Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Общество


Дмитрий Власов,

Корреспонденту Немецкого радио Гезине Дорнблют отказано в аккредитации в Беларуси.

Журналистка, с января работающая в Москве, намеревалась освещать ход парламентских выборов в Беларуси, однако МИД страны не выдал аккредитацию без объяснения причин, говорится в сообщении радио.

"Посол Беларуси в Берлине предложил Немецкому радио повторить запрос не ранее чем через год. Кроме того, Немецкое радио может попытаться аккредитовать другого корреспондента. До этого аккредитованные в Москве немецкие журналисты в основном без проблем получали аккредитацию в соседней стране", — отмечается в сообщении.

По словам Гезины Дорнблют, в прошлом году она посещала Беларусь и сообщала "о напряженной социальной ситуации и, как следствие, недовольстве в стране". "Я также дала слово критикам правительства в провинции. Вполне возможно, это рассердило чиновников. Не исключаю также, что Беларусь сейчас мстит за санкции со стороны ЕС и Немецкое радио случайно под это попало", — сказала журналистка.

Дорнблют заявила, что отказ в аккредитации "вписывается в портрет авторитарного руководителя, который принимает брутальные меры против любой формы критики". "Высказывание Лукашенко "Лучше быть диктатором, чем голубым", говорит о многом", — отметила она, имея в виду отношение белорусского руководителя к сексуальной ориентации министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.