Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Садовская, фото Александра Винчевского и автора,

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) выработают единую стратегию по сохранению мест гнездования черного стрижа, объявленного в Беларуси птицей 2012 года.
 
Оказывается, популяциям, обитающим в столице, серьезно угрожают современные строительные технологии, которые используются во время капитального ремонта зданий. При реконструкции жилых домов строители заделывают щели между бетонными плитами, откосы, то есть проемы, пригодные для проживания стрижей. Блокируют доступ к гнездам с птенцами и строительные леса, а также арматурная сетка на фасаде.
 

 
Природоохранники предлагают найти компромиссное решение, при котором сосуществование людей и животных было бы обоюдно комфортным. Неслучайно поэтому черный стриж, численность которого сегодня в Беларуси не критична и оценивается в 140-160 тысяч особей, выбран птицей 2012 года.
 

 
Как всплыла эта проблема? Председатель АПБ Александр Винчевский, занимающийся исследованием стрижей не первый год, объясняет, что птаха предпочитает селиться рядом с человеком. И выбирает для этого старые, обветшавшие, 4-5-этажные дома 1950-1960-х годов постройки, в народе именуемыми "хрущевками". В период индустриального строительства именно их возводили в нынешней центральной части Минска. Со временем теплоизоляция истончилась, отделка кое-где обвалилась, образовав расщелины. По размеру как раз такие, в каких удобно устраивать гнезда: уж больно они напоминают стрижам естественные дупла в старых сосняках, где когда-то обитали. Ведь по мере освоения человеком их родной природной среды птицам просто не оставили выбора, кроме как гнездиться в населенных пунктах.
 

 
"Стрижи очень консервативны – они десятилетиями селятся в одних и тех же местах гнездования. Отчасти причина этого кроется в биологии вида: птицы весьма осторожны – у них много врагов на земле, перед которыми они безоружны. Поэтому стрижи предпочитают отверстия, когда-то найденные и обжитые. Новые они не осваивают до тех пор, пока не убедятся в их безопасности", - рассказывает Александр.
 
Считается, что птицы гнездятся лишь на третий год с момента рождения. Все это время они проводят в воздухе, практически не садясь на землю, даже спят на лету! Там же они добывают себе пропитание – всю окрестную мошкару. Причем стриж не ловит насекомое избирательно, как это делает ласточка, а открывает клюв и заглатывает что ни попадя - весь воздушный планктон! Чем, кстати, очень облегчает жизнь горожанам, избавляя их летом от комаров, мошек, тли.
 
А если вдруг зарядило ненастье и пропали насекомые – несколько часов лета – и он в южных точках: на Украине, в Крыму. Там переждет непогоду и опять домой собирается. Ведь это самая быстрая в горизонтальном полете птица на Земле. По последним замерам ученых, она развивает скорость до 197 км в час, преодолевая 5000 км за 5 суток!
 
Фото Валерия Юрко
 

Пока родители отсутствуют, птенцы, которых обычно в гнезде двое, впадают в анабиоз, понижая температуру тела. И так без пищи могут обходиться не один день.
Вот такие замечательные птицы живут по соседству с минчанами. Исчезнут эти стражи небес – жителям мегаполиса будет ой, как худо. Ведь в городе пташки давно занимают свою экологическую нишу, формируя для человека благоприятную среду обитания и наполняя улицы веселыми трелями.
 
На Западе проблема сосуществования птиц и людей решается просто: в заводских условиях там делают искусственные гнездовья для стрижей.
 

 

 
Порой специальные отверстия над окнами, балконами предусматривают и в архитектурном проекте дома.
 

 
Сотни ящиков для стрижей образуют силуэт птицы на стене дома в Великобритании. Фото: oswestry21.com

 
Разработка российских архитекторов под девизом: "В Москве найдется место для стрижей!"
 
Такую скульптуру изготовил для стрижей английский дизайнер Эндрю Мерит.
 

Но это европейская практика. У нас же, как считают экологи, достаточно было бы не заделывать щели в домах, там, где это не вредит теплоизоляции и внешнему виду зданий, – в вентиляционных проемах между крышей и несущими стенами, на чердаках.
 
Решаемым является и совпадение пика строительных работ с периодом выведения у стрижей птенцов. Птицы прилетают из Африки одними из самых последних: в Минске они появляются примерно 9 мая, а в первых числах августа уже отбывают назад на зимовку. Три месяца с ремонтом можно обождать, дав возможность залетным гостям спокойно вывести птенцов. Тем более, Статьей 16 Закона "О животном мире" запрещается какое-либо изъятие птиц, разрушение их гнезд и сбор яиц. Не исключено, что в действующие СНиПы будут внесены подготовленные экологами изменения.
 
Попытка приучать птиц к искусственным гнездовьям предпринималась и в Минске. Домик повесили на универмаге "Центральный". Но пока там заселился только воробей. Фото Семена Левого.

Конфликт легко разрешим еще и потому, что обычно в администрациях районов есть списки домов, стоящих в очереди на капремонт. Их нужно обследовать на наличие гнезд и отобразить все сведения в проектной документации. Сейчас АПБ как раз собирает такую информацию от горожан и призывает всех неравнодушных высылать свои сообщения на адрес: info@ptushki.org либо на страницу "Черный стриж – птица года" в Facebook. И тогда к концу сезона ситуация со "стрижиной диаспорой" в Минске станет более-менее ясной.
 
В доме по ул. Волгоградской, куда мы отправились с рейдом, капремонт ведется два года.
 


Еще прошлой весной там было 40 гнезд стрижей - больше всего в районе! Сейчас же осталось только одно.
 


В кладке мы нашли единственного птенца. Крошечного, розового, славного. :)
 


Завалы строительного мусора на чердаках – обычная картина для здания на реконструкции. Но для птиц они губительны тем, что затрудняют доступ в жилища.
 


Бригадир УП "Минскремстрой Первомайского района" Евгений Лашкин пообещал нам этот хлам убрать, гнездо не трогать и прибить на фасаде здания подаренное ему АПБ искусственное гнездовье.
 

На будущее природоохранники думают развешивать на таких домах памятные таблички "Здесь поселился черный стриж – птица 2012 года в Беларуси", а столичный опыт экстраполировать на всю республику.