Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

Команда белорусских школьников под руководством доцента факультета прикладной математики и информатики БГУ Максима Васьковского одержала победу в IV Международном турнире юных математиков (International Tournament of Young Mathematicians).

Как сообщает пресс-служба БГУ, всего в турнире, который завершился 9 июля в Орсее (Франция), сразились 10 команд юных математиков из Беларуси, Болгарии, Германии, России, Румынии, Франции и Хорватии. В финальный раунд вышли школьники из Беларуси, Германии, Румынии и Франции. Второе место заняла команда Германии, третье — Франции.

В составе сборной Беларуси выступали учащиеся столичной гимназии № 41 Андрей Жгировский, Константин Костевич, Святослав Бородочев, учащийся лицея БГУ Александр Михальченко, учащийся гомельской гимназии № 71 Вячеслав Мурашко и учащийся гимназии Дзержинска Сергей Синяк.

Международный турнир юных математиков проводится с 2009 года, его родоначальниками выступили БГУ и университет Париж-Сюд (Франция). Это командные соревнования школьников в умении решать математические задачи исследовательского характера, грамотно и убедительно представлять полученные результаты, аргументированно отстаивать свою точку зрения в публичных дискуссиях. Турнир проходит в виде математических боев, в которых команды по очереди докладывают свои исследования по сложным и проблемным задачам, предложенным за четыре месяца до начала турнира, а также выступают в роли оппонентов и рецензентов. Официальный язык турнира — английский.

Как отметили в пресс-службе БГУ, с самого начала проведения турнира выступления белорусских школьников на нем были успешными. В 2009 и 2011 годах команда из Беларуси разделила первое место со сверстниками из Франции, а в 2010 году заняла третье место.