Снежана Инанец,

Несколько часов назад вертолет МИ-26 с белорусским экипажем прибыл в Венгрию, где идут съемки фильма "Крепкий орешек-5". За сколько Голливуд арендовал тяжелую технику у белорусских спасателей, остается тайной, но TUT.BY разузнал, что стоимость летного часа подобного вертолета в России – почти 20 тысяч долларов.

Летать на вертолете белорусских спасателей по сюжету фильма будет сам Брюс Уиллис. Из белорусов в Венгрию отправился летный экипаж во главе с начальником авиации МЧС Беларуси Олегом Яковлевым.
  
Как рассказал TUT.BY пресс-секретарь МЧС РБ Виталий Новицкий, на съемках фильма вертолету белорусских спасателей придется серьезно потрудиться. Белорусский МИ-26 должен будет доставить из порта в 100 км от Будапешта на съемочную площадку фюзеляж второго МИ-26. А мастерством таких "грузоперевозок" владеют немногие.
 
"Задача, когда МИ-26 переносит на внешней подвеске второй МИ-26, крайне сложная. Вы ж понимаете, какой вес, какой ветер и прочее… Кроме нас такое делали россияне. К тому же вертолетов МИ-26 в мире немного – в МЧС Беларуси их два", - рассказывает Виталий Новицкий.
 
Белорусские МИ-26 уже осуществляли подобные операции. На снимке МИ-26 перевозит фюзеляж другого вертолета в Музей авиационной техники в посёлке Боровая. Фото МЧС Беларуси

По словам пресс-секретаря МЧС, выйти именно на белорусов продюсеры фильма могли потому, что в мире известна помощь вертолетов белорусских спасателей при тушении пожаров в Турции и Греции.

К слову, откуда голливудские продюсеры взяли фюзеляж второго вертолета, не объясняется. Однако, если бы захотели, вполне бы могли купить в Беларуси.
 
О том, во сколько обошлась Голливуду аренда в Беларуси самого крупного серийного вертолета в мире, в МЧС Беларуси не распространяются. О порядке цифр мы расспросили у российских экспертов, в Ассоциации вертолетной индустрии. По словам генерального директора компании Heli Express (вертолетное такси в России) Вадима Караваева, в России летный час МИ-26 обходится примерно в 600 тысяч российских рублей в час (немногим меньше 20 тысяч долларов).
  
"Что касается переноса фюзеляжа другого МИ-26, то эта работа действительно уникальна. Знаю, что она проводилась российскими специалистами авиакомпании "ЮТэйр". Почему обратились к вам? Думаю, что это вопрос экономики исключительно. Как видите, летный час у машины достаточно дорогой: чем ближе вертолет находится к месту съемок, тем дешевле это обойдется арендатору", - сказал Вадим Караваев.
  
В самой авиакомпании "ЮТэйр" о стоимости аренды вертолета, как и в нашем МЧС, предпочитают не говорить. Но то, что маневр белорусам предстоит выполнить сложный, начальник вертолетного коммерческого комплекса авиакомпании "ЮТэйр" Евгений Плужников подтвердил: "Выполнение всех этих операций требует хорошей подготовки у экипажа и вертолета. Буквально две недели назад осуществляли такую операцию: везли два фюзеляжа из Казахстана на завод в Новосибирск для восстановления, а это почти три тысячи километров. На транспортировку груза ушла неделя ".
  
Что ж, будем караулить белорусский вертолет, а может быть, и белорусских спасателей, в кадре – к слову, должен выйти на большие экраны "Крепкий орешек-5" в феврале следующего года.
 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-30%
-50%
-99%
-20%
-15%
-35%
-10%
-10%
-10%
0063042