Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


ООЗЖ "Кот и Собака",

На первый взгляд, странный вопрос, да и выбор варианта ответа любому человеку кажется вполне очевидным. Оказывается, такая банальная вещь понятна далеко не всем владельцам домашних животных (в первую очередь, нестерилизованных/некастрированных котов и собак).

Кому-то проще убить нежеланное потомство. Или выкинуть на свалку и оставить там умирать. Не нужно обманывать себя и думать, что кто-то добрый будет случайно идти мимо и подберет несчастного погибающего котика или собачку. Или тут же "примчатся на голубом вертолете" волшебники-зоозащитники и тоже всех немедленно спасут. В действительности счастливчиков, которых находят и спасают или которым удается выжить самостоятельно, единицы. А выкидываются на свалку сотни и даже тысячи живых существ. Их просто вышвыривают, как мусор. В дождь, под палящее солнце. Маленьких и беззащитных. Без еды и воды. Без всякой надежды…

Кто выбросил в мусорный бак в Минске 7 щенков? >>>

Минчанин отрубил голову своей собаке >>>

Волонтеры зоозащитных организаций отлично знают, что весной и осенью, когда котята и щенки рождаются наиболее активно, их ожидает самая горячая пора, и заранее начинают готовиться к предстоящему кошмару, а именно к выкинутым на свалку новорожденным малышам. Хотя на самом деле "ненужные" животные рождаются и выкидываются круглый год, так что расслабляться не приходится даже в периоды "затишья".

Хорошо еще, если волонтеры успели, и в коробке будут найдены не мертвые тела, а еще живые котята или щенки. Пусть больные, пусть лишайные, простывшие и замерзшие, с отмороженными ушками-хвостиками или, наоборот, с тепловым ударом. Лишь бы были еще живыми и дышали. Тогда у них есть хоть какой шанс на спасение… А дальше привычная рутина: успеть отвезти "спасеныша" к врачу, вылечить, найти передержку, курировать, рекламировать, потратить кучу времени и денег, пристроить в новый дом. И обязательно стерилизовать, чтобы животное не повторило судьбу своих незадачливых родителей – плодить никому не нужное потомство, которое будет потом точно так же выкинуто на свалку как биологические отходы.

Жутко все это, не правда ли? Как можно убить маленькое беззащитное существо? У нормального человека от такого мурашки по коже. А ведь проблема легко решается. Она решается одним единственным визитом к ветеринару, чтобы кастрировать/стерилизовать своего домашнего любимца. Можно даже на дом специалиста вызвать, если не хочется везти животное в клинику. Можно пойти в государственное учреждение по месту жительства, если нет денег на дорогого частного врача. Можно, в конце концов, обратиться в зоозащитную организацию за помощью. А если вы только что приняли решение завести себе животное, можно сразу взять себе по объявлению стерилизованную кошечку или кастрированного котика. Таких предложений нынче – пруд пруди. В любой зоозащитной организации вам с радостью подберут стерилизованное животное любого возраста и окраса, на ваш вкус, причем отдадут совершенно бесплатно, еще и "спасибо" скажут и будут помогать, если возникнут какие вопросы.

Если вы по каким-то причинам отказываетесь стерилизовать/кастрировать не участвующее в породном разведении домашнее животное, придумывая разные причины и отговорки, – это просто ваша лень и ваше нежелание пошевелить пальцем. И пусть это останется на вашей совести. А ведь проще один раз стерилизовать своего питомца и уберечь не одну новорожденную кошачью или собачью душу от жестокой и бессмысленной смерти.

Задать волонтерам вопрос на тему стерилизации вы можете на форуме сайта www.kisorg.by в разделе "Ветеринария".