Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Всякого рода "девайсы" сделали нашу жизнь значительно интереснее. Фотографировать теперь стало проще. Не нужно носить громоздкий фотоаппарат, достаточно достать мобильный телефон, который всегда под рукой. В связи с этим вопрос, что фотографировать можно, а что нельзя, стал актуальным для всех и каждого. Особенно он интересен потому, что в некоторых местах нам запрещают вести фото- и видеосъемку совершенно необоснованно. TUT.BY с помощью юриста Дмитрия Лабазинского решил разобраться в этом.

То, что выставлено на всеобщее обозрение, — можно

О том, что в магазинах фотографировать можно, мы уже писали. Не возбраняется делать фото прилавков, витрин или ценников в гипермаркетах, универмагах, бутиках и даже ювелирных магазинах. И знак на входе (зачеркнутый фотоаппарат) не может быть препятствием для фотосъемки.
 
Где еще разрешено фотографировать каждому — это на рынках, в ресторанах, клубах, барах. Можно вести съемку на спортивных соревнованиях, на вокзалах и в аэропортах. А также в учреждениях здравоохранения и банках.
 
Вместе с тем часто охранники, другие сотрудники заведения не разрешают фотографировать в указанных местах, мотивируя это коммерческой тайной.
 
Однако, Гражданский кодекс РБ (ст. 140) определяет, что "информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности".
 
Так, информация, к которой свободный доступ имеет каждый, не может быть признана коммерческой тайной. Поэтому фотографировать и снимать на видео прилавки, кассы и даже сотрудников службы охраны заведения можно сколько угодно. Последние же не вправе запрещать или приостанавливать съемку, удалять с фотоаппарата записи и, тем более, применять физическую силу. Если же сотрудники охраны делают это – стоит вызвать милицию.
 
Другой наиболее часто встречаемый из аргументов запрета съемки — защита авторских прав. Мол, товары на прилавках выложены определенным образом, витрина оформлена нестандартно и так далее.
 
Меж тем в законе об авторском праве и смежных правах говорится, что "фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение таких произведений не должно являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения, а также не должно использоваться в коммерческих целях".
 
"Таким образом, можно фотографировать витрины, картины на выставках и т.д. Главное – не использовать фото в коммерческих целях, в частности – не создавать, к примеру, такие же картины или тиражировать копии, выставлять их на всеобщее обозрение", — говорит юрист Дмитрий Лабазинский. 
 
Еще одна частая причина, которой мотивируют запрет снимать в разных местах, — частная собственность. Даже о товаре, выложенном на полках в супермаркетах, говорят, что до тех пор, пока вы его не купите, фотографировать нельзя. Некоторые ссылаются на статью 210 Гражданского кодекса: "Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия <…> в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом".

Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к "пользованию" или "распоряжению" этим имуществом, считает юрист Дмитрий Лабазинский. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить "пользованием" вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание. Поэтому данный запрет неправомерен, т.е. фотографировать можно.
 
Интересная ситуация сложилась с храмами. В законе нет ни слова о запрете вести в них фото- или видеосъемку. Но во многих храмах висят запрещающие таблички. Представители святилища обычно говорят, что неумелый фотограф или вспышка могут испортить росписи и фрески на стенах. С другой стороны, удивляет порой возможность фотографировать за деньги…
 
 
Государственные органы

Журналисты и не только сталкиваются с запретом фотографировать сотрудников милиции при исполнении, чиновников ("не разрешаю, и все"). На съемку приходится спрашивать разрешение. Между тем делать это необязательно. Один из основных принципов работы госорганов – гласность. Конституция декларирует право "на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов".

Согласно же Закону "Об информации, информатизации и защите информации", доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может. Исключение — когда речь идет о госсекретах.
 
Коридоры и кабинеты министерств, комитетов, ведомств — общественные места, а не личная территория того или иного чиновника. Поэтому люди вправе фотографировать милиционеров, судей, прокуроров, министров при исполнении обязанностей, не мешая нормальной работе сотрудников и не нарушая при этом права других лиц.
 
 
Про понравившуюся особу

Казалось бы, какие трудности могут возникнуть с обычным прохожим, если уж в госорганах фотографировать можно. Однако при фотографировании и последующем использовании изображения физического лица без его согласия все-таки есть некоторые ограничения.
 
В соответствии со ст. 18 Закона "Об информации, информатизации и защите информации" "сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими осуществляются с согласия данного физического лица, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь".

Остается только выяснить, что можно отнести к "информации о частной жизни" и насколько это требование ограничивает свободу фотографа. Первая часть той же статьи относит к информации о частной жизни "в том числе сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья". Этот перечень, конечно, не исчерпывающий, но более полного определения в законодательстве нет.
 
Таким образом, можно говорить о том, что съемка человека в обычной обстановке при условии, что контекст фотографии не раскрывает личную или семейную тайну либо данные о здоровье физического лица, Законом "Об информации, информатизации и защите информации" не ограничивается.
 
Ст. 151 ГК РБ, содержащая перечень принадлежащих человеку нематериальных благ, защищаемых законом, также не говорит ничего определенного о его внешности, образе и, следовательно, фотографическом изображении. К нематериальным благам отнесены "жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом". Конечно, можно говорить о расширительном толковании данной статьи "по аналогии", но привлечь к ответственности фотографа на основании такого толкования вряд ли получится.
 
