Ольга КРУЧЕНКОВА,

В ближайшее время в дендропарке Верхнедвинского лесхоза начнут заготовку черенков различных пород деревьев — новая теплица для их выращивания недавно установлена в лесхозе. Буквально на днях смонтирована поливочная система.

— Это уникальная для севера Беларуси база по интродукции растений — только хвойных видов здесь растет около семидесяти, и наступил момент, когда мы готовы приступить к внедрению в лесное хозяйство и зеленое строительство биологически устойчивых пород, — говорит директор лесхоза Игорь Романюк.

Дендропарк в Верхнедвинске создан 30 лет назад. Это реализованная мечта инженера лесхоза Василия Павлючкова. Благодаря его увлеченности на северной границе страны на площади в семь гектаров создано царство редких растений — здесь произрастает 312 видов древесных и кустарниковых пород, завезенных со всех уголков бывшего Советского Союза. Есть представители дендрофлоры Дальнего Востока, Средней Азии и Северной Америки.

Здесь прижились 14 различных видов ели, 10 — пихты, 8 — лиственницы, 15 видов сосны, 6 — дуба, 8 — березы, в том числе бумажная и черная. Есть удивительный дуб — болотный, или, как его еще называют, ходячий. В родных полесских болотах, когда вода слишком наступает, он немного смещается из-за неравномерного развития корней. Правда, невооруженным глазом заметить это движение невозможно. Незабываемое зрелище — дуб красный. К осени его листья становятся кумачовыми и держатся на ветках всю зиму, до весны. Есть тут тюльпанное дерево, правда, оно еще не цветет — экзотическое американское растение, близкий родственник магнолий, набирает силу больше 20 лет. А семена, полученные с плантации кедра, всходят в Беларуси на 10—20 процентов лучше, чем привезенные из Сибири.

— Для того чтобы сохранить ценнейшую коллекцию, пришло время проводить оздоровление и омоложение дендропарка, нужно готовить новую поросль, — говорит Елена Чернявская, инженер по лесовосстановлению. — В этом году планируем посадить 10 тысяч черенков разных пород, представленных в дендропарке. Через два-три года мы сможем не только обновить посадки в дендрарии, но и предложить ценные породы на продажу и для озеленения. Среди них несколько видов туй — уральская, спиральная, желтокончиковая, шаровидная, разные виды можжевельника. Мы также купили большую теплицу, которая установлена на территории питомника, — там на двух сотках будем выращивать из семян лиственницу европейскую. У нас для этой породы подходящий климат и идеальная почва.

Работа по выращиванию лиственных пород ведется в рамках специальной государственной программы, которая ставит задачу уже к 2015 году весь объем посадок вести смешанными культурами. На территории Верхнедвинского лесхоза молодые леса состоят, как правило, из ели и сосны. А между тем научно доказано, что биологическое разнообразие — залог устойчивости лесных экосистем.

Кроме того, хвойные леса горят как порох, а в случае пожара стена лиственных деревьев остановит волну пламени. Смешанные посадки позволяют избежать явления, которое лесоводы называют почвоутомлением, повышают устойчивость лесных экосистем к болезням и вредителям. Так что смешанные насаждения — это леса будущего, и уже сегодня в Верхнедвинском лесхозе думают над тем, что будет расти на нашей земле через 20 лет. 
{banner_819}{banner_825}
-44%
-40%
-21%
-20%
-20%
-10%
-30%
-50%
-50%
-15%
0063408