/

Как попасть в Музей современной белорусской государственности? Проще простого! 10 тысяч стоит входной билет для взрослого, 5 тысяч – для ребенка и в 20 тысяч обойдется экскурсионное обслуживание на всю группу. Плюс головная боль в виде справки с указанием номера паспорта, адреса прописки и других личных данных каждого посетителя, а потом трехдневная проверка всего этого добра в службе безопасности президента. И все – можно идти в музей! Журналисты TUT.BY одними из первых прошли процедуру проверки. Предлагаем вместе с нами пройтись по не слишком доступным для человека "с улицы" залам.

Видео: Владимир Чуденцов

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (23.93 МБ)

Вводный зал. Как выглядит “националка” в “умном свете"

- Сами видите, процедура проникновения в наш музей достаточно сложная, но возможная. Это музей современный, в нем используются современные технологии, это музей 21 века, который отражает современную историю Беларуси с 1991 года, с объявления независимости до нашего времени, - такими словами встретил нас на седьмом этаже заведующий Музея современной белорусской государственности Сергей Беспанский.

Проводил экскурсию работник музея Сергей Исакович. Как рассказал молодой человек, мы в этих залах уже далеко не первые. Он сам президентскую экскурсию не водил, зато китайской делегации о современной белорусской государственности рассказал. Сергей Исакович, с ipad-ом в руках, проводит нас во вводный зал, который призван “подготовить к основной экспозиции”.

- Здесь представлены 10 макетов архитектурных памятников, среди которых как здания, которые были возведены в период независимости, так и реконструированные памятники архитектуры.







Среди памятников, возведенных в наше время, конечно, центральное место отводится Национальной библиотеке, не обделен вниманием и комплекс “Минск-Арена”. Тут же нас знакомят с одной из модных музейных “фишек” – системой умного света. Подсвечивается лишь тот объект, который эскурсовод выделяет, а на специальном экране появляется видео-ролик о выбранном экспонате.
 
Во вводном зале мы обнаружили и гербы белорусских городов. В инфокиосках можно найти информацию об истории их создания, и даже мультики “Беларусьфильма” о белорусской геральдике из серии “Аповесць мінулых часоў” посмотреть.



 
Первый зал: с чего начинается родина…
 
Из вводного зала поднимаемся на восьмой этаж. Первый полноценный музейный зал  “посвящен становлению современной белорусской государственности, а также основным атрибутам государственности”.
  
Чего тут только нет! Тут тебе и декларация "О государственном суверенитете БССР", и закон о переименовании БССР в "Республику Беларусь". Такие атрибуты того времени, как карточки покупателей, талоны и купоны, тоже не забыты.











 
Смотришь и видишь за музейным стеклом свидетельства того, что в 1994 году прошли выборы, видишь согласие депутата Александра Лукашенко баллотироваться в Президенты и протокол, из которого понятно, что президентом стал именно он. Представлена и программа кандидата в президенты Лукашенко.
 
- А Кебича, например, программа, не представлена?
 
- Как видите – нет. Не позволяют экспозиционные площади представить весь материал, который у нас накопился, - отвечает экскурсовод. - В основном, мы пытаемся расширить экспозицию с помощью использования мультимедийных продуктов. В инфокиосках вы можете посмотреть ролики о начале 90-х, о забастовках, о первых выборах и первых референдумах. Это даст более полную картину.
 
Уже после экскурсии заведующий музеем Сергей Беспанский заметит: мультимедийной информации в инфокиосках – на 23 часа и еще 40 минут просмотра. К слову, использованные кадры попали сюда из дзержинского архива фотовидеохроники.
 
Еще несколько шагов, и мы возле трибуны, где приносил присягу после последних выборов Александр Лукашенко. Все так близко, что хочется даже самому руку на эту трибуну положить… Хочется и колется.



 
Экскурсовод объясняет, что последний акт клятвы белорусскому народу президент подписывал ручкой “Паркер”.
 
Здесь можно увидеть и указы с гербами-пагонями, которые говорят об изменении государственной символики. Следующие по времени указы, само собой, с нынешним гербом. Правда, первой Конституции нет, есть только действующая – с поправками.

 
На особом стенде представлены образцы главных государственных наград, среди них самая главная – Звезда Героя. В инфокиоске можно посмотреть на фотографии десяти героев суверенной Беларуси. Среди них – экс-глава Нацбанка Петр Прокопович.



 
В двух шагах от инфокиоска с биографией Прокоповича – белорусские денежные знаки. Набор банкнот Нацбанка от “зайчиков” до недавней двухсоттысячной купюры. Есть тут и слитки, и юбилейные монеты из золота, серебра и платины, – не все, но в основном.
 
Есть в первом зале и витрина, посвященная национальной безопасности. Почетное место выделено знакам отличия Министерства обороны.







 
Второй зал: “А у нас – водопровод. Вот”.
 
Шагаем во второй зал. Его тема - социально-экономическое развитие РБ. Тут и награды, присвоенные Национальной академии наук, и камни, выращенные белорусскими учеными, “которые не только обеспечивают потребность белорусской экономики, но и поставляются на экспорт”.
 
