/

Бесплатно. Круглосуточно. Из любой точки мира. Чтобы посетить Национальную библиотеку, Несвижский замок и Дворец Республики достаточно нескольких кликов. Какие еще объекты в Беларуси можно увидеть изнутри виртуально и насколько "увиденное" оправдывает ожидания пользователей?
 
Экскурсию по Несвижскому замку усовершенствуют?

На сайте Национального агентства по туризму еще в марте этого года разместили восемь трехмерных панорам. Две из них посвящены Несвижскому и Мирскому замкам. Однако, узнать насколько именно эти виртуальные туры популярны у пользователей, сложно. Так как статистика, которой располагает нацагентство, касается конкретно странички со всеми объектами. Ежедневно на нее заходит около 400 посетителей, 90% из них белорусы, 10% - иностранцы, преимущественно россияне.
 
К сожалению, путешествие по Несвижскому замку не охватывает все экспозиционные залы объекта, так как видеоматериал для виртуального путешествия готовился до завершения реставрации замка. "Мы думаем над тем, чтобы усовершенствовать видео, учитывая, что замок отреставрирован. С разработчиками виртуального путешествия по этому поводу мы еще не разговаривали, но мысли расширить трехмерную панораму есть", - рассказывает Вячеслав Чернов, директор Национального агентства по туризму.
 
Чтобы перейти в галерею, кликните по изображению.
 
Во время путешествия по Мирскому замку можно попасть в гостиную князей, оружейную, винный погреб и увидеть, что собой представляет тюрьма того времени.
 
Кликните, чтобы начать экскурсию.
 
Энтузиасты из Новогрудка подарили экскурсии музеям бесплатно

Сходить на виртуальную экскурсию в белорусский музей тоже возможно. Например, абсолютно реально прогуляться по пяти экспозициям Национального художественного музея: древнебелорусского и белорусского искусства XIX - первой половины XX века и XX века, русского искусства XVII - начала XX вв., европейского искусства XVI - XX вв. и искусства стран Востока XIV - XX вв. Выставки доступны в белорусско-, русско-, англоязычных версиях сайта. Пожалуй, единственный минус данных туров – невозможность приблизить изображение настолько, чтобы различить название экспоната и авторство.
 
Этот скриншот тоже ведет на виртуальный тур.
 
Виртуальный тур по Дому-музею Адама Мицкевича состоит из 18 сферических панорам и имеет музыкальное сопровождение. Интересно, что авторы экскурсии, фотографы Павел Санько и Константин Зобнин, сделали ее по своей инициативе и подарили музею.
 
Чтобы попасть внутрь музея, кликните по картинке.
 
Также они бесплатно создали виртуальные экскурсии для Музея еврейского сопротивления и Краеведческого музея в Новогрудке. Последний тур сопровождается аудиогидом на белорусском языке.
 
Виртуальный тур фотографа Ивана Цыркуновича по музею Элизы Ожешко в Гродно состоит из трех панорам. Можно заглянуть в рабочий кабинет писательницы, одну из комнат и посмотреть на сам дом снаружи.
 
Изображение кликабельное.
 
На сайте Музея Марка Шагала в Витебске есть возможность посетить виртуальный тур. Правда, он не по самому музею, а по центральным улицам города. 
 
Из "Минск-Арены" во Дворец Республики под серым небом над Национальной библиотекой

Тур по многопрофильному культурно-спортивному комплексу "Минск-Арена" не заканчивается ареной и стадионом. При желании здесь можно заглянуть в кафе и даже тренажерный зал. Правда, технологии еще не позволяют выпить там чашечку кофе или подкачать пресс.
 
Чтобы побродить внутри и снаружи комплекса, кликните по изображению.

Благодаря виртуальной экскурсии по Национальной библиотеке автор этого текста узнала о наличии там детской комнаты и слегка загрустила на смотровой площадке, окутанной серым небом.
 
Кликните, чтобы взглянуть на Минск с высоты!
 
Тур по Минскому цирку преимущественно состоит из панорамы холлов.
 
Но можно заглянуть и на представление. Для этого кликните.
 
А Дворец Республики сияет светом люстр.
 
Тоже кликабельно.
  
Прогулки по улицам

По заказу Нацагентства по туризму были сделаны панорамы улицы Ленина, площади Победы и Привокзальной площади в Минске.
 
Как видим, виртуальные экскурсии по Беларуси сделаны как по заказу государственных организаций, так и из частной инициативы. Какие из них, больше по душе, каждый решает индивидуально. В любом случае количество и тех, и других будет только увеличиваться. Например, Национальное агентство по туризму планирует этой осенью подготовить туры по Лидскому замку, Троицкому предместью, Линии Сталина, Национальному академическому Большому театру оперы и балета и Гомельскому дворцово-парковому ансамблю. 
 


А какая виртуальная экскурсия была бы интересна вам? Напишите об этом на форуме.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-80%
-30%
-10%
-10%
-10%
-14%
0062563