Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Говоря о новом законопроекте о защите животных, председатель общественного объединения защиты животных "Эгида" Наталья Белянова утверждает, что он даст право на легальное убийство сотен животных практически без предварительного отлова. Она настаивает на том, что предусмотренных законопроектом приютов и центров передержки в большинстве городов нет. Уже сегодня службы ЖКХ и даже люди в погонах позволяют себе жестокие убийства, постоянно ссылаясь на опасения в заболевании животных бешенством. Своим словам Наталья Белянова приводит ряд подтверждений, по которым "Эгида" инициирует разбирательства.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Спампаваць аудыё (26.52 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Адкрыць/спампаваць вiдэа
Якія факты здзеку з жывёлаў за апошні год вы можаце назваць самымі крыклівымі і дзёрзкімі?
Кацярына Сінюк:
Мяне вельмі ўразіла тое, што адбылося з даберманам Эйсам. Я зайшла на старонку “УКантакце” гэтага чалавека, які ўзяў сабаку з прытулку. Ён малады хлопец. Што яго прымусіла зрабіць такі крок? (Нагадаем, што малады мінчук узяў з прытулка вялікага сабаку, але праз некаторы час проста жорстка паздзекаваўся і забіў жывёлу.)

Наталля Бялянава: Подробности смерти Эйса рассказывать не хочется. Все знают, что собака доверяла людям, волонтеры ее вылечили, выходили. А молодой человек просто отрезал ей голову. Он вырезал на теле животного куски кожи. Причем специалисты психбригады сказали, что он совершенно адекватно отвечал на вопросы, понимал, что делает.

Аксана Бадунова: На сегодняшний день за такие жестокие действия, которые поражают любого человека с нормальной психикой, установлена всего лишь административная ответственность от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Но административный арест дают крайне редко. Это все, что на сегодняшний день может предложить наше законодательство.

Апроч гісторыі з даберманам і крыклівай гісторыі з бакланамі, пра якія факты вы яшчэ маглі б казаць як пра крыклівыя і дзёрзкія?
Наталля Бялянава:
В Витебской области, Глубокском районе, деревне Герстуны 12 мая сотрудник МВД Борисов Денис Викторович на служебном автомобиле приехал в деревню и расстрелял собаку из табельного оружия прямо во дворе частного дома. Причем сделал это вызывающе дерзко. Люди, чью собаку расстреляли, написали заявление. Владелец собаки минчанин Чернов Петр Анатольевич на лето оставил ее жить у дяди. Но при этом в ответе на заявление написали, что уголовной ответственности не будет, потому что сотрудник МВД действовал правильно. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорилось, что в деревне Синьковцы собака загрызла курицу. Оперативная группа поехала в деревню Гестуны, чтобы убить из табельного оружия эту собаку. То есть человек пользуется служебным положением, табельным оружием, проводит прямо на месте дознание. За 20-30 минут он сделал полное расследование и, как кинолог, почувствовал опасность и считает, что поступил нормально. Слава богу, собака осталась жива. Она была ранена и в агонии убежала. Собаку нашли, прооперировали. "Эгида" будет помогать писать обжалования на такие постановления.

Совсем недавно к нам приехала женщина и рассказала такую историю. В Слониме 1 августа 8-летняя девочка пришла в гости и задушила собачку, которая весила 1,5 кг. Дети играли, и один ребенок неумышленно задушил собачку. Когда хозяева понесли тельце собаки в дом к той девочке, бабушка сказала: "Это всего лишь собака". Может быть, ребенок делал это из познавательного интереса. Но если с ним не заниматься, не говорить с ним, не отправлять к психологу, то познавательный интерес плавно может перерасти в садистский. А когда нет уголовной ответственности, эта безнаказанность порождает жесточайшие случаи, с которыми мы сталкиваемся каждый день.



Якія факты здзеку з жывёлаў сёння для беларусаў сталі шэраговымі, на якія грамадзяне практычна не звяртаюць увагі?
Наталля Бялянава:
Стандартные факты убийства животных физическими лицами, которые стали нормой, на которые никто даже не обращает внимания. Выставленные коробки с новорожденными котятами на солнце, выброшенные в мусорные баки котята и щенки, замурованные в подвалах службами ЖЭСов коты… Люди думают, что это нормально. Они не стерилизуют животных, а ведь тогда бы им не пришлось убивать потомство. Говорят, что при этом отнимается функция, данная природой. И люди не делают выбора между регулярными убийствами и одной стерилизацией.

Самое жесточайшее и регулярное издевательство над животными – их отлов и убийство службами ЖКХ. Отловы проводятся бесконечно и ежедневно. Последний случай, которым занялась "Эгида", произошел в городском поселке Телеханы Ивацевичского района Брестской области. В "Эгиду" обратилась Якобсон Ирина Леонидовна с просьбой наказать виновного. А виновным, по ее словам, стал мастер службы ЖКХ Олекс Александр.

Было написано объявление, что в какой-то день (дата не указана) будет проводиться усыпление бездомных животных. Но было не усыпление, а стандартное очередное убийство. Мастер телеханского ЖКХ Олекс Александр проезжал на машине, увидел на крыльце магазина, где работает женщина, сидящего щенка. Щенок принадлежал Якобсон Ирине Леонидовне и ходил с ней на работу. Наверное, мастеру показалось мало убитых бездомных собак, он не поленился выйти из машины, зайти в предбанник магазина, куда, почуяв опасность, убежал щенок. Женщина из-за прилавка прибежала на дикий собачий визг, но щенок уже бился в конвульсиях. А мастер сказал ей, что он его усыпил только на время, и если собака не бешеная, придет в себя. Щенок, конечно, очень быстро умер.

