Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Пульша,

Журналистка Ирина Козлик признана виновной в несанкционированном пикете и оштрафована на 30 базовых величин (3 миллиона рублей). Такое решение вынес 9 августа судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко.

Корреспондент "Комсомольской правды" в Белоруссии" Ирина Козлик и фотожурналист Юлия Дорошкевич были задержаны вечером 8 августа, когда фотографировались с плюшевым медведем недалеко от Дворца искусства на улице Козлова. Минувшую ночь они провели под стражей. В административных протоколах, составленных в отношении журналисток, было написано, что задержанные обвиняются в "пикетировании путем фотографирования".

Как объяснили сегодня в суде сотрудники милиции, которые задерживали Дорошкевич и Козлик, они думали, что девушки проводят пикет, но сейчас уже сомневаются в том, что это было пикетирование.

На основании свидетельских показаний адвокат Ирины Козлик просила суд освободить ее подзащитную, но Дмитрий Павлюченко вынес обвинительный приговор.

Как сообщила Ирина Козлик, выйдя из здания суда, она не будет обжаловать решение судьи, так как считает это бессмысленной тратой времени.

Журналистка рассказала, что их задерживали люди в штатском, которые не представились. Задержание происходило во время фотосессии: Дорошкевич снимала Козлик с плюшевым медведем. По словам Ирины, до задержания они успели сделать несколько фотографий.

Она отметила, что те, кто их задерживал, "действовали вполне корректно". Так же, как и сотрудники Центра изоляции правонарушителей. Девушек по их просьбе посадили в одну камеру, где больше никого не было.

Ирина Козлик поблагодарила коллег и заявила, что отныне будет поддерживать акции солидарности с журналистами, так как на собственном примере убедилась в их эффективности.

Позже стало известно, что фотожурналист Юлия Дорошкевич признана виновной в несанкционированном пикете и оштрафована на 30 базовых величин (3 миллиона рублей). Такое решение вынес 9 августа судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко.

Выйдя из здания суда, Юлия Дорошкевич заявила, что не считает себя виновной в организации каких-либо акций. По ее словам, акции в поддержку арестованного журналиста Антона Суряпина и свободы слова в Беларуси возникают стихийно, сами по себе.

Дорошкевич намерена работать как обычно и пока не решила, будет ли обжаловать постановление суда.