опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Тюхай, Ольга Лойко, Александр Заяц,

Так называемый белорусский катынский список нашла катыновед, профессор Наталья Лебедева, которая входит в состав Польско-Российской группы по сложным вопросам. В списке, который скрывали 72 года, - фамилии 1996 поляков, вывезенных НКВД в Минск, где они, вероятно, были расстреляны по приказу Сталина и Берии, пишет польская "Gazeta Wyborcza".

Список был найден в Российском государственном военном архиве.

Фото: Gazeta Wyborcza

- Давно подозревала, что следы того, что исследователи называют "белорусский катынский список" нужно искать в архивах 15 конвойной бригады войск НКВД, которая в 1940 году размещалась на территории Беларуси и перевозила заключенных в столицу республики, - отмечает профессор.

Лебедева передала польскому изданию список из 1996 фамилий людей, которые были вывезены из тюрем НКВД в Бресте, Пинске, Барановичах, Гродно, Белостоке и других городов на территории, занятой Красной армией до 5 марта 1940 г. В списке, заполненном от руки, - имена, фамилии и отчества заключенных, а также информация, куда и откуда их перевозили.

В целом в Минск с конца марта по июль перевезли 1800 из 1996 человек. По мнению Лебедевой, 99% были расстреляны – в то же самое время, что и офицеры в Катыни, Твери и Харькове, отмечает польский ресурс.

В свою очередь историк Войцех Матерски, директор Института политических исследований Польской академии наук, а также представитель Польско-Российской группы по сложным вопросам отрицает, что это и есть разыскиваемый белорусский катынский список. В информации польскому информационному порталу Tokfm.pl он отмечает, что про список этот известно еще со второй половины 90-х гг. – правда, только узкому кругу специалистов.

- Конечно, это заключенные из тюрем, т.е. жертвы белорусского катынского списка, но не только. В нем также есть люди, которых депортировали, и люди, которых не коснулась катынская операция, - отмечает историк. По его словам, это список всех конвоированных 15-й бригадой НКВД в первые месяцы 1940 года – и тех, кто попал в белорусский катынский список, и тех, кого отправили в изгнание.

Матерски, тем не менее, заявляет, что обнаруженный документ является важным, он поможет для открытия белорусского катынского списка, и хорошо, что получил огласку.
 
Между тем, официальный Минск открещивается от существования белорусского катынского списка. В конце прошлого года Александр Лукашенко заявил, что ни одного поляка в те времена на территории Беларуси не было расстреляно. "Мы подняли все архивы, и не только КГБ, всех государственных структур. У нас ни одного поляка на территории Беларуси уничтожено, расстреляно не было. У нас оказались только пересыльные пункты. Поляки, которые проходили через них, концентрировались, по-моему, в основном в России и, возможно, в Украине. Мы нашли документы, письмо руководителей НКВД о том, что на территории Беларуси нет поляков к уничтожению, что у нас только были пересыльные пункты", - сказал Александр Лукашенко. 

Катынский расстрел - массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществленные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно около 22 тыс. польских пленных. В 1990 году советский президент Михаил Горбачев передал польской стороне список 14 552 офицеров польской армии, которые были расстреляны и похоронены на территории СССР - в России и Украине.

Белорусский катынский список — документ, содержащий имена поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году. По словам польского историка Збигнева Семашко, из советских документов известно о расстреле поляков в Беларуси, так как минский НКВД получил из Москвы расстрельные приказы. Польша безуспешно добивается от России, чтобы этот список был найден. Белорусский список, как отмечает Rzeczpospolita, "является последней катынской тайной" и содержит, по данным издания, имена 3800 поляков.
-20%
-50%
-99%
-10%
-30%
-20%
-21%
0066814