Мы написали от имени "Эгиды" письмо в прокуратуру, и будем разбираться по этому случаю. Еще эта женщина сфотографировала возле мусорных баков груды собак, которые были расстреляны. У некоторых почему-то были перевязаны лапы. Такие отловы идут у нас повсеместно.

Якія існуюць механізмы прыцягнення садыстаў - дарослых и малых - да адказнасці ў нашай краіне?
Аксана Бадунова:
На сегодняшний день действует административная статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях, по которой реально привлечь человека к ответственности. Протоколы по данной статье уполномочены составлять местные исполкомы. В городе это городские администрации. Сначала пишется заявление. В случае с Эйсом Заводское РОВД Минска обосновывало свое бездействие тем, что не было написано заявление родителями этого парня, который совершил такое с животным. Потому если случаи издевательства над животными видят прохожие, они могут написать заявление. Государство обязано отреагировать и провести проверку.

У які орган сведка можа напісаць заяву?
Аксана Бадунова:
В исполком. Бывает, люди пишут в милицию, и она тоже обязана отреагировать. Пишут в милицию, потому что это может произойти ночью. А исполкомы работают с 9.00 до 18.00. Милиция обязана зафиксировать факт и перенаправить материалы в исполком. Но моя рекомендация как юриста: если это произошло в рабочее время, обращайтесь в исполкомы. В нерабочее время – в милицию с соответствующим заявлением и проверяйте, чтобы это фиксировалось. В заявлении обязательно нужно писать "о жестоком обращении с животными".

Мы часто сталкиваемся, что исполкомы регистрируют такие заявления как обычные заявления граждан. Обязательно фиксируйте, что это не обращение гражданина, и оно не рассматривается в соответствии с Законом "Об обращениях граждан". Оно рассматривается в соответствии с административным процессуальным законодательством. Там свои сроки, свой порядок. Далее составляется протокол, опрашиваются свидетели, пакет документов отправляется в суд, и он решает, есть ли факт нарушения.



Наталля Бялянава: В исполкоме это плохо знают, потому что в случае с Эйсом сотрудник исполкома, который составлял протокол, советовался, как это делать. И все равно допустили ошибку. Документы были возвращены, исправлены и отосланы в районный суд. Если вы будете писать такое заявление и запутаетесь, забудете, что делать, зайдите на сайт egida.by. Там есть телефоны. Позвоните нам, расскажите. Мы поможем вам.

Аксана Бадунова: Главная просьба – не проходите мимо. Чем больше будет обращений, тем быстрее наш законодатель поймет масштаб проблемы.

Наталля Бялянава: Кого-то получается привлечь, но привлечь юридических лиц или работников служб ЖКХ, которые творят на местах беспредел, практически невозможно. Они выполняют работу, которую им дают сами же исполкомы. В Столбцах была убита монтировкой собака Валет. Ее застрелили, все это снимали на камеру. Милиционер, который охранял службу работы ЖКХ, видел, что такой сотрудник поднял монтировку добить собаку, но ничего не предпринял.

Заступилась женщина, которая в феврале выскочила на улицу в пижаме и, стоя на коленях на снегу просила, умоляла пощадить собаку. Собаку добивали, даже не боясь того, что это снимали на видеокамеру. Видео передали в Минск и на программе “Выбор” Сергей Дорофеев показал его в в прямом эфире. А председатель исполкома Столцовского района Мисько написал, что не находит в таком факте жесткого обращения с животными, потому что, возможно, этот работник защищался от бешеной собаки.

Эти люди творят беспредел. Что служба МВД, что жилищно-коммунальные службы – на них нет управы. Пока не будет закона, который будет защищать животных от жестокого обращения, ничего не изменить. Не верьте законопроекту об обращении с животными, который сегодня предложен на рассмотрение депутатам. Когда вы читаете “изъять и отдать в приют”, помните, что приютов нет, а пункты передержек находятся всего в нескольких городах. Животные будут убиваться на местах.

Уважаемые депутаты! Перед тем как поднять руку за этот проект закона, сто раз подумайте, сколько крови прольется после принятия этого проекта и сколько здоровья вы отнимете у людей, которые хорошо относятся к животным, и у которых просто нормально развилось чувство сострадания.

Назавіце ў некалькіх канркэтных пунктах тыя папраўкі ў закандаўчыя акты, якія патрэбны сёння, дзеля таго каб абараніць жывёлаў ад людзей.
Наталля Бялянава:
В первую очередь страшнейшая статья об излишке животных. Если мы не говорим о заводчиках и разводе для коммерции, животных у людей много лишь потому, что они не прошли мимо, подобрали их. На сегодня они выполняют функцию приюта. Невозможно убивать животных за то, что они бездомны. Странные ограничения действуют и для частных домовладений. Проект закона не коснулся ни коров, ни кур, ни коз. То есть коты и собаки – главные действующие лица проекта, их будут изымать отовсюду, откуда только можно.

Еще страшная статья, которая оставляет единственный способ регулирования численности животных – отлов и отстрел. Стерилизация и размещение в приюте отклонены. А то, что предложен список потенциально опасных пород, вовсе нонсенс! Кто его составил, откуда он взялся, и какие великие специалисты его написали – никто не знает. Все это принято от головы.

Может, Мацукевич считает, что изобрел прекрасный проект закона, но когда польется кровь, людям будет плохо, они будут страдать, а животные – погибать. Уважаемые депутаты, не голосуйте за этот проект закона, потому что если он будет принят, проклятья будут сыпаться на каждом шагу. В Беларуси нужен закон о защите животных от жестокого обращения, а не наоборот – законодательное разрешение на их убийство. Кажется, он и направлен на изъятие и уничтожение. Кого не отловят, того по закону изымут и убьют.