Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Новикова,

Отбывшего 28 июля 10-суточный административный арест по обвинению в мелком хулиганстве российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского сегодня рано утром депортировали из Беларуси. Ему запрещен въезд в страну в течение 10 лет.

Уведомление о высылке подписано временно исполняющим обязанности начальника Московского РУВД. В этом документе указано, что рассмотрение вопроса о депортации будет проходить в Центре изоляции правонарушителей около 8 часов утра и Ожаровский может присутствовать при этом. Однако вопрос о депортации был рассмотрен в отсутствие Ожаровского, поскольку его уже посадили в поезд и отправили в Смоленск.

Московское РУВД решило данный вопрос во внесудебном порядке на том основании, что Ожаровский был осужден за мелкое хулиганство. Это произошло несмотря на то, что в соответствии с законодательством постановление об административном аресте еще не вступило в силу, так как было обжаловано в пятидневный срок. Кассационная жалоба на постановление суда об административном аресте Ожаровского будет рассматриваться 30 июля Минским городским судом.

"В Минске остались мои вещи и нужные мне документы. Мою кредитную карточку изъяли из моих личных вещей в Центре изоляции правонарушителей и купили мне по ней без моего ведома билет на поезд до Смоленска", — рассказал БелаПАН Ожаровский.

Все происходящее он расценивает как провокацию властей, направленную не только против него лично, но и против всего антиядерного движения Беларуси. "У сторонников АЭС в Беларуси не осталось других аргументов, кроме лжи и провокаций", — говорит ученый.

Это не первый случай, когда белорусские власти прибегают к запугиваниям и репрессиям в отношении людей, борющихся с опасным строительством белорусской АЭС, считает Ожаровский. "В свое время за позицию против Островецкой АЭС с работы был уволен директор ландшафтного заказника Игорь Пастухов, неоднократно подвергался судебному преследованию и обыскам Николай Уласевич, житель деревни Ворняны под Островцом, не так давно был задержан ученый, доктор технических наук Георгий Лепин, — говорит он. — Сторонники белорусской АЭС боятся открытой дискуссии, прибегают к запугиваниям, репрессиям. Они избегают обсуждения вопроса по существу, не находят, что ответить на нашу критику. Это говорит только о том, что они не правы!"

Напомним, это второй арест Андрея Ожаровского в Беларуси, связанный с его критикой проекта белорусской АЭС. Впервые он был арестован в Островце за попытку войти в зал общественных слушаний с материалами критики оценки воздействия на окружающую среду, одним из авторов которой являлся.

Напомним, экологические активисты Татьяна Новикова и Андрей Ожаровский были задержаны в Минске 18 июля. В 12.00 Новикова, Ожаровский и председатель правления общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий собирались передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС.