/

28 июня 1941 года, на седьмой день войны, немецко-фашистские войска после массированной бомбардировки, разрушившей значительную часть города, вошли в Минск. Началась оккупация, которая продолжалась 1100 дней. Минск стал центром генерального комиссариата "Беларусь" в составе Рейхскомиссариата Остланд. Почти сразу в городе активизировалось подполье, о котором Иван Новиков написал книгу "Руины стреляют в упор".

28 июня 1941 года, на седьмой день войны, немецко-фашистские войска после массированной бомбардировки, разрушившей значительную часть города, вошли в Минск. Началась оккупация, которая продолжалась 1100 дней. Минск стал центром генерального комиссариата "Беларусь" в составе Рейхскомиссариата Остланд. Почти сразу в городе активизировалось подполье, о котором Иван Новиков написал книгу "Руины стреляют в упор".

Немецкая авиация ведет бомбардировку Минска, 25 июня 1941 года. Хорошо видны изгибы реки и Комаровская развилка (нынешняя площадь Якуба Коласа).


Оккупанты движутся в центр города по нынешней улице Максима Богдановича, фото сделано от Троицкого предместья. Видны Кафедральный собор, Гостиный двор, башня Иезуитского коллегиума.


30 июня 1941. Немецкие бронемашины проезжают теперешнюю площадь Якуба Коласа.


Немецкие вояки перед Домом Правительства.


В середине августа в Минск приезжал Гиммлер. К тому времени памятник Ленину работы Матвея Манизера подпилили, сбросили и увезли в Германию на переплавку. А вот постамент трогать не стали, и 1 мая 1945 года восстановленный памятник вернули на свое прежнее место.


Перекресток современных проспекта Независимости и улицы Энгельса, вид в сторону площади Независимости. Слева - ограда Центрального сквера и руины гостиницы "Париж". Сейчас на месте здания со щпицем в правой части снимка - дом № 23 по проспекту Независимости с вмонтированным в него вестибюлем станции метро "Октябрьская".


СС- и полицайфюрер Карл Ценнер, гауляйтер Генрих Лозе и генеральный комиссар Вильгельм Кубе. Только в 1961 году Карл Ценнер был приговорен судом в Кобленце к 15 годам тюрьмы за убийство около 6 тысяч минских евреев - как он говорил, "чтобы освободить жилую площадь для евреев из Германии". Но бывший нацист не дожил до конца срока и умер в тюрьме в 69-м. Генрих Лозе, при непосредственном участии которого в Белоруссии создавались концлагеря, в 1948 году получил всего 10 лет тюрьмы, но уже в 51-м вышел на свободу "по состоянию здоровья" и жил еще до 64-го года. Вильгельм Кубе был взорван подпольщиками в своем доме №27 по улице Энгельса (сейчас на этом месте газон перед Администрацией президента) в ночь на 22 сентября 1943 года. Узнав о его кончине, Гиммлер сказал: "Это просто счастье для отечества".


На место Кубе был назначен Курт фон Готтберг (на фото слева), обергруппенфюрер СС. В отместку за смерть предшественника он расстрелял несколько сотен мирных людей и сильно ужесточил условия жителей. И если Кубе был сторонником использования евреев в качестве бесплатной рабочей силы, то фон Готтберг предпочитал уничтожать всех неарийцев. Фон Готтберг активно сотрудничал с белорусскими националистами, при нем начал развиваться Союз Белорусской Молодежи, Белорусская Краевая Оборона и Белорусская Центральная Рада. Будучи в британском плену на территории Германии, 31 мая 1945 года покончил жизнь самоубийством.


В гостях у Курта фон Готтберга (слева) - Эрих фон дем Бах (справа), обергруппенфюрер СС и генерал полиции. Фон дем Бах принимает парад на бывшей площади Ленина. В 1944 году он подавлял варшавское восстание. После войны начал активно сотрудничать с Нюрнбергским следствием, и Герман Геринг тогда сказал о нём: "Грязная, проклятая, предательская свинья! Отвратительная вонючка! Он был самым проклятым убийцей во всей этой чертовой компании! Грязная отвратительная собака!". Фон дем Баха трижды судили, и последний суд 1962 года приговорил его к пожизненному заключению. Эрих фон дем Бах просидел за решеткой еще 10 лет и в 72-м году умер в тюремной больнице.


В августе 41-го, 14-15 числа, в Минск прилетал Генрих Гиммлер. Рейхсфюрер СС стал гостем Артура Небе, группенфюрера СС, который лично приехал за ним на аэродром. Небе был начальником айнзатцгруппы "В" на восточном фронте в группе армий "Центр" (собственно, Гиммлер его и назначил на эту должность). Артур Небе прославил себя как изощренный организатор массовых погромов. В марте 45-го за участие в покушении на Гитлера его повесили на рояльной струне.

Гиммлер сходил в картинную галерею и в Оперный театр, где в то время складировали награбленные ценности, а потом отправился в лагерь военнопленных в Пушкинских казармах (район пересечения современных улиц Якуба Коласа и Калинина), - сейчас на месте лагеря стоит памятник узнику. Генрих Гиммлер во время своей "культурной программы" решил поглядеть также на казнь узников минского гетто, где очень быстро растерял свое хваленое хладнокровие и сначала впал в полуобморок, а затем в истерику. В конце мая 1945 года Гиммлер пытался бежать в Данию, но был пойман английским патрулем и при досмотре отравился цианистым калием.