Неподалеку - макет Островецкой АЭС и макет агрогородка “Василишки”. Этот зал – вполне себе выставка достижений народного хозяйства, не хватает лишь грандиозных павильонов. Зато практически на каждом стенде - фотография с Александром Лукашенко. Лукашенко с хлеборобами, с нефтяниками, с учеными, с шахтерами... На вопрос, уместно ли столько фотографий одного человека в одном музее, здешние работники пожимают плечами и просят пропустить этот вопрос.







muzey_belorusskoy_gosudarstvennosti_dsc04725.jpg (700×455)





 
Третий зал: перчатки Руслана Салея
 
В третьем зале коронное место отведено роли спорта в жизни современной Беларуси. Об этом читайте подробнее в материале спортивного корреспондента TUT.BY, мы же расскажем о том, что в этом зале есть кроме ракетки Максима Мирного.

 
Из любопытного: все три награды Геннадия Короткевича, белорусского школьника, который три года подряд становился победителем международных олимпиад по информатике.
 
За стеклом, посвященным театральному искусству и кинематографу – платья главных героинь из балета “Страсти” и оперы “Кармен” Национального академического театра оперы и балета.
 
Совсем близко – макет амфитеатра в Витебске. Есть тут и журналистские награды конкурсов “Золотое перо”, “Золотая литера” и “Телевершина”.



 
Четвертый зал: “Меценат столетия” и “Добрый ангел мира”
 
В четвертом зале, за исключением уголка, посвященного основным религиозным конфессиям страны и народного строя с белорусскими рушниками, экспонируются, в основном, подарки.





Подарки, которые с 1994-го года успели вручить белорусскому президенту. Как отмечают музейщики, выставлена, конечно, мизерная часть. Вот президент Венесуэлы Уго Чавес вручает Александру Лукашенко Большую цепь Ордена освободителя, а вот - Цепь ордена Рыцарей Гроба Господня от патриарха иерусалимского, а вот награды "Меценат столетия" и "Добрый ангел мира" от российской организации "Меценаты столетия"... Сувениры из Ирана, Китая, Чехии и даже памятная статуэтка от телеканала "Аль-Джазира".
 
Пересматривать президентские презенты можно очень долго, однако время закругляться и журналистов TUT.BY приводят в конференц-зал.
 
В нашпигованном электронными диковинками музее есть и книга отзывов – отнюдь не бумажная. Первую запись оставил президент. Одна из первых осталась и после того, как музей посетила делегация из Совета Республики Национального собрания. От делегации – узнаваемая подпись председателя Совета Анатолия Рубинова.



 
С музейщиками по душам: зарплаты маленькие, но работа не скучная
 
Работники нового музея рассказывают об экспозиции с достоинством. Говорят, готовили ее ни много ни мало – 2, 5 года. Все экспонаты любимы и уважаемы: и выставленные, и те, что в фондах (600 штук против 4 тысяч).
 
- Сложнейшая работа, жилы рвались. Работали с 8 утра до 12 ночи, но сделали, - рассказывает руководитель музея Сергей Беспанский.
 
Расспросили мы у работников о том, не планируют ли они переезд. Все-таки режимное здание Администрации сложно назвать подходящим для массовых экскурсий.
 
- Я не скажу за большое начальство, но мы свою работу сделали: дали нам 5 залов, мы их музеефицировали. Возможно, будет развитие в отдельных музеях. Вопрос режимности этого объекта никто не отменит, потому что всякие люди есть… А ведь даже в лучших музеях мира музейные ценности страдают. Если будет свое здание - будет намного проще – любой человек посмотрел и пошел. А пока выходит, что мы филиал Национального исторического музея, а размещаемся в Администрации президента. Я, хоть и заведующий музеем, не отвечаю за то, что тут происходит.
 
Что касается мультимедийной начинки, Сергей Беспанский не торопится называть ее супер-современной. Мол, в европейских музеях и не то показывают.
 
- Сейчас прогресс очень быстро идет. Сегодня мы говорим, что сделали музей 21 столетия, а завтра окажется, что он уже устарел.

 
- Вам интересно тут работать? – спрашиваем заведующего музеем.
 
- Когда брался, думал, что будет официально и неинтересно. Но в процессе работы столкнулся со многим и понял, что есть народ, есть государство и есть вещи, которые можно достойно показать.
 
Надо сказать, что штат у нового музея – профессиональный. Уже сейчас могут вести экскурсии на трех языках: белорусском, русском и английском. Обещают и аудио-гид для остальных языков.
 
Но когда вопросы журналистов касаются зарплаты, музейщики говорят:
 
- Работа наша должна оплачиваться значительно лучше. Сколько точно – ни к чему говорить, но уборщицы в метро получают больше. Хотя специфики и ответственности здесь больше в разы.
 
Мы от души поблагодарили сотрудников музея, пожелали хорошей, спокойной работы и заторопились в редакцию. К слову, так и не увидев последних двух лет из истории современной Беларуси. Все, что случилось со страной после 2010-го, пока лишь готовится попасть под музейное стекло.

20_the_museum_of_the_belarusian_statehood.jpg (700×525)
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-5%
-20%
-50%