В Витебской области археологи исследуют поселение эпохи викингов. Предварительно древнюю стоянку датируют 10-11 веками. Найдено уже несколько десятков артефактов. Это не только предметы быта, но и различные украшения. Однако участники экспедиции готовы копать глубже.

Это поле десятилетиями бороздили тракторы и комбайны. Между тем, на глубине всего нескольких сантиметров сохранились остатки древнего поселения. Плуги вреда нанесли меньше, чем черные копатели, которые успели здесь пройтись.



Павел Крейзер, волонтер:
Аккуратненько все раскапываем, парни копают, девушки земли перебирают. Все, что найдем, фиксируется, довольно кропотливый процесс, но очень интересный.

Сейчас экспедиция исследует сельское поселение 10-11 века. Оно занимало около гектара. Почвы для земледелия хороши, рядом озеро, да и дорога здесь была испокон веков. Ученые еще раньше обнаруживали неподалеку стоянку бронзового века и погребальный курган. Их связь установят по найденным артефактам.

Деревянная постройка, на месте которой сейчас работает экспедиция, сгорела тысячелетие назад. Остались фрагменты печи и керамики. С металлоискателем нашли наконечник стрелы. В основном "трофеи" археологов – предметы быта и украшения. Судя по бронзовым кольцам и пряжкам, жили здесь не простые крестьяне. Возможно, феодалы.

В 10 веке Лепельский озерный край по современным понятиям был своеобразной "свободной экономической зоной". Свой след здесь могли оставить и викинги. Скандинавские мореходы торговали с местным населением или служили по найму у славянских князей.

Марат Климов, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:
Они двигались по основным торговым дорогам и в основном занимались скупкой меха, и конечно нанимались на войсковую службу.

После раскопок археологи перевезут урожай древности с поля в лаборатории. Там им предстоит выяснить: кто, когда и как жил на этих землях, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.








-10%
-40%
-50%
-50%
-30%
-20%
-20%
-15%
-30%