"Кладбище героев" у стен Академии наук. Гиммлер посещал также и его. На этом кладбище позже был похоронен Ганс Вёльке, чемпион Олимпийских игр 36-го года в Берлине по толканию ядра, гауптман 118-го охранного полицейского батальона вермахта. Вёльке уничтожили в штабной машине утром 22-го марта 43-го недалеко от Хатыни. В тот же день произошла хатынская трагедия. В 43-м немцы перенесли кладбище на новое место - примерно напротив нынешнего Московского кладбища.


Курсанты СБМ маршируют мимо Дома Правительства, 1944 год. Союз Белорусской Молодежи - легальная молодежная националистическая организация, созданная белорусскими коллаборационистами в 42-м году (в июне 43-го - легализована). Занималась воспитанием молодежи в национал-патриотическом духе. С освобождением Беларуси часть СБМовцев, по некоторым данным, перешла в белорусский десантный батальон "Дальвитц", часть бежала в Германию, часть перешла в антисоветское подполье.


26 октября 1941 года - в этот день фашисты провели первую публичную казнь на оккупированной земле, повесив 12 подпольщиков в разных местах города. На воротах дрожжевого завода по улице Октябрьской повесили троих подпольщиков: Машу Брускину, Кирилла Труса, Володю Щербацевича. Долгие годы имя девушки оставалось неизвестным, и лишь в наше время выяснилось, что это Маша Брускина. Впрочем, есть и другие версии. В 1962 году литовский суд установил, что непосредственным исполнителем казни является Антанас Гецевичус, помощник командира литовского шуцманшафтбатальона Антанаса Импулявичуса, но имена немецких офицеров не назывались. Весной 1997 года в Мюнхен приехала передвижная фотовыставка Verbrechen der Wehrmacht, 1941-1944 ("Преступления вермахта, 1941 - 1944 годы"), на которой были представлены и снимки с казни минских подпольщиков (один из них, кстати, попал в фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм"). Одна из посетительниц, журналистка Аннегрит Айххорн, узнала на снимке своего отца Карла Шайдеманна (слева внизу). История быстро стала достоянием общественности, и Аннегрит покончила с собой.


Танк на Комаровской развилке (современная площадь Якуба Коласа) - один из самых популярных объектов на немецких фотографиях: известно более 50 его снимков. Это не тот танк "Т-28", который известен по легенде об "огненном танке", проехавшем 3 июля 41-го через весь Минск, расстреливая фашистскую технику и солдат. Это - "Т-34", который, как утверждает польский автор Роберт Мичулек в фотоальбоме "Сражения на Восточном фронте", принадлежал 12-й танковой дивизии. Откуда он тут появился - масса догадок. Танк долгое время прослужил в качестве указателя немецким войскам: на его башне висели таблички с указанием направлений.


Железнодорожный вокзал. В правом углу снимка виден Дом Правительства. Мало кто знает, что от здания вокзала к обратной стороне Дома Правительства, где был обустроен лазарет, шла железнодорожная ветка для доставки раненых. На одном из аэроснимков даже можно разглядеть состав на этой ветке.


Снимок из журнала Life от 22 сентября 1941 года. Подпись гласит: "Едва ли на эти разрушенные районы Минска, столицу Белоруссии, в которой живут 200 000 белорусов, евреев и поляков, упала бомба. Русские сами сожгли город дотла в рамках той же политики "выжженной земли", которая помогла победить Наполеона". В левом верхнем углу - костел Святого Роха, перед ним - руины Дома Специалистов. На переднем плане - руины домов по улице Красной (при оккупации - Смоленскер Штрассе).


Солдаты позируют на фоне Оперного театра примерно на месте теперешнего перекрестка проспекта Независимости и улицы Янки Купалы.


Здание так называемой организации Розенберга - Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg. Это "учреждение" занималось грабежом культурных ценностей в захваченных странах. Дом сохранился до сих пор, современный адрес - улица Козлова, 15.


Один из редких цветных военных снимков Минска. Это Суражский рынок, который находился примерно в районе современной ж/д станции Товарная. Снято с Бетонного моста. Редкий снег на крышах позволяет предположить, что кадр сделан весной.


Митинг на Площади Свободы в 1943 году. На плакатах на чистейшей трасянке написано "ГIТЛЕР АСВАБАДЗIТЕЛЬ". Здание на заднем плане сохранилось - площадь Свободы, 13.


Первомайский митинг. На балконе Гостиного двора под огромным портретом Гитлера выступает Радослав Островский, президент так называемой Белорусской Центральной Рады - этакого марионеточного правительства.


Евреи из минского гетто на принудительных работах в локомотивном депо.


Считается, что 3 июля 1944 года первым ворвался в Минск танковый расчет гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. Но есть и другие сведения: "Высланная вперед от 79-го мотоциклетного батальона разведка на подходе к городу была встречена ружейно-пулеметным огнем и вступила с противником в бой. Одна разведгруппа (старший лейтенант Алексашин, водитель Тущкаион, радист Виноградов и пулеметчик Белянин) на трофейном "Опель-капитане" проскочила в город. Из центра Минска старший лейтенант Алексашин доложил, что в городе большая неразбериха, по улицам мечутся бронетранспортеры и самоходные орудия, на запад и на восток перемещаются части. Это были важные сведения - враг паниковал. Мотаясь по городу всю ночь, с рассветом Алексашин выбрал удобное место во дворе кирпичного завода и оттуда сообщал о перемещениях противника."

По мотивам ruiny-v-upor.livejournal.com
0063042