ни звучало, социальная ответственность бизнеса – это то, о чем должны задумываться все предприятия".
 
"Мы же работаем в городе, живем здесь и делать вид, будто природа нас не касается – это неправильно. При этом польза от ответственности должна быть реальной. Можно взять, конечно, приехать на природу, убрать одну бутылку и "раструбить" о том, какие мы ответственные. Мы же специально выбрали наиболее сложный участок, как нам и посоветовали экологи, чтобы после уборки у каждого было осознание того, что мы действительно чем-то помогли. Тут работы-то на всех хватит. Думаю, весной сюда еще приедем. Когда снег сойдет, представляю, что тут будет".
 
В общем, мусора насобирали без преувеличения – целую горку. Завтра, в воскресенье, за ней приедет специальная машина, предоставленная Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.