В то же время ст. 40 Закона РБ "О средствах массовой информации" содержит некоторые ограничения по использованию изображений физических лиц в СМИ. "Распространение в средствах массовой информации материалов, подготовленных с использованием аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки физического лица без его согласия, допускается только при принятии мер против возможной идентификации данного лица посторонними лицами, а также при условии, что распространение материалов не нарушает конституционных прав и свобод личности и необходимо для защиты общественных интересов, за исключением случаев распространения таких материалов по требованию органа уголовного преследования, суда в связи с производством предварительного расследования, судебным разбирательством".

Четкие ограничения по использованию изображений граждан содержит также Закон РБ "О рекламе". В рекламе не допускается использование образов или высказываний граждан Республики Беларусь без их согласия или согласия их законных представителей, говорит п. 9 ст. 10 данного нормативного акта.

Согласие на использование образа ребенка (до 18 лет) в рекламе или СМИ могут давать их законные представители (родители, опекуны). 

Иных ограничений на осуществление фотосъемки физических лиц и последующее их использование в настоящее время законодательство не содержит. Возможно, это говорит об определенном пробеле в регулировании данного вопроса.

Кстати, в России, не говоря уже про страны Запада, вопрос стоит более строго. Так, в Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 152.1) прописано : "Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина". То есть любого изображения, а не только сообщающего о частной жизни. Но такое согласие не требуется, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
 
 
Нельзя полностью или частично
 
Запрещено фотографировать на борту самолета. "Пассажирам независимо от занимаемой должности запрещается: пользоваться видео-, фото-, кинокамерами, биноклями и радиоаппаратурой" (п. 80 Авиационных правил воздушных перевозок государственной авиации РБ, утвержденных Постановлением Министерства обороны). 
 
При прохождении пограничного контроля. "Физическим лицам запрещается совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников к нарушению установленного порядка осуществления пограничного контроля, в том числе: вести фото-, видеосъемку, разговоры по мобильным средствам связи, совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного контроля" (п. 1.4 Постановления Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 30.04.2009 № 28 "О порядке прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства").
 
Нельзя вести съемку в судах при рассмотрении дел о госсекретах (Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 № 28). Однако, в общем, на судах по гражданским, хозяйственным и уголовным делам вести съемку можно, но с разрешения суда и сторон ("Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция допускаются с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, участвующих в деле. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства дела и могут быть ограничены во времени", ст. 271 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11.01.1999 № 238-З. "Кино-, фотосъемка, звуко- и видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения хозяйственного суда, рассматривающего дело, с учетом мнений лиц, участвующих в нём. О применении технических средств делается соответствующая запись в протоколе судебного заседания", ст. 176 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 15.12.1998 № 219-З. "Присутствующие в открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную записи. Фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон", п. 6 ст. 287 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь от 16.07.1999 № 295-З.)
 
Как ни странно, в библиотеках "запрещено вносить и использовать различные копировальные приборы (сканеры, аудио-, фото- и видеоаппаратуру), если иное не предусмотрено правилами пользования библиотекой, запрещено использовать мобильный телефон в зонах обслуживания читателей, а также в целях видеосъемки и фотографирования документов из фондов библиотеки" (п.п. 13.5-13.6 Типовых правил пользования библиотеками в Республике Беларусь, утв. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 5 августа 2008 г. № 28). И все же, сейчас во многих библиотеках к фотографированию учебников, которые, видимо, не имеют исторической ценности, относятся вполне спокойно. 
 
В музеях разрешено вести съемку в сопровождении сотрудников. "На протяжении всего времени производства кинофотосъемки или телевизионных передач кинооператоров, телеоператоров, фотографов и других должны сопровождать представители музея (хранитель отдела, работник внутренней охраны, другие работники музея). При этом следует обеспечить безопасность прокладки кабельных магистралей, установки и размещения телевизионных и кинокамер, юпитеров, софитов и другого оборудования" (п. 248 правил по охране труда в музеях, утв. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 11.02.2005 № 3).  
 
Указом президента ограничена возможность вести съемку в клубах, казино, залах с игральными автоматами. "Посетителям игорных заведений запрещается: вести кино-, фото- и видеосъемку посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр" (п. 16 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного указом президента от 10.01.2005 № 9). 
 
Посольства (консульства) обладают дипломатическим иммунитетом. Территория, занятая иностранным посольством, принадлежит государству, которое это посольство представляет. Поэтому для уточнения возможности фотографирования необходимо обращаться к законодательству соответствующего государства. Но, как правило, съемка на территории посольства (консульства) запрещена.  
 
 
Режимные объекты
 
Перечень особо режимных и режимных объектов утверждается Советом министров Республики Беларусь (не для общего обозрения (доступа)).
 
К таким объектам относятся, например, магистральные трубопроводы, метро, с которым сейчас связаны интересы гражданской обороны. Порой режимным оказывается объект, к которому у всех есть доступ. Смотреть, ходить можно, а фотографировать — нельзя.